Бельгийское танкостроение

Танки Бельгии Belgian tanks Chars belges

1934 – 1939

 

Этап открывается информацией о заказе в Британии в 1934г. партии малых танков, которые позже будут доведены в Бельгии до стандартов бельгийской армии и завершается в 1939г. сборкой небольшой партии французских легких танков.

 

© Смирнов А.Г., 2019г.

 

Характеристика Этап 1934-1939гг.

Ключевая фраза: малый легкий танк Т.15

Этап характеризуется конверсией партии британских малых танков под бельгийские стандарты.

 

Единицы учета (проекты и машины, отнесенные к категории «танки»).

Сквозной №

Инд.№

Название

Тип

Образ

1

1.1

Char Léger T.15

Малый легкий танк

Легкая танковая армия T15

2

2.1

АВСС

Средний по массе кавалерийский танк

 

Календарь событий 1934-1939гг.

1934г.

Бельгийская спецификация к британскому малому танку.

1935г., февраль

Начало поставок из Британии платформ под «бельгийский» танк.

1935г.

Начало механизации кавалерии.

1936г.

Закупка французских танков ACG1.

1936г., октябрь

Бельгия объявляет о нейтралитете.

1937г.

Поступление на вооружение малых легких танков Т.15.

1937г.

Начало серийного строительства 47-мм противотанковых САУ Т13В3.

1939г., осень

Формирование отдельного бронеэскадрона кавалерийского корпуса, сборка танков ACG1.

 

Танки и антитанки: балансируя между войной и нейтралитетом                                      2

    Импульс Первой мировой, в рамках перевооружения жандармерии и армии, первые приобретения у британцев, бельгийский Т.15, танки для кавалерии, несостоявшийся контракт, тема противотанковой САУ, тягачи и транспортеры, битва за Бельгию, итоги бельгийской кампании.

Заключение                                                                                                                                 104

     Технические концепции и Директории Этапа, Резюме, количественная оценка танковой техники за Этап, боевые типы, классификация по массе, классификация по вооружению, оригинальные конструктивные решения, производство, Эпилог.

 

 

Танки и антитанки: балансируя между войной и нейтралитетом

 

    Импульс Первой мировой, в рамках перевооружения жандармерии и армии, первые приобретения у британцев, бельгийский Т.15, танки для кавалерии, тема противотанковой САУ, тягачи и транспортеры, битва за Бельгию, итоги бельгийской кампании.

 

    ⃰ Импульс Первой мировой.

    Судьба Королевства Бельгии в XX века была предопределена ее положением между Францией и Германией. И в 1914г., и в 1940г. территория королевства стала трамплином для германских войск при нападении на Францию. (Рис.1)

 

Рис.1 – Положение Бельгии в системе географических координат Европы.

 

    В августе 1914г. Бельгия, имея статус нейтрального государства отклонила требование Берлина пропустить германские войска через свою территорию. 4 августа 1914 года немецкие войска пересекли границу страны и начали боевые действия против бельгийской армии. К концу августа 1914 года большая часть территории страны была оккупирована, а оставшиеся бельгийские войска заняли оборону на реке Изер от Ипра до побережья. Бельгия воевала на стороне Антанты вплоть до победоносного окончания Первой мировой войны.

     В первый год войны бельгийцы пытались применять БА собственного изготовления. Считается, что идея использования бронированных автомобилей на фронте принадлежит лейтенанту Шарлю Анкару. Будучи офицером для поручений при Генеральном Штабе, он использовал свой личный автомобиль для разведки и передачи приказов. Не желая подвергать себя опасности, он решил забронировать свой автомобиль. Командование одобрило инициативу Анкара и в мастерских Кокериля в Обокене приступили к изготовлению броневиков на шасси автомобилей Minerva. БА Minerva представляли собой забронированные шасси легковых автомобилей без крыши массой 3 т. Толщина бронирования варьировалась в пределах 7-8 мм. Вооружение состояло из одного 8-мм пулемета Hotchkiss установленного за бронещитом. Экипаж мог включать 3-4 человек. (Рис.2)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/belgium/ac_minerva/minerva_c1.jpg

 

Рис.2 – БА Minerva.

 

     Уже к концу августа первые две автомашины «Минерва» были переоборудованы в бронеавтомобили. Пишут, что один из них в конце 1914 года был интернирован голландцами, когда бельгийская армия вышла под давлением немецких войск на территорию Нидерландов, он использовался голландцами для пограничной службы, а в 1919г. был возвращен бельгийцам.

     Несмотря на малочисленность, бронеавтомобили «Минерва» с успехом выполняли самые разные боевые задачи. На них выполнялись рейды, в том числе в глубокий тыл противника, в ходе которых собирались разведданные о перемещениях противника, его силах и средствах, нарушались пути коммуникаций. (Рис.3) 

 

Рис.3 – Выполнение боевых задач.

 

   Кроме того, бронеавтомобили при возможности оказывали нередко эффективную огневую поддержку пехоте. В тот период войны немцы выдвигались колоннами по дорогам или открытой местности, поэтому внезапное появление бронеавтомобилей, открывавших разящий пулеметный огонь, не раз вызывали панику среди германских войск на марше. С наступлением позиционной войны на Западе (в 1915г.) эффективность БА сошла на нет.

    БА Minerva использовались бельгийцами и после Первой мировой войны. (Рис.4)

 

 Рис.4 – БА Minerva в войсках.

 

    В 1928г. бронеавтомобиль Minerva получил новый бронекорпус и, как пишут, вращающуюся куполообразную башню, в которой устанавливалась пулемет или 37 мм пушка.

    В 1933г. БА Minerva отметились участием в подавлении беспорядков в Брюсселе. «Минервы» оставались на вооружении бельгийской армии еще и в 1935г.

    Помимо БА Minerva в 1914г. строились броневики Mors. (Рис.5)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/belgium/mors/mors_10.jpg

Рис.5 – БА Mors.

 

    Бронеавтомобили «Морс» выполнялись бельгийцами в экстренном порядке, поскольку был потерян Антверпен, где находился завод «Минерва». Mors имел бронекорпус с толщиной брони 7-8 мм, лобовой элемент отличался расположением с рациональным углом наклона. Масса машины указывается в 3,5 т. На бронеавтомобили Mors ставились 4-цилиндровые бензиновые двигатели от машин Minerva мощностью 35-38 л.с. Вооружение и экипаж БА Mors не отличались от БА Minerva. (Рис.6)

 

Рис.6 – Бронеавтомобиль «Морс» на учениях бельгийской армии.

 

Весной 1915 года в Париже из бельгийских волонтеров была сформирована отдельная броневая часть — «Корпус автопушек и автопулеметов» (Corps des Autos-Canons-Mitrailleuses). Ее командиром стал майор Коллон. Первоначально этот корпус предназначался для боевых действий на Западе. Однако фронт здесь стабилизировался, и броневики оказались не у дел. В России же в это время шли тяжелые бои в Галиции, в которых активное участие принимали и бронеавтомобили. Поэтому бельгийский король Альберт передал дивизион в распоряжение Николая II. В бельгийских источниках этот дивизион официально именуется как «Экспедиционный корпус бельгийских пушечно-пулеметных автомобилей в России» (Corps Expeditionnaire des Autos-Canons-Mitrailleuses Beiges en Russie). В штат дивизиона входили 350 человек личного состава, 13 бронеавтомобилей (6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских), 6 легковых машин, 20 грузовиков, – по другим сведениям, имелось 28 грузовых и легковых автомобилей - 18 мотоциклеток и 130 велосипедов. Основными типами бронеавтомобилей были «Морс» (в некоторых источниках указывают, что бельгийцы в России имели только 2 БА Mors) и бронеавтомобили «Пежо» французского производства (Рис.7).

 

Рис.7 – Броневик «Пежо».

 

    В ноябре 1915г. (13 октября 1915г.) автобронедивизион прибыл в Россию, в Архангельск. (Рис.8)

 

Рис.8 – Бельгийские броневики в России, 1916г.

 

    На некоторое время бельгийцев расквартировали в Петергофе. В начале января 1916г. Corps Expeditionnaire des Autos-Canons-Mitrailleuses Beiges en Russie убыл в распоряжение русского Юго-Западного фронта. В ходе боев бельгийский дивизион потерял несколько броневиков. В январе 1918 года дивизион находился в Киеве. Поскольку путь на Архангельск контролировался большевиками, бельгийцам пришлось эвакуироваться по Транссибирской магистрали через Владивосток, в Китай, а потом в США. При этом Россию покинул только личный состав — материальную часть пришлось оставить. По другой версии, бельгийцы вернулись вместе с уцелевшей материальной частью. После возвращения в Бельгию подразделение было доукомплектовано новой модификацией бронеавтомобиля «Минерва» — с полусферической башней, а прежние модели были переданы полиции, где оставались на вооружении до 1933 года.

    В 1914г. бельгийская промышленность начала производство БА на базе спортивных машин, выпускаемых Societe Anversoise pour Fabrication de Voitures Automobiles (S.A.V.A.) находившемся в Антверпене. Конструкция шасси была стандартной: два моста с односкатными колёсами (задний мост ведущий, шины пневматические) и подвеской на листовых рессорах. Двигатель находился в полностью закрытым капоте коробчатой формы с лобовыми створками для охлаждения. Боевое отделение было выполнено совмещенным с отделением управления, имело вертикальные борта, но закругленную крышу и заднюю часть корпуса. Остальную часть кузова занимала небольшая транспортная площадка. На крыше корпуса устанавливалась башня полусферической формы, которая была открыта сзади. В башне устанавливался 8-мм пулемет Hotchkiss. Для посадки и высадки экипажи служили две небольшие двери по бортам от места водителя. Экипаж машины состоял из водителя и двух пулеметчиков. (Рис.9)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/belgium/ac_sava/sava_c1.jpg

Рис.9 – БА SAVA.

 

    Первый образец бронеавтомобиля SAVA, известный в наше время как Model Type 1 (Рис.10), был построен в сентябре 1914 года и принимал активное участие в обороне Антверпена.

 

Рис.10 – SAVA Model Type 1.

 

    Тогда же был построен второй образец (Model Type 2), также с полусферической башней, а завершился выпуск в октябре 1914 года, когда была выпущена Model Type 3 в безбашенном варианте. В течение 1915-1916гг. бронемашины SAVA применялись эпизодически. Впоследствии две машины были разобраны, а третья (в варианте с башней) в первые послевоенные годы использовалась оккупационными силами в Рейнской зоне и Руре.

    Первые танки на вооружении бельгийской армии появились в 1919г. По одним сведениям, Бельгия приобрела у Франции 75 пушечных танков Рено FT-17/18 (Рис.11), по другим данным - 54 шт.

 

Похожее изображение

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/FT_17.jpg

Рис.11 - Рено FT-17/18.

На нижнем снимке бельгийский FT-17 в Королевском военном музее в Брюсселе.

 

     Пишут, что машины имели более мощный двигатель, что повысило их скоростные качества. В 1920г. из танков Рено FT был сформирован танковый полк (некоторые сообщают, что танки были распределены по кавалерийским частям, хотя FT обладали очень низкими динамическими характеристиками). В 1934г. танки Рено FT передали из армии в жандармерию. Якобы, их эксплуатация продолжалась до мая 1940г, но известно, что в ходе, начавшейся осенью 1939г. мобилизации танки Рено FT оказались не востребованы и во время битвы за Бельгию находились на приколе (на складах) - в боевых действиях участия не принимали.

В январе 1923 года бельгийские и французские войска оккупировали Рурскую область Германии с целью принудить правительство Веймарской республики к выплате репараций. Для выполнения полицейских функций на территории Германии бельгийцы придали своим военным БА AB-Lacre (Рис.12).

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/belgium/ab_lacre/ab_lacre_1.jpg

Рис.12 – БА AB-Lacre в центре композиции.

 

Хотя пишут, что разработка БА AB-Lacre началась в 1921г., по внешнему виду можно сказать, что это, скорее образец импровизированной бронетехники, не требовавший длительной «разработки». Какая именно машина послужила основой для создания AB-Lacre неизвестно – данное название утвердилось за этим бронеавтомобилем только в наше время. Некоторые предполагают, что забронирован был британский грузовик Lacre (которых в бельгийской армии было всего три штуки). Известно, что ходовая часть имела колесную формулу 4х2 с задними ведущими сдвоенными колесами и амортизацией на листовых рессорах. Коробкообразный корпус собирался из листов катаной брони, которые крепились, видимо, на деревянной раме. За исключением верхней части капота и лобовой части кабины водителя листы соединялись под прямым углом. Сверху, на крыше, устанавливалась цилиндрическая наблюдательная башенка и верхний люк. Штатное вооружение отсутствовало.

Бельгийские войска вошли в города Дуйсбург и Дюссельдорф, что вызвало массовые волнения среди шахтеров, вскоре переросшие в акты саботажа и неподчинения оккупационным властям. Прибывшие бронемашины оказалось очень востребованными, поскольку столкновения между оккупационными войсками и местным населением привели к гибели нескольких сотен человек. Жесткие меры воздействия на Германию привели к тому, что в 1925 году Рур был полностью оккупирован французами. Бельгийцы были выведены с территории Германии в июле-августе 1925 года. Что стало с единственным AB-Lacre осталось неизвестным. Вполне вероятно, что этот бронеавтомобиль был разбронирован за ненадобностью.

⃰ В рамках перевооружения жандармерии и армии.

В 1929-1931гг. бельгийцы, в целом, ориентируясь на оборонительную тактику, все же задумали привести свои бронесилы и военный автотранспорт в соответствие с текущим техническим уровнем.

В 1929-1930гг. на оснащение жандармерии Бельгии, которая по численности и оснащению не уступала армейским соединениям, поступили 12 БА французского производства Berliet VUDB. (Рис.13)

 

Рис.13 - БА Berliet VUDB.

     Бронеавтомобили были распределены между 1-м и 2-м жандармскими полками, дислоцированными соответственно в городах Антеверпен и Льеж. Известно, что 27-го мая 1940 года две машины VUDB участвовали в боях с немецкими войсками при обороне города Ruiselde-Tielt. После капитуляции уцелевшие машины были утилизированы.

     В 1930г. бельгийцы начали программу механизации кавалерийских частей. В июле 1930г. в Бельгию был доставлен образец французской машины Р16 М29 (Рис.14).

 

Рис.14 – Р16 обр. 1929г.

 

    После детального рассмотрения Р16, от закупки этих машин решили отказаться.

    В 1931г. французы предложили для бельгийской армии БА Berliet VUM (номер 1808-W4). (Рис.15)

 

Рис.15 - БА Berliet VUM.

 

     Как прошли тесты данного бронеавтомобиля доподлинно не известно, но бельгийцы остановили свой выбор на другой модели - Berliet VUDB (Рис.16)

 

Рис.16 – БА VUDB4.

 

     Кажется, в 1932 году был заключен контракт на поставку бронеавтомобилей VUDB4, но количество поставленных БА VUDB4 не известно. Вероятно, после капитуляции Франции и стран Бенилюкса оставшиеся экземпляры были утилизированы.

    Очевидно, в 1930г. бельгийская фирма Cockerill, узнав о танках Renault NC31, начала активные переговоры с Renault по вопросу их лицензионного производства. К 1931г. и бельгийская армия уже была готова заменить заслуженные FT-17 на более современную технику. Выбор NC31 казался оптимальным, поскольку размер погона под башни у этих танков был таким же как на FT-17 – в случае надобности башни от FT-17 можно было переставить на новые корпуса – экономия очевидна. Луи Рено был не против сделки и 25-го марта 1932 года разрешил предоставить бельгийцам документацию по данному типу танка. Однако в вопрос экстренно вмешался Генеральный штаб Франции. 13-го апреля 1932г. был получен запрет на сделку. Французские военные эксперты (в связи с решением о запрете упоминается генерал Ж.Думенк (J-E.Doumenc)) считали многие узлы танков NC31-D1 секретными. В первую очередь, это относилось к башням ST2. Правда, в тот момент башни этого типа только разрабатывались. 21-го апреля министерство обороны Франции заявило, что на экспорт могут быть поставлены только танки типа FT-17 или NC27, но не D1. (Рис.17)

 

​Танк №1001 с серийной башней ST2. Это был первый D1, получивший такую башню - Renault FT на стероидах | Warspot.ru

Рис.17 – Танк D1 с башней ST2.

Экспорт танков данного типа в Бельгию французами был запрещен.

 

    Пишут, что Рено пытался возражать, упирая на то, что бельгийцы вместо французских танков будут покупать английские, но его доводы были отвергнуты.

   Иногда встречается информация, что, вместо танков, французы в 1931-1932гг. продали бельгийцам 750 шт. 47-мм противотанковых пушек.

    ⃰ Первые приобретения у британцев.

   Опасения Рено относительно того, что бельгийцы обратят свое внимание на изделия британского танкопрома не были пустыми. В 1931г. бельгийцы закупили у Vickers-Armstrongs 6 танкеток Carden-Loyd Mk.VI. Машины почти полностью соответствовали британскому варианту с бортовыми ящиками и открытым сверху корпусом, но с дополнительным поддерживающими роликом по каждому борту. Предполагалось использовать эти танкетки в качестве тягачей противотанковых орудий (- возможно, речь идет о 20-мм автоматической пушке) с использованием прицепа Minerva. Однако уже в том же году две машины Carden-Loyd MK.VI переделали в САУ. На одной танкетке установили 76,2-мм полевое орудие (Canone de 76mm FRC) с низкой начальной скоростью снаряда, а на другой - 47-мм противотанковое орудие (Canone de 47mm FRC), которое было принято на вооружение в 1931г. Оба орудия производились на предприятии Fonderie Royale de Canons. Противотанковое орудие обладало весьма приличными для своего времени характеристиками. Бронебойный снаряд, выпущенный из этого орудия, имел начальную скорость 675 м/с и мог на дистанции до 300 метров пробить вертикально установленный лист брони толщиной до 47 мм. Также стрельба могла вестись осколочно-фугасными снарядами, начальная скорость которых составляла 450 м/с. Максимальная дальность выстрела не превышала 2000 метров. Полная масса орудия с лафетом и колесами составляла 515 кг, поэтому родилась идея установить его на самоходную платформу. (Рис.18)

 

Рис.18 - Vickers Carden-Loyd Mk.VI 47 mm FRC Tank Destroyer.

 

На испытаниях выяснилось, что от варианта САУ с 76-мм орудием придется отказаться – слишком высокой была отдача при выстреле, что сбивало наводку и отрицательно сказывалось на прочности шасси. Противотанковый вариант оказался более удачны и в 1932-1933гг. все 6 танкеток были оснащены орудием FRC 47mm, которое устанавливалось за массивным бронещитом. В боевом положении щит фиксировался на лобовой части корпуса, а в походном откидывался назад на специальных штангах, установленных по бортам, создавая что-то вроде навеса над местами экипажа. (Рис.19)

 

Картинки по запросу Carden-Loyd Mk.VI

http://s017.radikal.ru/i404/1508/04/0d5785cce816.jpg

Рис.19 – Бельгийские противотанковые САУ.

 

В 1934г. противотанковые танкетки были распределены между тремя мобильными группами Chasseurs Ardennais («Арденнские стрелки»). Вплоть до 1935-1936гг. эти САУ являлись основой мобильных противотанковых сил Бельгии. В 1938г. эти машины, вроде бы, заменили на более совершенные САУ, но пишут, что на начало мая 1940 года противотанковые САУ находились в распоряжении дивизии Chasseurs Ardennais. Поскольку состояние этих машин не благоприятствовало к использованию в условиях горной местности, они были переданы в состав двух полков Cyclistes Frontiere\Grenswielrijders. Утром 10-го мая несколько танкеток были выведены на позиции на западном берегу реки Маас, между городами Vivegnis и Lixhe. Подробности их боевого использования неизвестны, но есть сведения, что они всё же успели сделать несколько выстрелов по противнику. После капитуляции Бельгии танкетки стали трофеями немецкой армии (Рис.20) и были отправлены на слом.


      Картинки по запросу Carden-Loyd Mk.VI

   

Рис.20 – Бельгийские противотанковые САУ в руках немцев.

 

   Помимо танкеток бельгийцы в 1932г. заказали 21 штуку тягачей Light Dragon Mk.I (Рис.21) для буксировки 75-мм пушек образца 1934г., принадлежавших «Арденнским стрелкам» (“Chasseurs Ardennais”). (Рис.22)

 

http://i038.radikal.ru/1402/c3/7df73bca7c35.jpg

Рис.21 - Light Dragon Mk.I с 75-мм орудием.

 

     Заказчик оказался доволен приобретением - было решено купить лицензию на серийное производство тягача.

     ⃰ Бельгийский Т.15.

    Получив неожиданный и жесткий отказ от Франции на приобретение современных танков, бельгийцы обратили внимание на британские танки. Пишут, что в 1933г. или в самом начале 1934г. коммерческий отдел фирмы Vickers вышел на бельгийскую закупочную комиссию, искавшей замену устаревшим танкам Renault FT, хотя, как мы видели выше, бельгийцы имели контакты с Vickers, как минимум, с 1931г.  Возможно, было наоборот – бельгийская сторона высказала заинтересованность в новейших малых легких танках Vickers Light Mk III (Рис.22).

 

Рис.22 - Vickers Light Mk III.

 

    Но британцы предложили бельгийцам познакомиться с т.н. экспортным вариантом М.1934 и легким Mk.E Type B.

    Танк М.1934 (Рис.23) представлял собой некий гибрид: ходовая с «четверными ножницами» Хорстмана, как на Vickers Light Mk III, корпус и башня от более ранних моделей малых танков Vickers L3E1-L3E2 и Vickers Light Mk I А4Е2, соответственно.

 

Рис.23 – М.1934.
 

     Бельгийцам, в принципе, машина понравилась, прежде всего из-за выдающихся для того времени скоростных характеристик – танк разгонялся до 64 км/ч (40 миль/ч), но они просили Vickers установить новую башню конической формы, поскольку бельгийцев не устраивало вооружение в виде 7,71-мм пулемета - они намеривались вооружить танк более мощным французским тяжелым 13,2-мм пулеметом Hotchkiss. При этом оговаривалось, что в задней части танка следовало устроить проём прямоугольной формы, закрытый бронированной крышкой, который предназначался как для демонтажа довольно крупного пулемета Hotchkiss (длина ствола составляла 992 мм), так и для загрузки боеприпасов. Вообще, 13,2-мм пулемет Hotchkiss уже использовался бельгийскими военно-воздушными силами в качестве легкого зенитного орудия, но его характеристики позволяли использовать этот пулемет как эффективное средство против легко бронированных целей – снаряды, впущенные из этого пулемета, пробивали 13-мм бронированные плиты с расстояния 500 м (1640 футов), при этом темп стрельбы составлял 450 выстрелов в минуту.

     10 марта 1934г. бельгийцы заказали первые 18 единиц новой техники – в литературе М.1934 для Бельгии именуют Vickers T.15 или Vickers М.1935, приводится также более полный вариант обозначения Char Léger de Reconnaissance Vickers-Carden-Loyd Mod.1934 T.15. Пишут, что первый танк был готов зимой 1934г. (Рис.24)

 
Рис.24 - Vickers T.15.
 

     Танки были доставлены двумя партиями по 9 штук 15 и 22 февраля 1935г. Машины прибывали на Королевский артиллерийский завод (Fonderie Royale de Canons (FRC)) (Рис.25)

 
Картинки по запросу Vickers Т. 15
Рис.25 – Партия бельгийских малых «виккерсов» без воружения.
 

    Здесь на танки устанавливалось вооружение. Пулемет и оптический прицел к нему монтировались в передней части башни и были защищены массивной бронированной маской полусферической формы. По обеим сторонам от пулеметной установки и заднего люка имелось четыре бойницы для стрельбы из личного оружия. В крыше башни был выполнен люк для посадки в танк командира, из него же командир наблюдал за местностью на марше. Башня имела электрический привод. В некоторых источниках утверждается, что на FRC устанавливались и башни, которые были отнюдь не британского, а бельгийского производства.

    Помимо 13,2-мм пулемета Hotchkiss предполагалось дополнительное вооружение в виде легкого пулемета M1918 Browning Automatic Rifle (BAR), который устанавливался бы на башне, как средство борьбы с воздушными целями. Чтобы вести огонь из пулемета танкисту следовало по пояс выбраться наружу, что подставляло его вражескому огню – от концепции второго пулемета на крыше отказались. (Рис.26, Рис.27)

 
Картинки по запросу Vickers Т. 15
Рис.26 – Проект бельгийского танка Т.15.
 

Легкая танковая армия T15 Легкая танковая армия T15

 Рис.27 – Т.15 без зенитного пулемета.

 

     Масса машины 3,8 т. Габариты: длина – 3630 мм, ширина – 1890 мм, высота – 1900 мм, клиренс – 260 мм. Бронирование от 4 (или 7) мм до 9 мм. Двигатель Meadows EST, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 90 л.с. (66,2 кВт) устанавливался в передней части справа от продольной оси, слева от него находилось место механика-водителя. Трансмиссия - пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы. Рулевое управление выполнялось с помощью тормозных рычагов. Экипаж 2 чел., но пишут, что в случае необходимости, экипаж мог дополняться третьим танкистом (- маловероятно, трудно представить, каким образом в габаритах этого танка мог поместиться третий член экипажа). В средней части корпуса оборудовалось боевое отделение, где располагался командир танка. Он же выполнял обязанности наблюдателя, заряжающего и пулеметчика. Ходовая часть: четыре опорных обрезиненных катка на борт, сблокированных попарно в две балансирные тележки, два поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения, направляющее колесо, подвеска пружинная Хорсмана («четвертные ножницы»); гусеница шириной 267 мм. шаг трака 89 мм. Скорость машины до 64 км/ч, запас хода 230 км.

    Иногда указывается, что некоторые машины получили зенитный 7,66-мм пулемет FN-Browning образца 1930г., который монтировался на крыше башни.
    Машины Т.15 первой партии получили армейские номера, начиная с 0690. 

    Вторая партия из 24 единиц была заказана 16 апреля 1935 года - они были доставлены с 15 ноября по 28 декабря 1935 года. Танки второй партии получали номера, начиная с цифры 1100. Таким образом, Бельгия получила от британцев 42 малых танка типа М.1934 без вооружения, которые силами бельгийцев в течение 1935-1936гг. были доведены до стандартов бельгийской армии. В некоторых источниках указывают, что машины доводили в период с 1935г. по 1938г.

     На момент своего появления танки Т.15 отличались крайне скромным бронированием, однако, казалось, что этот недостаток можно будет компенсировать скоростными характеристиками машины, а наличие крупнокалиберного пулемета позволит успешно использовать эти танки для кавалерийской тактики, для задач разведки и боевого охранения.  

    В эксплуатацию Т.15 стали поступать, очевидно, по мере готовности, с 1935г. или с 1936г. (Рис.28)

 

http://s47.radikal.ru/i118/0811/bc/757ddf8631c1.jpg

Легкая танковая армия T15

Легкая танковая армия T15

Рис.28 - Le char leger T.15.

 

    Надо заметить, что в 1935г. бельгийские военные, несмотря на сугубо оборонительную доктрину, задумались о механизации кавалерийских частей. Предполагалось оснастить 6 существующих полков отдельным эскадроном из 12 танков (8 танков Т.15 и 4 танковых орудия).

    Танки Т.15 поступили во все полки обеих бельгийских кавалерийских дивизий. С одной стороны, указывается, что в каждой кав. дивизии имелось по 16 танков Т.15, с другой стороны, пишут, что каждый полк располагал шестью танками этого типа. По три машины имелось в 1-ой и 2-ой дивизиях Арденнских стрелков. В сумме, получаем искомые 42 танка, но в литературе упоминается, что еще 1 танк находился в автошколе. Встречается и более обстоятельное расписание танков Т.15 по частям бельгийской армии. (Табл.1)

 

Таблица 1 – Расписание танков Т.15 по частям бельгийской армии.

1DC (Кавалерийская дивизия) – 16 шт.

1er Guides (1DC)

4 шт.

2eme Lanciers (1DC)

6 шт.

3eme Lanciers (1DC)

6 шт.

2DC (Кавалерийская дивизия) – 16 шт.

1er Lanciers (2 DC)

6 шт.

1er Chasseurs à Cheval (2 DC)

6 шт.

2e Chasseurs à Cheval (2 DC)

4 шт.

1er Chasseurs Ardennais – 3 шт.

2eme Chasseurs Ardennais – 2 шт.

3eme Chasseurs Ardennais – 3 шт.

Rijschool – Ecole (автомобильная школа) – 1 шт.

Итого: 41 шт.

 

     В скоротечном сражении за Бельгию с 10 по 27 мая 1940г. Т.15 не смогли проявить свои лучшие качества. Хотя Т.15, как правило, действовали совместно с противотанковыми САУ, танки использовали для усиления пехотных частей, что нивелировало их главное достоинство – скорость. С технической точки зрения у Т-15 также имелись недостатки: из-за небольшой массы танк был нестабилен во время движения, а при торможении мягкая подвеска приводила к чрезмерному наклону машины вперед. Оба этих фактора делали применение вооружения неэффективным. Известно также, что в течение первых четырех дней битвы за Бельгию два танка отправили на ремонтный склад в Брюссель из-за поломки сцепления. В общем, танки Т.15 не оказали эффективного сопротивления, но источники приводят несколько успешных эпизодов с участием танков Т.15. 12 мая 1940г. 7-й эскадрон pantserwagens/«escadron voitures blindés» 2-го полка, входящий в состав первой кавалерийской дивизии, оснащенный как танками Т.15, так и противотанковыми самоходками Т-13, сражался с шестью немецкими танками в маленьком городке Ханнуит (- видимо, Анню, Hannut). Бельгийцы потеряли две машины, но сумели подбить два вражеских танка. Другой рассказ повествует об успешной контратаке в городе Кнесселаре за день до капитуляции Бельгии. 1-й и 4-й эскадроны циклистов (мотоциклетная кавалерия) 1-го полка 'jagers te paard' / 'chasseurs sur chevaux' попытались захватить город после того, как немецкая пехотная часть, имевшая противотанковые пушки Pak 36, проникла в этот населенный пункт. В 15:00 группа танков Т.15 (в связке с САУ) под командованием полковника Мореля атаковала и захватила город. В плен было захвачено 150 немецких солдат. Вечером того же дня бельгийцам пришлось покинуть город ввиду возможного окружения Кнесселаре противником. (Рис.29)

 

 Легкая танковая армия T15 Легкая танковая армия T15

 Похожее изображение Легкая танковая армия T15

Колонна бельгийских легких танков Т15.

Рис.29 – Бельгийские танки в 1940 году.

 

     Несмотря на захватывающие примеры боевой службы легких танков Т.15, основная масса этих машин была уничтожена или брошена при отступлении уже в первые дни немецкого блицкрига на Западном фронте. (Рис.30)

 

Заброшенный танк Т15 с пулеметом удален
Немецкие солдаты осматривают брошенный бельгийский легкий танк Т15. 1940 год.
Брошенный бельгийский легкий танк Т15.
Брошенный бельгийский легкий танк Т15.
Захваченные бельгийские танки Т.15 и САУ T.13B3. Брюссель, 1940 г. Бельгийские легкие танки Т15 (Vickers Light Tank Model 1935).
Рис.30 – Брошенные бельгийские Т.15.
На некоторых танках снято вооружение.
 

     В частях вермахта эти машины, получили обозначение Panzerspahwagen VCL 701(b), но использовались крайне непродолжительное время для полицейских функций на территории Бельгии. Не исключено, что эти танки могли пригодиться для обучения, обеспечения безопасности аэродромов.

     Второй тип британского производства, который рассматривали бельгийцы был танк Mk.E Type B (Рис.31).

 

Рис.31 - Mk.E Type B.

 

     Бельгийская сторона выразила желание приобрести один «6-тонный виккерс» для испытаний, но в доработанном виде. Основная проблема всех танков типа Mk.E заключалась в ненадежной системе воздушного охлаждения, из-за которой двигатель Armstrong-Siddeley “Puma” постоянно перегревался. Простым решением проблемы с охлаждением виделась замена силовой установки. Новым двигателем стал 120-сильный (или 125-сильный) Rolls-Royce Phantom II жидкостного охлаждения. Разместить рядный 6-циллиндровый мотор объёмом 7,67 литров в существующем силовом отделении было нереально, поэтому двигатель оказался прямо в боевом отделении, слева по ходу движения.

 Такое решение повлекло за собой переделку корпуса – пришлось увеличить размеры подбашенной коробки. Для улучшения обитаемости в боевом отделении место механика-водителя перенесли на правый борт, а башню сдвинули назад-вправо. Кроме того, в верхнем лобовом листе корпуса, с левой стороны, появился воздухозаборник, который мог прикрываться бронекрышкой. Глушитель с кормового листа корпуса перекочевал на левую сторону подбашенной коробки. Ходовая и прочие агрегаты остались без изменений. Обновленная машина получила обозначение Mk.F (Рис.32)

 

Рис.32 – Вариант Mk.F, 1934г.

 

    В 1934г. бельгийцы испытали Mk.F. Машина не вызвала восторга у заказчика – категорически не нравилось появление шумного и горячего мотора в боевом отделении, а воздухозаборник в лобовой части корпуса являлся превосходной мишенью. Бельгийцы отказались от Vickers Mk.F. Правда, британские авторы предпочитают писать, что бельгийцы уклонились от закупки Mk.F из-за опасений спровоцировать покупкой 6-тонных танков подозрения немцев, которые зорко следили, чтобы Бельгия оставалась в рамках нейтралитета, поэтому бельгийцы приобрели более легкие 4-тонные танки Vickers T.15.

    ⃰ Танки для кавалерии.

Танки Т.15 вполне годились для кавалерии и, казалось, что вопрос закрыт, но в 1935г. (по другим сведениям, в 1934г.) бельгийская военная комиссия во время визита во Францию заинтересовалась прототипом танка Renault Type YR (будущий АМС 34), который тогда ещё не имел башни. (Рис.33)

 

Рис.33 - Renault YR с массогабаритным макетом башни.

 

      Вероятно, конструкция Renault YR смотрелась прогрессивнее по сравнению с Т.15 даже без башни. На машине массой 10 т стоял карбюраторный двигатель Renault V12 мощностью 120 л.с. С полным баком горючего на 220 литров танк имел запас хода по шоссе 200 км. Разгонялась машина до 40 км/ч. Габариты: длина – 3976 мм, ширина – 2055 мм (или 2070 мм), высота – 2280 мм. Значительно лучше, чем у Т.15 было бронирование: лоб, борт корпуса 20 мм, днище 5 мм, башня 20 мм. Экипаж, как и на Т.15 – 2 чел. Наибольший интерес представляла башня АРХ-2, которая в тот момент еще только разрабатывалась. (Рис.34)

 

Рис.34 – Башня АРХ-2 с французской 47-мм пушкой SA 34 и 7,5-мм пулеметом.

 

    Некоторые считают, что в ноябре 1934г. бельгийцы сделали выбор в пользу АМС 34 – говорят, что конкурентом АМС 34 выступал британский Mk.F, малопригодный тип для кавалерии. В свете предполагаемой конкуренции АМС 34 и Mk.F ничтожными становятся рассуждения, что бельгийцы не выбрали 6-тонный Mk.F из-за опасений рассердить немцев, поскольку масса АМС 34 достигала аж 10,8 т (или 9,7 т).

   Большинство источников утверждают, что заказ на 25 танков АМС 34 по цене 360 000 французских франков за штуку был оформлен в 1936г., но некоторые допускают, что это произошло в октябре 1935г. В некоторых источниках упоминается, что вместе с танками бельгийцы заказали и партию танкеток Renault UE, но так ли это, сказать определенно, нельзя. Однако в 1936г. французы прекратили производство танков АМС 34, и бельгийцы получили только 25 башен АРХ-2. По одним сведениям, башни приходили с 47-мм пушками и пулеметами, по другим - с 25-мм пушками. (Рис.35)

 

Рис.35 – Так могли бы выглядеть АМС 34YR с 25-мм пушками для Бельгии.

 

    Вроде бы, позже бельгийцы меняли 25-мм пушки на свои 47-мм противотанковые орудия. 13 башен АРХ-2 с орудиями были установлены на береговой линии укреплений.

   Вместо танков АМС 34YR французы (фирма Renault) предложили бельгийцам танки ACG1 (Рис.36), которые являлись развитием АМС 34YR.

 

Рис.36 – Французские ACG1.

 

     Масса машины составила 14500 кг – машина перешагнула в средний класс. Габариты: длина – 4432 мм, ширина – 2055 мм, высота – 2280 мм. Бронирование: корпус, башня – 25 мм, крыша (башни?) – 10 мм. Экипаж 3 чел. Вооружение 47-мм пушка и пулемет. Двигатель Renault, бензиновый, 4-цилиндровый, мощностью 180 л.с., ёмкость топливного бака 300 литров. Максимальная скорость 42 км/ч, запас хода по шоссе 161-200 км. Преодолеваемые препятствия: уклон 50%, высота стенки 0,5 м, глубина брода 1 м, ширина рва 2 м.

    В 1936г. министр обороны Бельгии генерал Дэнис издал распоряжение о закупке 12-ти шасси танков ACG1 под приобретенные ранее башни АРХ-2 (13 башен пошли на огневые точки, оставшиеся 12 теперь назначались на корпуса танков ACG1), вместо не полученных AMС 34. Первые танки (без башен) начали прибывать на сборочный завод близ Гента летом 1937г. В августе того же года первый собранный танк с установленной на него башней АРХ-2 был предъявлен на испытания, которые проводили Арденнские егеря (“Chasseurs ardennais”). (Рис.37)

 

 

Рис.37 – Указывают, что на фото запечатлён танк ACG1, который проходит испытания в Бельгии.

 

     Бельгийские танкисты остались невысокого мнения об ACG1 - посчитали, что французский танк имел низкую проходимость по пересеченной местности и особенно по мягкому грунту. (Рис.38)

 

Рис.38 – Пожалуй, это фото свидетельствует об обратном.

 

     Было даже высказано соображение, что вместо закупки ACG1 следовало бы заказать ещё несколько десятков танков Т.15. Последний ACG1 был получен к концу 1937г., но бельгийцы не стали собирать машины – шасси танков оставили ржаветь под открытым небом на дворе сборочного завода. Отказ от сборки танков в 1937г. случился не столько из-за технических способностей ACG1, но, скорее, по политическим мотивам. Бельгия в 1936г. объявила себя нейтральным государством, а танки ACG1 политические перестраховщики посчитали наступательным вооружением. Осенью 1939г. танки ACG1 все же решились привести в боеготовое состояние. Восстановить удалось восемь машин, ещё два танка, находившиеся на ремонте в арсенале Эттербек (Etterbeek) под Брюсселем, были демонтированы чтобы обеспечить остальные запасными частями. На бельгийские ACG1 была установлена двухместная башня АРХ-2В, сборка которой производилась при помощи сварки и клёпки. Вооружался танк одной 47-мм пушкой SA Mle 1935, имевшей лучшие показатели бронепробиваемости, чем бельгийская FRC (из некоторых источников можно понять, что танк вооружался бельгийской 47-мм пушкой FRC). Пишут, что бельгийцы устанавливали пулемет не в штатной установке, а в вырезе, который прикрывался бронеплитой. (Рис.39)

 

Рис.39 – Бельгийские ACG1.

 

    Все 8 танков были сведены в бронетанковое соединение, включавшее в себя два отделения по четыре машины - бронеэскадрон поддержки кавалерии (L'escadron independent d'autos blindes du corps de cavalerie), сформированный 1 сентября 1939г. 10 мая 1940г. ACG1 были переименованы в АВСС (“Autoblindees de Corps de Cavalerie”) – бронемашины кавалерийского корпуса. (Рис.40)

 

 

 

Рис.40 - “Autoblindees de Corps de Cavalerie”.

 

    Известно, что три ACG под командованием лейтенанта Шрейбера первыми встретились с немецкими частями под Квартрехтом 20 мая 1940 г. За 18 дней боёв с немцами четыре бельгийских танка ACG1 были подбиты 37-мм противотанковыми пушками Раk 35\36 L/45, два вышли из строя по технических причинам, и последние две машины были захвачены немцами в качестве трофеев после оккупации Бельгии. (Рис.41)

 

 

 

Рис.41 – Подбитые и брошенные АВСС.

На верхнем снимке зафиксирован момент поражения танка.

 

    После небольшого ремонта немцы вновь ввели их в строй, присвоив обозначение Panzerkampfwagen AMC 738(b).

   Есть сведения, что в 1940г. бельгийцы получили от французов 3 шт. «родных» AMC 35 Renault ACG1.

   *Несостоявшийся контракт.

    Примерно в январе 1940г. бельгийская фирма Ateliers de Construction de Familleureux купила у американской компании A.T.C. (NY) лицензионное соглашение на производство модифицированного легкого скоростного танка Christie, известного как Bechold Tank (Рис.42) – сам Кристи уже не имел отношения к этой машине.

 

 

Рис.42 – Проект Bechold Tank (США).

Масса 7-9 тонн, экипаж 3 чел., вооружение 37-имм пушка и пулемет.

 

   Ateliers de Construction de Familleureux заплатила за эту лицензию аванс в размере 10 000 долларов США. Не совсем ясно, каким образом бельгийцы намеревались применять эти танки, но в США они разрабатывались как авиадесантные. На момент заключения сделки не было построено ни одного образца Bechold Tank – существовали только эскизы. В любом случае, приобретение состоялось слишком поздно для Бельгии.

    ⃰ Тема противотанковой САУ.

    Тягач Light Dragon Mk.I показался бельгийцам настолько удачным, что было решено проектировать на его базе САУ под 47-мм противотанковую пушку образца 1932 года. Разработка была выполнена фирмами Familleureux и Miesse в двух вариантах. В первом варианте (Т13В1) орудие устанавливалось стволом назад, экипаж слегка прикрывался щитком орудия. (Рис.43)

 

Рис.43 – Бельгийское САУ Т13В1.

 

    Второй вариант (Т13В2) имел над корпусом дополнительные щиты, прикрывавшие экипаж с боков, а орудие стволом назад, поместили в неком подобии полубашни. (Рис.44, Рис.45)

 

Рис.44 – Эволюция корпуса тягача под шасси САУ Т13В2.

 

https://coollib.com/i/60/345360/img_14.jpg

Рис.45 – Бельгийская САУ Т13В2.

 

   Технические характеристики обоих типов были почти схожи: масса 4,8 т, длина 3,65 м, ширина 1,78 м, высота 2,05 м, бронирование от 3 мм до 9 мм, вооружение - 1 пушка FRC 4,7 см. SA Mle 1930 или FRC de 47 mm SA Mle 1932 и 1 пулемет FN Browning 7,65 мм Mle 1930, экипаж 3 или 4 чел., двигатель Meadows 6 cylindres de 55 CV, скорость 40 км/ч, запас хода 200 км.

    В 1934 году был налажен выпуск обоих типов САУ на шасси Light Dragon Mk.I. Модификация Т13В1 была выпущена в количестве 35 единиц, а модификация Т13В2 в количестве 21 единицы. Некоторые пишут, что всего было изготовлено 58 машин обоих вариантов. Машины приняли участие в боях в 1940г., многие достались немцам в нормальном состоянии. (Рис.46)

 

 

Рис.46 - Т13В1 и Т13В2 брошенные в Арденнах в мае 1940г.

 

    Бельгийские САУ типа Т13В1-2 у немцев получили обозначение Selbstfahrlafettenausfürengen CL 801 (b). Пишут, что гитлеровцы использовали эти машины «на Восточном фронте для борьбы с партизанами».

    В 1937г. бельгийцы пустили в серию новый вариант 47-мм САУ, на этот раз на шасси британского артиллерийского тягача D5E1 Light Dragon Mk.I (в некоторых источниках указывают Light Dragon Mk Не), разработанного еще в 1930г., но не нашедшего применения на родине. (Рис.47)

 

Рис.47 - D5E1 Light Dragon Mk.I.

 

    Новый вариант 47-мм САУ (Т13В3, иногда указывают Т. 13 Туре II) получил полубашню, вероятно, имевшую круговой сектор обстрела 360°. (Рис.48)

 

https://coollib.com/i/60/345360/img_15.jpg

Рис.48 – Т13В3.

 

    Масса машины 5 т. Габариты: длина – 3,65 м, ширина – 1,87 м, высота – 2,5 м. Бронирование от 3 мм до 9 мм. Вооружение: пушка FRC de 47 mm SA Mle 1932, пулемет FN Browning 7,65 mm Mle 1930. Экипаж 4 чел. Двигатель Vickers-Armstrong 6 cylindres de 80 CV. Скорость 56 км/ч, запас хода 200 км.

   САУ строилась в 1937-1939гг. (указывают также, что машины этого типа строились и в 1940г.) в мастерских Familleureux довольно крупной серией. Встречаются показатели построенных машин в 100 шт., 150 шт., от 165 до 330 шт. и 172 шт. (многие авторы считают последнюю цифру наиболее близкой к реальности). (Рис.49)

 

Рис.49 – Т13В3. На нижнем фото видно, что САУ имела не башню, а полубашню.

 

   Количество произведенных САУ позволяет предположить, что бельгийцы выпускали шасси D5E1 Light Dragon Mk.I самостоятельно, по лицензии.

    Самоходные установки Т13 всех вариантов состояли на вооружении противотанковых рот шести кадровых и шести резервных пехотных дивизий, по двенадцать боевых машин в каждой противотанковой роте. Кроме того, ими были оснащены несколько отдельных мотоциклетных рот. Больше всего самоходок имела элитная 1-я дивизия Арденнских стрелков (1е Division des Chasseurs Ardennais) — 48 машин. В боях с немецкими войсками САУ Т13 всех типов применялись в основном не для борьбы с танками, а для поддержки пехоты. Из-за слабого бронирования они были быстро потеряны. (Рис.50)

 

Рис.50 – Потерянные Т13В3.

 

    Бельгийские САУ Т13В3 у немцев получили обозначение Panzerjäger Sfl CL 802 (b) и, вроде бы, применялись против партизан на Востоке. (Рис.51)

 

Рис.51 – Т13В3 на службе вермахта.

 

    *Тягачи и транспортеры.

    В 1934г. для целей транспортировки или эвакуации танков и других боевых машин или орудий на предприятии FN пустили в производство полугусеничный седельный транспортер FN-Kegresse (Рис.52).

 

Рис.52 - FN-Kegresse.

 

    Полугусеничный автомобиль FN-Kegresse был создан на укороченной базе армейского грузового автомобиля Minerva CM-3 образца 1928 года (Рис.53) с использованием гусеничных тележек типа «Кегресс-Хинстин», производившийся по лицензии французской компании Citroën.

 

Рис.53 – Армейский грузовик Minerva CM-3 образца 1928 года.

 

    Ходовая часть FN-Kégresse состояла из переднего управляемого автомобильного моста и заднего гусеничного движителя. Подвеска переднего моста — на полуэллиптических листовых рессорах. Колёса — большого диаметра, аналогичные применявшимся на полугусеничных автомобилях Citroën-Kégresse. Шины имели протектор с развитыми направленными грунтозацепами. Гусеничный движитель применительно к одному борту состоял из переднего ведущего колеса гребневого зацепления и заднего направляющего колеса большого диаметра, а также четырёх опорных катков, сблокированных попарно и балансирно подвешенных вместе с одним поддерживающим катком на общей тележке. Гусеничные ленты резинометаллические. В носовой части располагался характерный для решения Kégresse полый металлический каток-барабан, помогавший бронеавтомобилю преодолевать высокие препятствия.

    Машина имела переднемоторную, заднеприводную капотную компоновку. Кабина автомобиля имела крышу и была оснащена лёгкими брезентовыми дверьми, убиравшимися в хорошую погоду. Экипаж составлял 2 человека. Седельно-сцепное устройство машины было предназначено для буксировки тяжёлых артиллерийских орудий и специальных восьмиколёсных трейлеров для транспортирования танков. Первоначально на машине использовался стандартный шестицилиндровый бензиновый двигатель Minerva 36 объёмом 4,0 л и мощностью 55 л. с.; впоследствии тягач стал оснащаться восьмицилиндровым двигателем FN63T мощностью 60 л. с. с жидкостным охлаждением. Трансмиссия — механическая, с четырёхступенчатой коробкой переключения передач. Максимальная скорость машины составляла 45 км/ч, запас хода — 400 км.

    Серийное производство тягачей FN-Kégresse продолжалось вплоть до 1940 года. Всего за это время было построено 130 таких машин, состоявших на вооружении армии Бельгии. Немцы впоследствии также активно использовали эти тягачи.

    В 1935г. для нужд снабжения пехоты и кавалерии, а также в качестве тягача 47-мм орудия FRC C47 SA Mle 1936 в Великобритании было закуплено 262 штуки или 276 штук малогабаритных тягачей Vickers Carden-Loyd Utility tractor (Рис.54).

 

http://2.bp.blogspot.com/-nQUg09dWips/VZ1mCv1IxqI/AAAAAAAAL5E/JBzgRAQxQr8/s640/76%2BVickers%2BCarden%2BLoyd%2BUtility%2BTractor.jpg 

Рис.54 - Vickers Carden-Loyd Utility tractor.

 

    Масса машины менее 2 т. Габариты: длина – 2130 мм, ширина – 1220 мм, высота – 1520 мм. Экипаж состоял только из водителя, кресло которого находилось в передней части корпуса по его продольной оси. Тягач оснащался бензиновым 4-цилиндровым двигателем, установленным в кормовой части корпуса. Трансмиссия включала механическую коробку переключение передач, обеспечивающей 4 скорости движения вперед и 1 назад. Скорость 16 км/ч. Ходовая часть состояла (применительно на каждый борт) из двух опорных катков, сблокированных в одну тележку с амортизацией на листовых рессорах, переднего ведущего и заднего направляющего колеса, опущенного на землю.

    Британцы выпускали два типа тягачей Utility tractor: Tractor, Light, GS Mk.I (Рис.55) и Tractor, Light, GS Mk.Ia (HS) – HS расшифровывается как High Speed и предназначалась для кавалерии.

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/gb/vickers_utility/vickers_utility_gs1_2m.jpg

Рис.55 - Tractor, Light, GS Mk.I.  

 

   Бельгийский заказ также предполагал разделение на трактора для пехоты Model 2 (Type B) (177 шт.) и для кавалерии Model 1 (Type A) (85 шт.). Различия между ними заключались в том, что пехотная модификация была более тихоходной и не имела двух задних сидений — вместо них установили ящики для боекомплекта. Кавалерийская модификация могла комплектоваться откидными бронелистами, защищавшими сверху место водителя. (Рис.56, Рис.57)

 

Рис.56 – Пехотная версия.

 

Рис.57 – Кавалерийская версия.

 

      Кроме того, к ним прибавилась третья модель – в отношении этого варианта пишут, что он был небронированный (15 шт.).

     Поставки тягачей Utility tractor начались в 1936г. В том же году был налажен выпуск по лицензии этой техники на бельгийском предприятии SA des Ateliers de Construction de et a Familleureux (ACF), и бельгийская армия сделала дополнительный заказ (теперь уже на бельгийских мощностях) на 553 тягача, выполнение которого состоялось в течение 1936-1937гг. Последний контракт был заключен в сентябре 1939 года. Согласно источникам, бельгийская промышленность к весне 1940 года включительно собрала порядка 1000 штук Utility Tractor. Такое значительное количество тягачей было обусловлено тем, что ими предполагалось оснастить 60 пехотных подразделений, включая 12 противотанковых рот. Согласно организационной структуре от 1935 года, противотанковой батарее полагалось иметь 22 тягача, однако в 1936 году количество Utility Tractor решили довести до 31 единицы. Батарея состояла из трех взводов с двумя отделениями в каждом. (Рис.58)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/gb/vickers_utility/vickers_utility_belg_5m.jpg

Рис.58 – Тягач Utility Tractor буксирует 47-мм пушку.

 

     Надо отметить, что постройка тягачей Utility Tractor поглотила значительную долю финансовых средств, выделенных на модернизацию армии, в том числе, в ущерб танкам. К 10 мая 1940 года тягачи Utility Tractor поступили на вооружение оснащение нескольких пехотных полков и резервной дивизии.

     В ходе блицкрига большая часть Utility Tractor стала немецкими трофеями. Медлительные тягачи, особенно это касалось пехотной модификации, не успевали за быстро передвигавшимися войсками и нередко бросались экипажами вместе с орудиями. (Рис.59)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/gb/vickers_utility/vickers_utility_ger_2m.jpg

Рис.59 – Немецкие трофеи.

 

     Бывшие бельгийские Utility Tractor, в основном пехотной модели, использовались вермахтом по прямому назначению. Они получили обозначение Gepanzerter Vollkettenschlepper Vickers-Armstrong VA 601(b). (Рис.60)

 

 

Рис.60 – В руках немецкого оператора.

 

     Несколько тягачей попали на Восточный фронт – их использовали для буксировки 37-мм и 50-мм противотанковых пушек летом-осенью 1941г. (Рис.61)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/gb/vickers_utility/vickers_utility_rus3m.jpg

Рис.61 - Utility Tractor на Восточном фронте, предположительно, осень 1941г.

 

     В 1938–1939гг. на заводе Ford в Антверпене была построена партия (возможно, общее количество машин – 90 шт.) однотонных автомобилей Ford 91Y с полноприводной трансмиссией Marmon-Herrington. Эти машины использовали как командирские и грузовые, они могли быть оснащены фургонами для радиостанций. Более известны автомобили с бронированными корпусами фирмы Ragheno, изготовленные в количестве 68 штук и предназначенные для буксировки 47-мм противотанковых пушек. (Рис.62)

 

Бельгийский бронированный тягач на шасси Ford/ Marmon-Herrington 91Y, предназначенный для буксировки 47-мм противотанковых пушек, 1938–1939 гг.

Рис.62 - Бронированный тягач на шасси Ford/ Marmon-Herrington 91Y.

 

     В 1940 г., накануне оккупации страны, собрали небольшое количество полноприводных вариантов лёгких грузовиков Ford 01С. Когда немцы оккупировали Бельгию, уцелевшие бельгийские полноприводные машины служили в вермахте. (Рис.63).

 

Ford_V8_01C_&_AEC_Marshall_644

Рис.63 - Военный персональный автомобиль на шасси Ford 01С, на фото в эксплуатации вермахта.

 

    ⃰ Битва за Бельгию.

    Со времен Антанты Королевство Бельгия являлась союзницей Франции и, следовательно, потенциальной противницей Германии. В 1920г. было подписано франко-бельгийское соглашение, определявшее, что в случае агрессии третьей стороны французская армия должна выдвигаться в Бельгию. Такое положение вещей отразилось на военной доктрине двух стран – французская линия Мажино заканчивалась аккурат у границы с Бельгией, и обе страны придерживались оборонительной стратегии. Много общего было в организации армии, тактических приемах. Вооружение армий было практически унифицировано. После прихода в Германии к власти Гитлера в 1933г. Бельгия начала строительство новых оборонительных укреплений, которое было завершено уже в 1935г. (Рис.64)

 

https://sakub.com/upload/iblock/86f/86f7771514ee1da42cdc04d401c8d9cb.jpg

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%22%D0%94%D0%B8%D0%BB%D1%8C%22.jpg/400px-%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%22%D0%94%D0%B8%D0%BB%D1%8C%22.jpg

Рис.64 – Карта Бельгии и карта укреплений Бельгии.

 

    От северного узла обороны вокруг Антверпена (так называемый Национальный редут) начинались две укрепленные позиции – одна вдоль Альберт-канала (Рис.65) до Льежа, другая вдоль р. Диль и Дильского канала до укрепленного района Намюра. (Рис.66)

 

Рис.65 – Положение Альберт-канала.

Канал соединяет реки Маас близ города Льеж и Шельду, протекающую рядом с Антверпеном. Длина канала около 130 км.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Position_fortifiee_namur_-_Vue_d%27ensemble.jpg/1024px-Position_fortifiee_namur_-_Vue_d%27ensemble.jpg

Рис.66 – Расположение фортов укрепленного района Намюр.

 

       На юге Льеж и Намюр связывала оборонительная линия вдоль р. Маас. Таким образом, образовывался некий оборонительный треугольник. Южнее Мааса находятся Арденнские горы – как тогда считалось, труднодоступная для прохождения крупных масс войск и военной техники местность: в 1914 году даже кавалерийские части с большим трудом преодолевали этот участок фронта. (Рис.67)

 

https://petroleks.ru/maps/m_belgium.jpg

Рис.67 – Южную треть Бельгии занимают Арденнские горы.

 

     Позиции вдоль Альберт-канала назначались для сдерживающих действий, сам канал выступал естественной противотанковой преградой. (Рис.68)

 

Рис.68 – Виды Альберт-канала.

 

    Крайней точкой на востоке позиций вдоль Альберт-канала являлся Маастрихт, затем линия обороны отклонялась в южном направлении до Льежа. Промежуток Маастрихт - Льеж был наиболее укреплён. Форт Эбен-Эмаль (Рис.69) прикрывал северный фланг оборонительных позиций у Льежа.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Bunker_Kanal_Nord_2.jpg/250px-Bunker_Kanal_Nord_2.jpg

Рис.69 - Один из казематов форта Эбен-Эмаль.

 

    Далее линия обороны шла по оси Льеж — Намюр под защитой р. Маас. К Намюру примыкала новая позиция, которой не существовало в Первую мировую - «Позиция Диль» (Dyle Line, KW-stelling, KW-linie), которая непосредственно прикрывала Брюссель. На севере KW-linie начиналась от форта Конингсхойт юго-восточнее Антверпена, тянулась вдоль р. Диль и Дильского канала до северной окраины г. Лёвена, затем снова вдоль реки до Вавра, где поворачивала на запад и заканчивалась в лесистой и заболоченной местности. (Рис.70)

 

Рис.70 – Красным обозначена примерная линия «позиции Диль».

 

     На участке от Антверпена до г. Лёвена в три полосы располагались 194 долговременных сооружения с пулеметным вооружением, от Лёвена до Вавра — 21 сооружение в одну полосу и ещё 20 — к западу от Вавра. (Рис.71)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/P4230112.JPG/300px-P4230112.JPG

Рис.71 – Сооружения позиции «Диль».

 

    Далее до Намюра шли две линии противотанковых заграждений из вкопанных в землю шпал, металлических тетраэдров и С-элементов («Бельгийских ворот») (Рис.72), однако ни одного огневого сооружения на этом участке не построили из-за недостатка финансирования.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Belgian_Gate.jpg/220px-Belgian_Gate.jpg

Рис.72 - «Cointet-element» или «Бельгийские ворота» — металлическая конструкция высотой около 2 м и шириной около 3 м для создания противотанковых заграждений.

 

     Развитие событий показывало, что Бельгия в союзе с Францией и Британией готовится противостоять возможной агрессии Германии. Планы нарушились в 1936г. В марте 1936г. зримо обрушился барьер между Францией и Германией – Германия ввела войска в запретную для нее демилитаризованную Рейнскую область, а Франция практически никак не отреагировала на этот вызов. Стало ясно, что европейский порядок, созданный Версальским мирным договором, скорее, мертв, чем жив. В ситуации, когда Франция (и Британия) фактически признала могущество (если не сказать, преимущество) Германии, бельгийское руководство разорвало прежние соглашения с Францией и в октябре 1936г. открыто объявило Бельгию нейтральным государством. Доктрина нейтралитета, по мнению бельгийских политиков, теперь более надежно обеспечивала мир (мол, Бельгия страна нейтральная, и потому Гитлер на неё не нападёт), чем бывшие союзники по Антанте. Однако, несмотря на такой поворот бельгийский Генеральный штаб был полон решимости, если потребуется, бороться за интересы страны и в одиночку. Король Бельгии Леопольд III (Рис.73), выступая в Совете министров, убеждал в необходимости направить усилия на повышение обороноспособности страны.

 

Рис.73 - Король Бельгии Леопольд III.

 

    Он, в частности, отмечал: «Произошло значительное изменение методов ведения войны из-за технического прогресса, особенно в области авиации и механизации. Начальные операции вооружённых конфликтов могут теперь быть такой силы, скорости и масштабов, что это вызывает особую тревогу таких малых стран, как Бельгия… Наши тревоги усилились из-за молниеносной повторной оккупации Рейнской области и факта, что есть основания для начала возможного вторжения врага, появившегося недалеко от нашей границы».

    Тем не менее, принципы нейтралитета диктовали свои правила поведения, дипломаты и функционеры стали говорить о политике «не раздражения», а потом и «не оскорбления» великого соседа, что на практике происходило даже в микроскопическом формате. Например, в официальных документах применительно к танкам никогда не употреблялся привычный термин “char”, но «бронированная механизированная единица» или «бронированный гусеничный автомобиль».

    Бывшим союзникам Бельгии пришлось обозначить свою позицию в связи с нейтральным статусом Бельгии. 24 апреля 1937 года французы и британцы сделали публичное заявление о том, что безопасность Бельгии представляет важность для западных союзников, и что они надёжно защитят её границы от агрессии любого вида, будет ли она направлена только на Бельгию, или агрессор использует Бельгию как плацдарм для войны против «других государств». В этих условиях британцы и французы освобождали Бельгию от её обязательств в Локарно (1925г.) оказывать помощь в случае немецкой агрессии в Польше, в то время как свои военные обязательства перед Бельгией оставляли в силе. В том же году французский Верховный совет национальной обороны, изучая вопрос о вступлении французских войск в Бельгию в случае немецкой агрессии, пришел к выводу о необходимости создать непрерывный фронт союзнических армий, опирающийся на позицию либо по рубежу Антверпен — река Диль — Намюр (план Д — «Диль»), либо западнее этого рубежа, по линии реки Шельды (план «Шельда»). Предварительные фортификационные работы на избранном рубеже должна была произвести Бельгия. Однако

после того, как Бельгия официально покинула Западный союз, бельгийцы отказались участвовать в любых официальных встречах с французским и британским военными штабами из опасений, что их принудят к компромиссу. Бельгия стойко сохраняла формальный нейтралитет вплоть до прямого нападения на нее Германии 10 мая 1940г. Правда, несмотря на нейтральный статус страна начала мобилизацию 25 августа 1939г., т.е. еще до нападения Германии на Польшу. Осенью 1939г. начал формироваться   Отдельный бронированный эскадрон кавалерийского корпуса (L'escadron independent d'autos blindes du corp de cavalerie) – воплощалась старая идея создания танковой части для кавалерии, под это подразделение началась сборка танков ACG1. В 1939г. возобновилось обсуждение планов бельгийской, французской и британской армий в случае вторжения на территорию Бельгии немцев.

    Бельгийский план исходил из постулата, что немцы будут наносить удар севернее Намюра и, в общих чертах, заключался в удержании укреплений вдоль Альберт-канала от Антверпена до Льежа и вдоль Мааса от Льежа до Намюра, используя эти водные преграды в качестве естественных противотанковых препятствий. Оборона Арденн (гористой территории южнее Мааса) не предусматривалась. Бельгийцы рассчитывали самостоятельно держаться 2-4 дня, до подхода союзных войск - предполагалось, что силы держав-гарантов будут задействованы уже на третий день вторжения. Союзники должны занять линию Антверпен – Намюр – Живе (позиция «Диль»). После обустройства союзников на линии «Диль» бельгийцы также хотели отвести на нее свои войска. Как видим, на первом этапе борьбы, согласно бельгийскому плану, бельгийская армия на выдвинутых к восточной границе рубежах должна была прикрывать стратегическое развертывание франко-британской армии на втором рубеже обороны на линии «Диль».

     Пишут, что главнокомандующий французской армией Морис Гамелен (Рис.74), как будто, опасался выдвижения французской армии на столь значительное расстояние.

 

Рис.74 - Морис Гюстав Гамелен (Maurice Gamelin), 1872-1958гг.

Главнокомандующий французской армией в 1939г.

 

     Он считал, что бельгийцы будут вытеснены из их укреплений и отступят к Антверпену, как в 1914г. Такое развитие событий создавало угрозу встречного сражения, которого французы стремились избежать. Однако в поддержку бельгийского плана выступила Великобритания. В ноябре 1939 года французский генштаб решил считать крайним рубежом выдвижения французской армии линию Антверпен — река Диль — Намюр, совпадавшую с бельгийской линией Dyle Line.

    Согласно договорённости между французским и британским командованием, на севере 7-я французская армия должна была продвигаться через Бельгию, форсировать р. Шельда близ Антверпена, далее мимо дельты Шельды в Зеландии (провинция на юго-западе Нидерландов), если возможно, до рубежа Тилбург - Бреды (Голландия), чтобы обеспечить соединение с голландской армией. Примыкавшие к 7-й французской армии британские экспедиционные войска должны были занять центральное положение на участке Брюссель – Гент и Вавре – Лёвен, поддерживая бельгийскую армию, занимающую главные оборонительные позиции (линия Диль) приблизительно в 20 километрах (12 милях) к востоку от Брюсселя. Главные оборонительные позиции, окружающие Антверпен, так же будут обороняться бельгийцами всего в 10 км от города. Таким образом, 7-я французская армия должна была прикрыть левый фланг бельгийской армии, защищающей Антверпен, и создать угрозу северному флангу немцев.

    1-я французская армия должна была продвигаться к Жамблу и Анню на южный фланг Британского экспедиционного корпуса и занять сектор Самбры - примерно, на полпути между Вавре (Wavre) и Льежем. Пишут, что сектор охватывал участок бельгийской обороны между позицией Диль и Намюром на юге. (Рис.75)

 

Рис.75 – Район развертывания 1-ой французской армии.

 

     Далее на юге 9-я французская армия занимала реку Маас от Живе до Динана.

     Еще южнее последние 100 км фронта, включающие Седан, низовья Мааса и северный край линии Мажино на бельгийско-люксембургской границе, должна была прикрывать 2-я французская армия.

    В случае, если бельгийцы не будут вытеснены из своих приграничных укреплений, планировалось выйти к их расположению на востоке страны, по линии Альберт-канала и эстуарию Шельды, и вести оборонительное сражение там.

    Передовые части французов (2 моторизованные и 1 механизированная дивизии) должны были подойти к Антверпену уже в первый день войны, а остальные силы занимали свои позиции в Бельгии в течение 3 дней.

    Готовились не только союзники. По стечению обстоятельств бельгийцы узнали некоторые аспекты плана немцев в начале 1940г. 10 января 1940 года майор вермахта Хельмут Рейнбергер совершил вынужденную посадку на самолете (по иным сведениям, разбился) вблизи Мехелена-сюр-Мёз («инцидент при Мехелене»). Рейнбергер вёз первые планы германского вторжения в Западную Европу. Наиболее лаконично «инцидент при Мехелене» прокомментировал главнокомандующий воздушно-десантными войсками Германии, генерал Курт Штудент: «10 января майор, назначенный мною как офицер связи во 2-й воздушный флот, вылетел из Мюнстера в Бонн с заданием уточнить некоторые малозначимые детали плана в командовании флота. При себе у него был полный оперативный план наступления на западе. Вследствие морозной погоды и сильного ветра над замёрзшим, покрытым снегом Рейном самолёт сбился с курса и залетел на территорию Бельгии, где ему пришлось сделать вынужденную посадку. Майор не смог сжечь важные документы, а значит, общий состав наступательных действий на западе стал добычей бельгийцев. Немецкий военно-воздушный атташе в Гааге сообщил, что в этот же вечер король Бельгии имел долгую телефонную беседу с королевой Голландии». Очень сомнительная история - похоже на преднамеренную утечку, которую могли организовать высшие чины вермахта, не согласные с идей кампании против Франции и Британии. Против войны с западными странами выступали, например, главнокомандующий сухопутными войсками Браухич и начальник генерального штаба Гальдер. Один из генералов даже выкрикнул: «Франция — не Польша!». Попавший в руки к бельгийцам план предусматривал не только захват Бельгии, но и Голландии. Бельгийцы заподозрили обман – немцы в Первую мировую не нарушили покой Голландии. Бельгийская разведка и военный атташе в Кёльне предположили, что немцы начнут вторжение не по этим планам, а попытаются напасть через бельгийские Арденны и далее будут продвигаться к Кале с целью окружения армий союзников в Бельгии. Получается, бельгийцы предвосхитили хитроумные планы агрессора – окончательный план нападения был сверстан немцами 24 февраля. Бельгийское верховное командование уведомило французское и британское командования о своем мнении. Король Леопольд и генерал Рауль ван Оверстрайтен, адъютант короля, в период с 8 марта по 14 апреля 1940г. сообщили командованию французской армии о своих догадках, но их предупреждения были проигнорированы. Не исключено, что французы и британцы были в сетях организованной немецкой дезинформации, распространявшейся немецкими службами по разным каналам. По свидетельствам немецкого генерала Лоссберга, работающего в штабе оперативного руководства ОКВ, за несколько месяцев до наступления безостановочно распространялись в разнообразнейших формах слухи о немецком «плане Шлиффена 1940 года». План Шлиффена 1905г. предполагал немецкое наступление усиленным северным флангом серповидным движением через Бельгию и северную Францию с дальнейшим поворотом на юг, преследуя цель выйти западнее Парижа. (Рис.76)

 

Рис.76 – План Шлиффена.

 

    Впервые фюрер обозначил идею наступления на Францию 27 сентября 1939 года. На собрании главнокомандующих и военачальников штабов Гитлер заявил: «Цель войны - поставить Англию на колени, разгромить Францию».

   9 октября командующим видами вооружённых сил Браухичу, Герингу и Редеру было выслано «Послание о ведении войны на Западном фронте». В этом документе определялись стратегические цели будущей кампании:

«3. … для дальнейшего ведения военных действий приказываю:

а) на северном фланге Западного фронта подготовить наступление через территории Люксембурга, Бельгии и Голландии. Наступать необходимо как можно большими силами и как можно быстрее;

б) цель этой операции — уничтожить, по возможности, большие объединения французской армии и союзников, находящихся на её стороне, и одновременно захватить как можно больше территории Голландии, Бельгии и Западной Франции, чтобы создать плацдарм для успешного ведения воздушной и морской войны против Англии и расширить буферную зону жизненно важной Рурской области.».

     Главнокомандующий сухопутных войск Вальтер фон Браухич на основании этого послания дал распоряжение генеральному штабу (ОКХ) разработать «Директиву Гельб о стратегическом развертывании войск». 19 октября 1939г. появился первый вариант плана «Гельб». Первый вариант не предусматривал стратегического разгрома Франции или даже Бельгии. Его выполнение приводило только к установлению позиционного фронта по реке Сомма. (Рис.77)

 

Рис.77 - План ОКХ от 19 октября 1939 года.

 

    По директиве от 19 октября 1939 года планировалось создать Группу армий “B” (2-я, 4-я и 6-я армии - 37 дивизий), Группу армий “A” (12-я и 16-я армии - 27 дивизий), Группу армий “C” (1-я и 7-я армии - 25 дивизий), армейскую группу “N” (18-я армия - 3 дивизии), резерв (9 дивизий). Главный удар должна была наносить группа армий “B” по обе стороны от Льежа с целью разбить англо-французские силы в Бельгии. Южнее распологалась группа армий “A”. 12 армия будет исполнять прикрытие южного фланга группы армий “B”, 16 армия — удар в направлении южной Бельгии и Люксембурга. После марша через Люксембург 16 армия должна занять оборону севернее западного фланга линии Мажино между Сааром и Маасом. Против линии Мажино будет действовать группа армий “С”. В зависимости от политического климата армейская группа “N” предназначалась для разгрома Голландии.

    21 октября 1939 года командующий Верховного командования вермахта (ОКВ) Вильгельм Кейтель выложил Гитлеру критические замечания насчёт «плана Гельб». Штаб оперативного руководства ОКВ предлагал усилить, главным образом подвижными войсками, северный фланг. 29 октября появился новый план. (Рис.78)

 

Рис.78 - План ОКХ от 29 октября 1939г.

 

      В стратегическом плане от 29 октября 1939 года ставилась уже более широкая цель — уничтожить союзную группировку в районе севернее Соммы и выйти к Ла-Маншу. Группа армий “A” имела вспомогательное задание — прикрыть группу армий “В” на южном и юго-западном флангах; группа армий “С”, как и в плане от 19 октября, занимала позицию против линии Мажино. Границу с Голландией прикрывал 6-й корпусный округ, который подчинялся группе армий “В”. Наступление должно было начаться 12 ноября 1939г. Гитлер назвал план, подготовленный ОКХ, верхом посредственности: «Так это же старый план Шлиффена с усиленным правым флангом и главным направлением удара вдоль атлантического побережья. Дважды такие номера не проходят!». Очевидно, что французы ожидали такого развития событий.

    В штабе группы армий “А” начальник штаба Эрих фон Манштейн (Рис.79) предложил свой вариант нападения на Запад.

 

Bundesarchiv Bild 183-H01758, Erich v. Manstein.jpg

Рис.79 - Фриц Э́рих Георг Эдуард фон Манште́йн (Леви́нски) (Fritz Erich Georg Eduard von Manstein), 1887-1973гг. Немецкий генерал-фельдмаршал, имел репутацию наиболее одарённого стратега в Вермахте и был неформальным лидером немецкого генералитета.

 

     Помимо очевидности предложенного ОКХ плана, Манштейн считал, что перенос основных усилий вдоль побережья приведет к тому, что немецким войскам придётся столкнуться с английскими частями, которые он принимал за более сильного противника, чем французов. Обдумывая эту проблему, Манштейн сделал вывод, что лучше нанести главный удар через Арденны в направлении Седана. Основной идеей этого плана было «заманивание». Манштейн не сомневался, что союзники обязательно прореагируют на вторжение в Бельгию. Но, разворачивая там свои войска, они потеряют свободный резерв (по крайней мере на несколько дней), загрузят до отказа дороги, а главное, ослабят «скольжением на север» оперативный участок Динан – Седан. После обсуждения предложения с командиром 19-го армейского корпуса Хайнцем Гудерианом и командующим группы армий “А” Рундштедтом, Манштейн и Рундштедт 13 октября направили записку в штаб сухопутных войск Браухичу и Гальдеру. В меморандуме говорилось: «Целью наступления на западе должно быть одержание решительной победы на суше… Главный удар в наступательной операции должна наносить группа армий “A”, а не группа армий “B”… Группа армий “A” имеет шансы на успех при условии нанесения ею внезапного удара через Арденны в направлении нижнего течения Соммы. Только таким путём можно ликвидировать весь северный фланг противника в Бельгии, что станет предпосылкой для одержания полной победы во Франции». В штабе сухопутных войск не согласились с предложениями Манштейна, но Франц Гальдер всё-таки доложил Гитлеру об этом варианте плана, заметив, что наступление в этом направлении невозможно, так как лес и гористая местность помешают продвижению техники.

    5 ноября Браухич опять попробовал отговорить Гитлера от вторжения во Францию. Гитлер, в свою очередь, ещё раз подтвердил, что наступление необходимо начать не позже 12 ноября. Однако 7 ноября приказ был отменён в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. Позднее начало операции будет перенесено ещё 29 раз.

   20 ноября 1939 года Гитлер подписал директиву № 8 ОКВ. В ней было указано, что операция «Гельб» будет проведена соответственно директиве ОКХ от 29 октября 1939 года. Однако, очевидно, опираясь на предложения Манштейна, как дополнение к ней было отдано следующее распоряжение: «Необходимо принять все подготовительные меры к тому, чтобы перенести направление главного удара в операции с полосы группы армий “B” в полосу группы армий “A”, если там, как можно предположить из нынешнего размещения сил, можно достичь более быстрых и глобальных успехов, чем у группы армий “B”».

     10 января 1940 года Гитлер назначил окончательную дату наступления – 17 января. Но в этот день произошёл т.н.  «Мехеленский инцидент». В связи с тем, что основные положения оперативного плана стали известны союзникам 16 января 1940г. в ставке Гитлера было принято решение «построить операцию на новой основе».

     18 января 1940 года ОКВ сообщает новую концепцию наступательной операции: никакой внезапности. Изменены методы: войска пребывают в постоянной боевой готовности, необходимо поддерживать впечатление, что наступление может начаться в любой день. Вместо общего разворачивания ОКВ предложило постепенное: «затяжной старт». Для этого в первом эшелоне и в ближайшей глубине сосредотачивались все подвижные силы, необходимые для нанесения первого уничтожающего удара и выполнения основного задания. Они должны были пребывать в постоянной готовности, чтобы перейти в наступательные действия в течение 24-х часов после приказа («старт с места»). Основная идея операции оставалась неизменной.  

    30 января 1940 года, учитывая изменения к предыдущей редакции плана, Браухич подписал третий вариант плана «Гельб». В отличие от предыдущих, в этом варианте при неизменных целях предвиделось усилить группу армий “A” подвижными войсками. (Рис.80)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/France_1940-Plan_de_bataille_ukr.svg/300px-France_1940-Plan_de_bataille_ukr.svg.png

Рис.80 – План ОКХ от 30 января 1940 года.

 

    7 и 14 февраля верховное командование провело две военно-штабные игры по плану «Гельб». В результате, консенсуса по принципиальным вопросам ведения операции среди немецкого генералитета достигнуто не было. Результаты штабных игр заставили вспомнить о меморандуме Манштейна. 17 февраля 1940 года произошла встреча Эриха Манштейна и Адольфа Гитлера. Оказалось, что их взгляды на проведение операции во многом совпадали. Гитлер на следующий же день приказал штабу сухопутных войск разрабатывать новый план.

    План Манштейна, объединённый с собственными мыслями Гитлера, был изощренным, с явным привкусом авантюризма, но обещал победу. План заключался в следующем. Группа армий “В” (имела 3 танковые дивизии из 10, имевшихся тогда в наличие у немцев) должна была оккупировать Нидерланды и нанести отвлекающий удар по позициям союзников в восточной Бельгии. После отвлекающего манёвра, когда наиболее боеспособные силы союзников будут переброшены в центральную Бельгию, группа армий “A” (имела 7 танковых дивизий из 10) должна была совершить неожиданный прорыв через Арденны и двигаться к Ла-Маншу, чтобы отрезать армии союзников от континента и прижать их к морю. Этот план от 24 февраля 1940 года стал окончательным вариантом плана «Гельб». (Рис.81)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/1940-Fall_Gelb.jpg/300px-1940-Fall_Gelb.jpg

Рис.81 – Окончательный вариант плана «Гельб» или план Манштейна.

 

     Несмотря на незаурядное остроумие этого плана, в нем содержался ряд опасных моментов и против адекватного противника реализация плана «Гельб» в его окончательном варианте могла обернуться катастрофой для вермахта. Вот что заявил командующий группой армий “B” генерал-полковник Федор фон Бок в марте 1940г. на докладе Браухичу: «Мне не даёт покоя ваш оперативный план. Вы знаете, что я за смелые операции, но тут перейдены границы разумного, иначе это не назовёшь. Продвигаться ударным крылом вдоль линии Мажино в 15-ти километрах от неё и думать, что французы будут смотреть на это равнодушно! Вы сосредоточили основную массу танков на нескольких дорогах в гористой местности Арденн, как будто авиации противника не существует! Вы надеялись форсировать Маас выше Намюра, хотя французы уже занимают позиции в этом районе южнее Динана и им будет необходима для выхода к реке на участке Динан — Намюр только четверть того времени, которое необходимо нам… Что вы будете делать, если форсирование Мааса не удастся, и вы крепко застрянете между границей и Маасом в бездорожьи Арденн?.. И наконец, как вы вообще представляете себе операцию, если противник не сделает вам услуги и не вступит в Бельгию? Думаете, он так и пойдёт в бельгийскую ловушку? Вы играете ва-банк!» Сомнения фон Бока абсолютно справедливы, и план «Гельб» действительно был провальной авантюрой, вот только противники немцев оказались примитивнее во всех смыслах, чем мог представить себе немецкий военный профессионал.  

    На момент вторжения (10 мая 1940г. 5 часов 35 минут) бельгийская армия состояла из 5 армейских корпусов, 2 резервных армейских корпусов, кавалерийского корпуса в которые входили 12 пехотных дивизий, 6 резервных пехотных дивизий, 2 дивизии Арденнских егерей, 2 кавалерийские дивизии, бригада моторизованной кавалерии, 4 артиллерийских полка, подразделения связи и сапёров. Кроме того, имелась 1 бригада велосипедистов-пограничников, гарнизоны крепостей, 2 полка зенитной артиллерии. Общую численность армии указывают в 600 000 чел., но представляется, что активных бойцов было 220 000 - 250 000 чел. В некоторых источниках пишут, что еще 900 000 чел. числилось в резерве – кажется, это перебор, учитывая, что численность населения страны вряд ли могла превышать 10 миллионов душ. Войска на вооружении имели 1338 артиллерийских орудий всех калибров. Пехотные части были насыщены 47-мм пушками FRC (47 mm FRC), которые обладали хорошими бронебойными качествами и составляли основу ПТО армейских частей.  Бронетанковых войск в Бельгии не существовало, бронетанковые единицы были распределены следующим образом (Табл.2):

 

Таблица 2 – Распределение бронетанковых единиц в бельгийской армии на 10 мая 1940г.

Части

танки

противотанковые САУ

1 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

2 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

3 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

4 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

5 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

6 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

7 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

8 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

9 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

10 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

11 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

12 пехотная дивизия

 

12 шт. Т13В3

1 дивизия Арденнских стрелков

3 шт. Т.15

48 шт. Т13В3

2 дивизия Арденских стрелков

3 шт. Т.15

 

Отдельная пограничная велосипедная рота 

 

12 шт. Т13В1

восемь пограничных велосипедных рот

 

12 шт. Т13В2

Рота Намюрского Укрепленного района

 

12 шт. Т13В?

1 кавалерийская дивизия

18 шт. Т.15

18 шт. Т13В?

2 кавалерийская дивизия

18 шт. Т.15

18 шт. Т13В?

Отдельный эскадрон кавалерийского корпуса

8 шт. АВСС

 

Бронетанковая школа в Борсбеке под Антверпеном

1 шт. Т.15

 

 Примечание: 1 танк Т.15 получается лишним – видимо, указан дважды в разных строках.

Данных о поступлении в войска трех танков AMC 35 Renault ACG1, якобы переданных французами в 1940г., нет.

 

    Из приведенной выше таблицы следует, что в войсках находилось 42 малых легких танка Т.15, 8 средних по массе кавалерийских танков АВСС, не менее 12 шт. Т13В1, не менее 12 шт. Т13В2, не менее 192 шт. Т13В3 и еще 48 шт. Т13В1/2/3. Итого: 50 танков и 216 противотанковых САУ. В таблице не указаны 6 резервных пехотных дивизий, но, скорее всего, в их составе также были роты ПТО, вооруженные противотанковыми САУ. В таком случае, количество САУ типа Т13В1/2/3 увеличивается еще на 72 шт., что в сумме составляет 288 противотанковых САУ. Во многих источниках указывают, что бельгийцы имели в войсках 252 САУ (по 12 танков на пехотную дивизию, по 18 на кавалерийскую дивизию, по 12 в двух пограничных ротах и ещё 12 в танковой роте Намюрского укрепрайона). Танки, САУ и бронемашины надлежало использовать для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии, либо в качестве разведывательных машин.

   К началу войны (еще в 1938г.) были сформированы 3 авиационных полка. Первый состоял из 60 самолетов, второй — из 53 и третий — из 79 самолётов. К началу войны с Германией у Бельгии было 250 боевых самолётов, в том числе 90 истребителей, 12 бомбардировщиков и 12 самолётов-разведчиков. Только 50 из них можно было назвать современными и отвечающими требованиям современной войны. С учётом мобилизации лёгких и транспортных самолётов общее число ВВС Бельгии могло быть увеличено до 377 машин, однако, по состоянию на 10 мая 1940 года, из них исправными были 118 летательных аппаратов (78 истребителей и 40 бомбардировщиков).

     Диспозиция бельгийской армии с севера на юг выглядела так:

1. участок Антверпен-Льеж занимали 12 пехотных дивизий, используя в качестве естественного противотанкового прикрытия Альберт-канал, 2 дивизии были выдвинуты в предполье к голландской границе;                               

2. укрепленную линию «Диль» (Dyle Line, KW-stelling, KW-linie), непосредственно прикрывавшую Брюссель, занимали еще 4 пехотные дивизии;

3. участок южнее Льежа должны оборонять кавалерийские и егерские дивизии;

4. южнее Льежа в Арденнах егерские подразделения должны были произвести разрушения на дорогах и отступить на север.

    Французы на французско-бельгийской границе развернули 1-ю группу армий в составе 4-х армий - 28 дивизий (и еще 4 в резерве). (Табл.3)

 

Таблица 3 – Состав французского компонента 1-ой группы армий.

 

пехотные дивизии

подвижные дивизии

7 армия (северный сектор)

4 дивизии:

одна кадровая пехотная дивизия, две резервные дивизии первой очереди,

одна резервная дивизия второй очереди, 2 танковых б-на

3 дивизии:

две моторизованные пехотные дивизии, одна лёгкая механизированная дивизия

1 армия (сектор Самбры)

4 дивизии:

три кадровые пехотные дивизии, одна резервная дивизия первой очереди, 2 танковых б-на

2 дивизии:

две лёгкие механизированные дивизии

9 армия (сектор р. Маас от Живе до Динана)

5 дивизий:

одна кадровая пехотная дивизия, две резервные дивизии первой очереди, две резервные дивизии второй очереди, 2 танковых б-на

2 с половиной дивизии:

две с половиной кавалерийские дивизии

 

2 армия (северный фас линии Мажино)

5 дивизий:

две кадровые пехотные дивизии, одна резервная дивизия первой очереди, две резервные дивизии второй очереди, 1 танковый б-он

2 с половиной дивизии:

две с половиной кавалерийские дивизии

Резерв (указаны только бронетанковые дивизии)

 

4 дивизии:

4 кирасирские (бронетанковые) дивизии

 

     Общая численность французских войск, входивших в 1-ю группу армий около 700 000 человек. Несколько затруднительно установить число французских танков, нацеленных на операцию в Бельгии. В состав 1-ой группы был практически полностью включен весь кавалерийский корпус, который как указывают имел на вооружении 520 танков. Однако при разбивке по типам танков оказывается, что танков было несколько больше – 658 единиц: 176 средних S-35, 238 (или 239) тяжелобронированных легких танков Hotchkiss, 66 легких танков AMR 35 и 178 колесных танков «панар». Также танки имелись на вооружении пехотных частей (7 танковых батальонов) – 315 тяжелобронированных танков Renault и Hotchkiss, а в 5-и кавалерийских дивизиях числилось 85 колесных танков «панар». К началу операции было полностью отмобилизовано 3 кирасирских (бронетанковых дивизии), в которых должно было находиться 450 танков, из них 206 тяжелых танков B1 bis, но эти дивизии в составе 1-ой армейской группы не указаны, возможно, на начало кампании они находились в резерве командования. Впоследствии эти дивизии и еще одна, 4-я кирасирская (бронетанковая) дивизия (окончательно сформирована к 15 мая) примут участие в сражении за Бельгию. В составе 4-ой кирасирской дивизии, по одним сведениям, было 150 танков (45 B1 bis, 45 D2 bis и 60 легких тяжелобронированных танков Рено), по другим сведениям - 215 танков: 50 B1 bis, 45 D2 bis и 120 тяжелобронированных Рено.   Таким образом, получается, что французы могли выставить в Бельгии до 1658 - 1723 танков.

    Помимо французских войск в состав 1-ой группы армий входили части Британского экспедиционного корпуса.  Британские экспедиционные силы на континенте к 10 мая 1940г. состояли из 12-ти дивизий - 394 165 человек (из них 150 000 чел. несли тыловую службу и имели ограниченную военную подготовку), 1280 артиллерийских орудий и 310 или 308 танков (из них 208 пулеметных малых танков и 100 тяжелобронированных танков). Вдоль бельгийской границы находилось 10 дивизий, две из которых не были полностью оснащены и обучены, находились во французских учебных лагерях и не могли считаться боеспособными.

     Общее количество франко-британской авиации, прикрывавшей 1-ю группу армий можно оценить в 1500 самолетов (из них 135 британских).

     Помимо этого, на данном ТВД имелись голландские вооруженные силы, которые, конечно, задействовать в боях за Бельгию не предполагалось, но эти силы отвлекали на себя часть немецкой ударной группировки. Нидерландские вооружённые силы составляли удовлетворительно оснащённые восемь дивизий, одну лёгкую дивизию, три смешанные бригады и несколько пограничных батальонов - 400 тысяч человек (по другим сведениям, 280 000 чел.). На вооружении этих сил имелось 676 орудий, 124 самолета. Классических танков голландцы не имели, но было 7 колесных танков местного производства и еще 26 БА и 5 танкеток Carden-Loyd Mk VI.

   К маю 1940г. немцы сосредоточили для удара по Западу – основная тяжесть первого этапа наступления выпадала на Бельгию – почти все свои боеспособные силы - 104 пехотных, 9 моторизованных и 10 танковых дивизий, в общей сложности насчитывавших 2,5 миллиона солдат и офицеров, 2488 танков (PzKpfw I - 643 единицы, PzKpfw II - 880 единиц, PzKpfw III - 349 единиц, PzKpfw IV - 281 единица, Pz.Kpfw.35(t) — 128 единиц, Pz.Kpfw.38(t) — 207 единиц), 187 «командирских танков», 177 САУ, 1254/919? бронетранспортеров. Все эти силы были разделены на три группы армий, две из которых нацеливались на Бельгию и Голландию. (Табл.4)

 

Таблица 4 – Состав немецких групп армий “B” и “A”.

Группа армий “B” (от Северного моря до Ахена) – отвлекающий лобовой в Бельгии

18-я армия (северное крыло группы армий)

девять пехотных дивизий

9-я танковая дивизия

(30 PzKpfw I, 54 PzKpfw II, 41 PzKpfw III, 16 PzKpfw IV и 12 «командирских танков»)

одна кавалерийская дивизия

6-я армия

четырнадцать пехотных дивизий

3-я танковая дивизия

(117 PzKpfw I, 129 PzKpfw II, 42 PzKpfw III, 26 PzKpfw IV и 27 «командирских танков»)   

4-я танковая дивизия

(135 PzKpfw I, 105 PzKpfw II, 40 PzKpfw III, 24 PzKpfw IV и 10 «командирских танков»)

Итого: 17 дивизий - ок. 270 000 чел.:

            13 пехотных дивизий

              1 кавалерийская дивизия

              3 танковые дивизии (759 танков: 282 PzKpfw I, 288 PzKpfw II, 123 PzKpfw III и 66 PzKpfw IV, а также 49 «командирских танков»)   

Группа армий “A” (между Ахеном и Саарбургом) – удар через Арденны

4-я армия

двенадцать пехотных дивизий

две танковые дивизии

12-я армия

одиннадцать пехотных дивизий

16-я армия

пятнадцать пехотных дивизий

2-я армия

шесть пехотных дивизий (?)

танковая группа Клейста

два танковых и один моторизованный корпуса

пять танковых дивизий

пять моторизованных дивизий

Итого: 56/50 дивизий – до 1 000 000 чел.:

            44/38 пехотных дивизии\й

              5 моторизованных дивизий (1254/919? бронетранспортеров)

              7 танковых дивизий

(1680 танков: 361 PzKpfw I, 592 PzKpfw II, 226 PzKpfw III, 215 PzKpfw IV, 128 Pz.Kpfw.35(t), 207 Pz.Kpfw.38(t), а также 138 «командирских танков»)

Sturmabteilung Koch” «штурмовой отряд Коха» - для захвата форта Эбен-Эмаля

состоял из парашютистов 1-го парашютного полка, инженеров 7-й воздушной дивизии и небольшой группы пилотов Люфтваффе

 

     Группу армий “A” прикрывал 3-й воздушный флот люфтваффе, в полосе группы армий “B” действовал 2-ой воздушный флот люфтваффе (1815 боевых самолётов, 487 транспортных и 50 планеров). В общей сложности, воздушная группировка насчитывала 2478 самолетов.

    Сравним расстановку сил в Битве за Бельгию. (Табл.5)

 

Таблица 5 – Расстановка сил в Битве за Нидерланды – Бельгию.

От Северного моря до Антверпена

Западные союзники:

Голландия

10 дивизий (совокупно)

7 колесных танков

Франция

7 дивизий

90 + 148 (1-я DLM, преимущественно, колесные и легкие танки)°

238 танков°

Бельгия

2 дивизии

19 дивизий

245 танков

Германия:

11 дивизий

141 танк

95 колесных (7 Paw. M39 и 88 Panhard 178)

60 типа AMR33/AMR35 (легкие пулеметные)

30 PzKpfw I (малые легкие пулеметные)

 

90 типа R-35/H-35 (легкие тяжелобронированные)

54 PzKpfw II (легкие)

41 PzKpfw III (легкие по массе)

 

16 PzKpfw IV (средние по массе)

От Антверпена до р. Маас

Западные союзники:

Бельгия

15 дивизий (совокупно)

50 танков

252 САУ

Британия

10 дивизий

308 танков

Франция

13 дивизий

735 танков

38 дивизий

1093 танков

252 САУ

Германия:

16 дивизий

618 танков

135 Panhard 178 (колесные)

250 британские малые легкие пулеметные (сюда же включены и бельгийские однотипные)

6 типа AMR33/AMR35 (легкие пулеметные)

312 PzKpfw I (малые легкие пулеметные)

 

77 Matilda 1 (тяжелобронированные пулеметные)

 

 

418 типа R-35/H-35 (легкие тяжелобронированные)

234 PzKpfw II (легкие)

82 PzKpfw III (легкие по массе)

 

 

184: 176 S-35 и 8 ACG1 (средние по массе)

23 Matilda 2 (средние тяжелобронированные)

50 PzKpfw IV (средние по массе)

К юго-востоку от р. Маас (бельгийские и люксембургские Арденны), западнее Намюра

Франция:

11 дивизий

750 танков

Германия:

56/50 дивизий

1680 танков

40 типа AMR33/AMR35 (легкие пулеметные)

361 PzKpfw I (малые легкие пулеметные)

 

409 типа R-35/H-35 (легкие тяжелобронированные)

592 PzKpfw II (легкие)

226 PzKpfw III (легкие по массе)

128 Pz.Kpfw.35(t) (легкие по массе)

207 Pz.Kpfw.38(t) (легкие по массе)

45 типа D2 (средние по массе)

215 PzKpfw IV (средние по массе)

256 типа B1 bis (тяжелые по массе)

 

° Данные ориентировочные.

 

   Вечером 9 мая военный атташе Бельгии в Берлине передал в Брюссель, что немцы нападут на следующий день. Вскоре на границе были замечены передвижения войск и подготовка к атаке. В 00:10 10 мая 1940 года Генеральный штаб подал сигнал тревоги. С 01:30 ночи была объявлена полная боевая готовность. Бельгийские силы заняли свои позиции, южная граница Бельгии была открыта для союзников. Король Леопольд III уехал в штаб-квартиру недалеко от Антверпена, в Бреендонке.

    Около 4:00 утра люфтваффе провели первые налёты на аэродромы и коммуникации. В первый день в воздушных операциях немцы могли задействовать 957 самолетов (такое количество было исправных самолетов от общего числа – 1375 машин). Бельгийские ВВС теоретически могли противопоставить 179 самолётов.  Признаётся, что наибольшего успеха в воздушном нападении добилась 77-я эскадра (Kampfgeschwader 77). KG 77 при поддержке KG 54 разрушили основные аэродромы бельгийцев. Истребители 27-й истребительной эскадры уничтожили две бельгийских эскадрильи под Нерхеспеном. Крыло I./StG2 уничтожило 9 из 15 истребителей Fiat CR. 42 под Брюстемом. В районе Шаффен 3 бельгийских истребителя Hawker Hurricane были уничтожены и 6 повреждены, когда волна Heinkel He 111 застала их перед взлетом. Ещё 2 самолета были уничтожены в разрушенных ангарах. На аэродроме в Нивеле было уничтожено 13 Fiat CR.42. KG 27 уничтожили 8 самолетов под Бельселе. Восемь CR.42 успели эвакуировать из Синт-Трёйден в Гримберген, что неподалёку от Брюсселя, однако семь «Гладиаторов» и последние оставшиеся «Харрикейны» эскадрильи 2/I/2 были уничтожены на авиационной базе Бовешен немецкими истребителями He 111 и JG 27. Досталось и британцам. 114-я эскадрилья британских ВВС потеряла шесть Blenheim в результате налета немецких бомбардировщиков Dornier Do 17 из KG 2 на аэродром около Вро.

   Германские сухопутные войска перешли в наступление в 5:35 утра 10 мая 1940 года. Бельгия официально обратилась за помощью к союзникам. В 6:45 французская 1-я группа армий и британский экспедиционный корпус получили приказ войти в Бельгию.

   10 мая. Основные события дня: немцы атакуют, Голландию, Бельгию, Люксембург; захват немцами форта Эбен-Эмаль, прорыв обороны бельгийцев на Альберт-канале; оккупация Люксембурга.  

   18-ой немецкой армии, наступавшей в Голландии, в результате стремительного продвижения удалось захватить неповреждёнными некоторые из мостов, подготовленных к взрыву на северо-востоке страны в районе Неймегена и южнее. Позиция Эйссел и линия Пел были прорваны и сданы обороняющимися в первый же день наступления. Голландские 2-й армейский корпус и лёгкая дивизия, занимавшие позиции за линией Пел, отошли за реку Ваал. Таким образом, в первый день наступления немецкая 18 армия захватила северо-восточные провинции.

    Наступавшая южнее 18-ой армии 6-я немецкая армия должна была создать у противника впечатление, что именно здесь должен состояться главный удар немецких войск. (Рис.82)

 

Рис.82 – Река Маас (Мёз) (выделена жирной синей линией на территории Бельгии и Голландии), общее направление удара 6-ой армии (красная стрелка), местоположение Маастрихта (красная точка).

 

     В первую очередь, требовалось преодолеть реку Маас и расположенную за ней южную часть канала Альберта. Успех дела в этом секторе зависел от захвата форта Эбен-Эмаль, расположенного на расстоянии около 20 км к северу от Льежа в ответвлениях Альберт-канала и контролировавшего своей артиллерией канал, реку Маас и мосты в голландском городе Маастрихт. (Рис.83)

 

Рис.83 – Местоположение форта Эбен-Эмаль на карте и на местности.

Канал Альберта, рассекающий надвое гору святого Петра. Форт Эбен-Эмаэль построен на холме в южной части (левее фотографии).

 

     Форт Эбен-Эмаль представлял собой артиллерийскую крепость размерами 600 на 750 метров (по другим сведениям, 800 на 900 метров). Артиллерия форта насчитывала двенадцать 60-мм противотанковых пушек, шестнадцать полевых 75-мм пушек (в том числе четыре в башнях) и две 120-мм гаубицы. Последние монтировались в установке с круговым обстрелом, предназначенной для стрельбы навесным огнём и защищались толстыми бронированными колпаками, способными выдерживать попадание 210-мм снарядов. (Рис.84)

 

Рис.84 - Схема форта Эбен-Эмаль.

В I блоке находился главный вход, две 60-мм противотанковые пушки и пулеметы.

Во II, IV и VI блоках были фланговые казематы, расположенные по периметру рва, в рвах стояли две 60-мм пушки и пулеметы, чтобы вести продольный огонь.

В V блоке одна 60-мм пушка и пулеметы.

Cupola 120 (Купол 120) — это два 120-мм орудия с дальностью стрельбы 17,5 км.

У Cupola Nord и Cupola Sud (Северного и южного купола) были по одному выдвижному механизму с двумя 75-мм пушками, стреляющими на расстояние 10,5 км.

Blok Canal Nord' (Блок северного канала) и Blok Canal Sud (блок южного канала) содержали орудийные башни с двумя 75-мм пушками.

Visé I и Visé II (Цель I и II) — цели, куда были направлены девять 75-мм пушек (обращенных на юг), которые стояли у трех мест, где жили военные; по три пушки у каждого из мест.

Maastricht I и II (Маастрихт I и II) содержали по три 75-мм пушки у каждого дома, направленных на север к Маастрихту.

В Canal Nord и Canal Sud (северном и южном канале) 60-мм пушки и пулеметы, защищающие канал.

Mi-Nord и Mi-Sud (Средний северный) и (Средний южный) — пулеметные блоки (mitrailleuses), расположенные на поверхности форта. Они играли важную роль в защите верхней части крепости.

Blok O1 (Блок О1) был с видом на канал и охранял замки муниципалитета Ланей. В Блоке О1 размещались 60-мм пушки и пулеметы.

 

    Подземные штольни простирались на 4 км (2,5 мили) под гору, они соединяли боевые блоки и подземные казармы, электростанцию, расположение боеприпасов и другие помещения. Свежий воздух поступал через канал.

    Гарнизон форта составлял более 1200 человек, разделенных на 3 части. В первой группе были 200 человек, находившиеся постоянно в крепости — технический персонал (доктора, повара, люди, которые обслуживали технику). Две следующие группы состояли из 500 человек артиллеристов каждая. Одна группа находилась в крепости, другая группа меняла ее через неделю, находясь в резерве в деревне Вонк в 5 километрах от форта. Комендантом форта в 1940г. был майор Йоттранд (Jean Jottrand). (Рис.85)

 

Рис.85 - Майор Жан Жоттранд со своими офицерами в немецком лагере для военнопленных.

 

    Форт контролировал окружающую местность в радиусе до 15-17 км, включая три моста через Альберт-канал на бельгийско-голландской границе, соединявшие Вельдвезельт, Врунховен и Канне с Маастрихтом, а в самом Маастрихте, имелся мост через реку Маас. Если бы войска 6-ой армии задержались в этом секторе в связи с невозможностью захвата мостов через Маас и Альберт-канал, то они оказались бы в секторе обстрела форта Эбен-Эмаль, и судьба их была бы незавидной. Поэтому в повестке дня немецкого наступления остро стоял вопрос захвата мостов и захвата или уничтожения форта Эбен-Эмаль.

     Бельгийцы считали, форт Эбен-Эмаль неодолимым препятствием для наступающей стороны. Система огня форта учитывала возможность обороны от высадки десанта на вершине сооружения, для чего предусматривалось использование картечных снарядов к 75-мм пушкам, но мощное оборонительное сооружение не имело адекватной противовоздушной обороны. Немцы заметили этот пробел.

     Вопрос с сектором Эбен-Эмаль – Маастрихт был настолько судьбоносным для немцев, что к решению задачи подключился лично фюрер. Он встретился с командиром 7-ой воздушной дивизии генерал-лейтенантом Куртом Штудентом. Генерал предлагал использовать парашютистов для захвата и уничтожения Эбен-Эмаля. Предложение использовать транспортные самолеты с десантом вызывало опасение, поскольку медленно летящие самолеты были легкой добычей для ПВО противника. Ещё одним фактором были погодные условия, которые могли помешать десантникам попасть в форт и вообще высадиться. Гитлер заметил один потенциальный изъян в укреплениях — их крыши были плоскими и незащищенными. Он предложил для транспортировки десантников использовать военные планеры DFS 230. (Рис.86)

 

Bundesarchiv Bild 101I-567-1519-18, Italien, Lastensegler DFS 230 auf Flugplatz.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/DFS_230.jpg/250px-DFS_230.jpg

Рис.86 - Планер DFS 230.

 

     Штудент согласился, но отметил, что можно использовать лишь 12 планеров и только в дневное время. 12 планеров DFS 230 смогут доставить к цели 80-90 десантников. Гитлеру также было показано оружие, которое позволит парашютистам удачно выполнить операцию — для уничтожения крепостных орудий было решено использовать 50-килограммовые, в то время секретные, кумулятивные заряды взрывчатки. Для захвата мостов через Альберт-канал были назначены парашютные команды. Захват парашютистами мостов через Альберт-канал и захват планеристами форта Эбен-Эмаль должно было стать первой стратегической воздушной операцией в истории войн.

     Атака с воздуха началась ранним утром 10 мая примерно в 5:25, за полчаса до восхода солнца, для бельгийцев она оказалась полной неожиданностью. Девять десантных планеров DFS 230 штурмовой группы «Гранит» сели прямо на территории форта. Семь планеров сели довольно точно вблизи намеченных целей, но два оказались в северной части крепости и не смогли сразу участвовать в штурме. Десантники немедленно начали уничтожать все оборонительные сооружения на вершине форта. Немцы нейтрализовали находящихся вне казематов солдат противника, а остальных блокировали в казематах. Гитлеровцы не пошли в подземные штольни, но гарнизон не смог выбить немцев с вершины форта. После высадки немецкие десантники стали методично уничтожать казематы, забрасывая в их амбразуры и вентиляционные шахты заряды взрывчатки, которая явилась основным оружием нападения — всего в распоряжении группы «Гранит» было около двух тонн саперных боеприпасов. Для разрушения бронированных башен и бетонных казематов десантники использовали два последовательных взрыва: сначала при помощи лёгкого заряда пробивалось отверстие, куда потом забрасывался более тяжёлый заряд, взрыв которого разрушал сооружение уже изнутри. (Рис.87)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Eben-Emael03.JPG

Рис.87 – Разрушенный взрывом кумулятивного заряда бетонный купол в форте Эбен-Эмаль.

В центре взрывной воронки виден пролом, образованный воздействием кумулятивной струи.

 

     Немецкие десантники наряду со взрывчаткой при штурме также применяли портативные огнеметы. В течение первых 15 минут атаки шесть из семи целей штурмовой группы «Гранит» были выведены из строя, а в течение первого часа форт потерял до 70 % огневой мощи. Лишь часть укреплений продолжала держаться.

    Захват форта Эбен-Эмаль и мостов через Альберт-канал обеспечил наступающим развитие успеха. Правда, 7-я бельгийская дивизия, занимавшая позиции вдоль Альберт-канала, пыталась оказать силами своих полков (2-м, 18-м гренадёрскими и 2-м карабинерским) сопротивление. Бельгийские подразделения несколько раз контратаковали. В Бригдене бельгийцы захватили мост и взорвали его, но во Врунховене и Вельдвезельте немцы (вероятно, парашютисты, захватившие предмостные плацдармы) отбили атаки. Союзники предприняли попытку разрушить переправы силами ВВС. Бельгийские бомбардировщики «Фэйри Бэттл» из 5/III/3 (5-й эскадрильи, III группы, 3-го полка) при поддержке шести истребителей Gloster Gladiator атаковали мосты через Альберт-канал. Они были перехвачены немецкими истребителями «мессершмидт» Bf.109 из 1-й и 27-й истребительных эскадр (I/JG 1 и I/JG 27). Пилоты JG 1 сбили четыре «Гладиатора», оба подразделения уничтожили шесть «Фэйри Бэттл» и серьёзно повредили оставшиеся три. Атаки на мосты через Альберт-канал предприняли британские ВВС. Для этой цели британцы направили Bristol Blenheim из 110-й и 21-й эскадрилий. 110-я эскадрилья потеряла два самолета, один из них от действий JG 27. Большинство бомбардировщиков 21-й эскадрильи получили повреждения от интенсивного зенитного огня. Французские ВВС отправили бомбардировщики LeO 451 из GBI/12 и GBII/12 при поддержке 18-ти истребителей Morane-Saulnier MS.406 из GCIII/3 и GCII/6. Операция потерпела неудачу, один бомбардировщик был потерян, четыре M.S.406 были сбиты огнем JG 1.

     В первый день агрессии бельгийским «Гладиаторам» и «Харрикейнам» удалось сбить в воздухе два германских He 111, два Do 17 и 3 Bf 109.  К концу 10 мая, по официальным немецким данным, бельгийцы потеряли 30 самолётов на земле и 14 — в воздухе; немцы признали потерю 10 самолетов.

     Уже вечером 10-го мая 6-я армия форсировала реку Маас и канал Альберта на широком фронте. В целом, немцам удалось занять и укрепить стратегический плацдарм на берегу канала. В тот же вечер бельгийцы отвели все войска, занимавшие укрепления перед Льежем, за Маас, кроме одной дивизии, которую отправили в Лёвен.

     В бельгийско-люксембургских Арденнах 10 мая была проведена еще одна важная десантная операция под кодовым названием «Ниви». Цель операции: захватить 5 (или 4) переправ или путей сообщения, ведущих через Арденны в Бельгию для обеспечения продвижения танковых войск (2-ой, 1-ой и 10-ой танковых дивизий) через Люксембург и Бельгию. Параллельно решались задачи нарушения коммуникаций и линий сообщения на дорогах Нёфшато – Бастонь (в Нёфштато находился крупнейший мост южной Бельгии), облитерации путей подхода вражеских резервов из округа Нёфшато, содействия захвату ДОТов противника и общему наступлению путем давления на приграничную линию ДОТов с тыла.

   По одной информации, задачу выполняли 125 добровольца из 34 пехотной дивизии под командованием Вайнера Гейдриха, по другой – силы 3-его батальона дивизии «Великая Германия». Хотя, возможно, было две группы, сформированные из разных частей, поскольку десантники забрасывались в две коммуны - Ниви и Витри. Есть сведения, что, по крайней мере, часть немцев была переодета в гражданскую одежду. Воздушная транспортировка была осуществлена на самолетах Fieseler Fi 156 Storc. В ходе операции было потеряно 5 самолетов и 30 человек убитыми.

    На бельгийской границе в Арденнах немцы вступили в боевой контакт с несколькими патрулями бельгийских пограничников на танках Т.15 (очевидно, из состава циклетных пограничных рот). Далее к контратакам подключились части 1-ой дивизии Арденнских егерей, но немцы отбили натиск бельгийцев. Вечером здесь появились части французской 5-ая кав. дивизии, которую послал командующий 2-ой французской армией Шарль Хюнтцигер (Рис.88). 

 

Рис.88 - Charles-Leon-Clement Huntziger, 1880-1941гг.

 

     Не имея поддержки, передовые немецкие группы отступили, французы не стали их преследовать.

    На территории Люксембурга немцам противостояли люксембургские вооруженные силы. К 1940 году в состав армии Люксембурга входило 13 офицеров, 255 оснащённых оружием жандармов и 425 солдат. Весной 1940 года началось возведение фортификационных сооружений линии Шустера на люксембургско-немецкой границе, при создании которых в основном использовались сталь и бетон. (Рис.89)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Progress_wehrmacht_lux_May_1940.jpg/220px-Progress_wehrmacht_lux_May_1940.jpg

Рис.89 – Немецкая операция «Ниви» в Люксембурге.

Красными точками выделены предмостные укрепления, черными точками придорожные укрепления линии Шустера. Коричневым показаны коридоры движения немецких войск.

 

   Немецкие диверсанты, переодетые в штатское, застали врасплох гарнизоны линии Шустера - люксембургские военнослужащие не оказали никакого сопротивления. В 5:35 (4:35 по берлинскому времени) вермахт без препятствий вторгся в Люксембург. В 8 утра ряд французских частей также вошли в Люксембург с запада. К 9 часам утра столица Люксембурга была занята войсками германцев. Толпы беженцев двинулись с территории государства во Францию с целью избежать попадания в зону оккупации.  Французские части вместе с люксембургскими добровольцами и жандармским корпусом также отступили во Францию. В ходе вторжения на территорию Люксембурга французы потеряли 5 спагов (солдаты легкой кавалерии, набранные из числа арабов), 7 солдат пропало без вести, погиб 1 английский пилот – возможно, речь идет о сбитом самолете «Фэйри Бэттл» из 150-й эскадрильи.

     К 11 мая Люксембург был полностью оккупирован.

    11 мая. Основные события дня: французские части 7-ой армии вступают в северо-западные районы Голландии, неудачная попытка соединения с голландской армией; выход британцев на позиции «Диль»; капитуляция форта Эбен-Эмаль, стратегическое отступление бельгийской армии на позицию «Диль»; прибытие в район Анню французского кавалерийского корпуса Приу.

    После падения линии Пел в Голландии вперед начала продвигаться 9 немецкая танковая дивизия. Дивизия шла, не встречая сопротивления голландцев, поскольку 2-й нидерландский армейский корпус был отведен за реку Ваал. В то же время мост через Ваал у местечка Moerdijk (Мурдейк) был захвачен немецкими парашютистами и удерживался ими от атак голландской легкой дивизии, отведенной за р. Маас, до подхода 9 танковой дивизии. Пожалуй, самые драматичные события дня разыгрались внутри «крепости Голландия» (район Роттердам – Амстердам). Немцы выбросили воздушный десант из состава 22-й дивизии в районе между Роттердамом и Лейденом. Десантирование не везде прошло успешно, а в некоторых местах даже потерпело полную неудачу и привело к тяжёлым потерям, но все же десанты сковали силы 1-го нидерландского армейского корпуса. В общей неразберихе и из опасения высадки новых десантов для обороны были стянуты даже части гарнизона линии Греббе.  Немецким парашютистам, выброшенным в районе Роттердама и Дордрехта, удалось не только отбить все атаки противника, но даже продвинуться южнее Дордрехта и установить связь с десантом у Мурдейка.

    11 мая в Голландии, пройдя через Бельгию 200 км, появились силы 7-ой французской армии. На северном фланге французы прикрыли линию Брюгге – Гент – Остенде и взяли под охрану порты Ла-Манша. В полдень 1е DLM 1 подошла к мосту у Мурдейка, захваченному немецкими парашютистами. Это обстоятельство препятствовало соединению французов с основными силами голландцев, державших оборону в «крепости Голландия». Как будто, 1е DLM 1 имела задачу вместе с пехотой легкой голландской дивизии захватить мост (вероятно, голландская пехота должна была атаковать мост с противоположного берега), но французы, не имея сведений о силе противника, колебались ударить с наскока. Передовой отряд 1е DLM повернул к востоку, но в 20 км от Бреды в Тилбурге они натолкнулись на колонну 9 танковой дивизии немцев. Немцы оперативно оценили обстановку и вызвали штурмовики Stuka, которые нанесли бомбовый удар по скопившемуся противнику. Французы потеряли один колесный танк AMD 35 и поспешили ретироваться к югу. На этом других попыток прорваться к «крепости Голландия» французы не предпринимали.

    В ночь на 11 мая 3-я британская пехотная дивизия под командованием Бернарда Монтгомери достигла своей позиции на р. Диль (в Лёвене). 10-я пехотная дивизия Бельгии, занимающая регион, решила, что это немецкие парашютисты, и открыла огонь. Разобравшись в чём дело, бельгийцы всё равно отказались уступать британским силам позиции. Командующий 2-м британским корпусом Алан Брук направился к королю Леопольду, чтобы урегулировать этот вопрос или достичь компромисса. Вмешался военный советник короля Оверстратен, заявивший, что 10-ю пехотную дивизию переместить нельзя. Англичанам предложили сместиться южнее и держаться в стороне от Брюсселя. Брук сообщил королю, что 10-я бельгийская дивизия находится не на той стороне линии «Диль», но Леопольд предпочёл прислушаться к советам своего советника и начальника штаба. Также Брук обнаружил, что Оверстратен не осведомлён о текущей ситуации и диспозиции британских сил. Левый фланг британцев опирался на бельгийские войска, но британцы теперь сомневались в военных возможностях бельгийцев, так как противотанковая оборона по линии «Диль» на промежутке Намюр – Перве была слабой и этот промежуток был плохо защищён естественными преградами. Через несколько дней британцы обнаружили, что бельгийцы расположили свои противотанковые препятствия между Намюром и Перве в нескольких милях дальше к востоку от линии «Диль».

     Утром 11-го капитулировал форт Эбен-Эмаль. Потери гарнизона составили 69 человек убитыми и 40 ранеными, около 1000 бельгийцев попало в плен. Немецкая штурмовая группа «Гранит» потеряла 6 человек убитыми и 19 ранеными из 60 высадившихся.

     Захват Эбен-Эмаля позволил танковым дивизиям немцев выдвигаться дальше Тонгерена на юг в сторону Намюра, что угрожало окружением всех позиций у Альберт-канала и Льежа. Утром 11 мая 10 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 из эскадры SG 2 были сбиты, атакуя бельгийские силы между Намюром и Динаном, несмотря на присутствие истребителей из JG 27 и JG 57.

      Со второй половины дня 11-го мая бельгийцы отводили все свои силы с линии Альберт-канала и от Льежа. Их войска находились в пути между Льежем и Хасселтом, отступая по всему фронту к реке Диль. От Альберт-канала после 36-часовой обороны западного берега канала отступал 1-й бельгийский корпус (4-я и 7-я дивизии). Отступление 4-ой и 7-ой дивизий прикрывалось действиями арьергарда (2 полка 2-ой бельгийской кав. дивизии), действовавшего по обеим сторонам от Тонгерена. Особенно заметными были стычки арьергарда бельгийцев с немецкими передовыми частями в местечках Тинен и Хален.  От Льежа отступал 3 бельгийский корпус (2-я и 3-я дивизии и 1-я дивизия Арденнских егерей), но льежский крепостной полк был оставлен в крепости, чтобы затруднить вермахту восстановление коммуникаций. (Рис.90)

 

Рис.90 – Движение колонны бельгийской армии.

Впереди самоходка Т13В3, на заднем плане танки Т.15.

Судя по наличию в одной колонне САУ и танков Т.15 можно предположить, что колонна относится к одной из дивизий арденнских стрелков.

 

    Отступающие производили за собой разрушение коммуникаций. В поддержку бельгийских сил французские и британские ВВС провели воздушную операцию в районах Тирлемон и Лувен. Британцы ввели в бой 3-ю, 504-ю, 79-ю, 57-ю, 59-ю, 85-ю, 87-ю, 605-ю и 242-ю эскадры. Бои велись с немецкими Jagdgeschwader 1, 2, 26, 27 и 3. Также были столкновения с Messerschmitt Bf 110s от Zerstörergeschwader 26 (ZG 26), бомбардировщиками от Lehrgeschwader 1, 2 и Kampfgeschwader 27.

    В тот же день в Бельгию начала выдвигаться 1-я французская армия. 1-я армия имела 4 пехотные дивизии и 2 легкие механизированные дивизии (2eDLM и 3eDLM), которые были сведены в кавалерийский корпус Рене Приу (René Jacques Adolphe Prioux, 1879-1953гг.). Корпус Приу должен был выдвинуться на 30 км восточнее основной линии обороны до рубежа Тинен - Анню (Hannut) - Юи, чтобы задержать продвижение немцев к району Жамблу и Анню и прикрыть развертывание основных сил 1-ой армии. Тылы 1-ой армии защищали 1-я и 2-я бронетанковые или кирасирские дивизии (Division Cuirassée de Réserve, DCR).  Из некоторых источников можно понять, что там была не 2-я, а 3-я танковая дивизия. В тот же день корпус Приу достиг района Анню. (Рис.91)

 

Рис.91 – Hannut в провинции Льеж.

 

     Французы немедленно приступили к формированию линии фронта для встречи противника.

   Через южную Бельгию выдвигались основные силы немецкой группы армий “A” - танковая группа фон Клейста (5 бронетанковых и 3 моторизованные дивизии). Танковый корпус Гота (2 танковые дивизии) составлял северное крыло немецкой ударной группы, южнее следовал танковый корпус Райнхардта.

     Бельгийская пехота (2-я дивизия Арденнских егерей) начали втягиваться в бои с немецким танковым корпусом, задерживая его продвижение. В бою у Боданжа 1-я танковая дивизия немцев застряла на 8 часов.

    Утром 11-го 2-я немецкая танковая дивизия заняла приграничный район Бельгии, в Арденнах в районе трех границ: Бельгии, Люксембурга и Франции. Пытавшаяся контратаковать французская кавалерия всюду была отброшена. Немецкая дивизия блокировала дороги и не пропустила французское подкрепление (очевидно, основные силы 5-ой кав. дивизии), двигавшееся к бельгийско-франко-люксембургской границе.

    12 мая. Главные события дня: союзная конференция в Монсе; начало танкового сражения в районе Анню; выход корпуса Гудериана к Седану. 

    В этот день немцы в нескольких местах прорвали т.н. линию Греббе в Голландии. Вечером того же дня передовые части 9-ой немецкой танковой дивизия вошли в Мурдейк. KG 40 и KG 54 при поддержке Ju 87 8-го авиакорпуса продолжали громить мобильные силы французов (1eDLM), которые спешно отступали к бельгийскому Антверпену.

    В ночь с 11-го на 12 мая передовые силы бельгийцев полностью отошли от линии Альберт-канала к линии Диль.

    Утром 12-го британские и французские ВВС произвели несколько авиаударов по захваченным немцами Маастрихту и мостам через Маас, чтобы предотвратить продвижение немецких войск в Бельгию. 11 из 18 французских бомбардировщиков Breguet 693 были сбиты. Ударная группа передового базирования британских Королевских ВВС (RAF Advanced Air Striking Force, AASF), к 12 мая сократилась со 135 до 72 самолётов. В течение следующих 24 часов миссия была отложена, так как зенитный огонь и истребительное прикрытие были слишком сильны. С 10 мая союзниками было совершено 74 вылета.

    В первой половине дня 12 мая король Леопольд III, генерал ван Оверстратен (военный советник короля), премьер-министр Франции Эдуард Даладье (Рис.92), командующий 1-ой группы армий союзников генерал Жорж (Рис.93), генерал Гастон Бийот (координатор союзнических армий) (Рис.94) и начальник штаба Британских Экспедиционных Сил (BEF) генерал Генри Паунелл (Рис.95) провели военную конференцию в окрестностях Монса.

 

Эдуард Даладье

Рис.92 - Эдуа́р(д) Даладье́ (Édouard Daladier), 1884-1970гг.

Премьер-министр Франции в 1938-1940гг.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Georges_and_Gort_at_Arras_WWII_IWM_F_2094.jpg/300px-Georges_and_Gort_at_Arras_WWII_IWM_F_2094.jpg

Рис.93 - Alphonse Joseph Georges (слева), 1875-1951гг.

Французский генерал, командующий 1-ой группой армий союзников.

 

Gaston-Henri Billotte.png

Рис.94 -Гастон Анри Густав Бийот (Gaston Henri Gustave Billotte), 1875г. - 23 мая 1940г. Погиб, получив ранение в автокатастрофе.

 

Henry Royds Pownall.jpg

Рис.95 - Sir Henry Royds Pownall, 1887-1961гг.

Британский генерал-лейтенант, начальник штаба (BEF).

 

     Главы штабов союзников стремились не вступать в бой без тыловой линии долговременных укреплений, на которую можно было бы отступить, и надеялись, что бельгийское сопротивление будет продолжаться достаточно долго, чтобы можно было эти укрепления построить. Развитие событий до 11 мая позволило союзным армиям занять позиции по линии «Диль». Правда, в основном, развернуться успели кавалерийские и танковые части, союзная пехота и артиллерия двигались медленнее, по железной дороге.

    На совещании было принято решение, что бельгийская армия будет защищать линию Антверпен — Лёвен, а союзники возьмут на себя север и юг страны. 1-я группа армий союзников совместно с бельгийской армией превосходили по численности и огневой мощи 6-ю немецкую армию, хотя союзники не подозревали об этом. В воздухе люфтваффе имело количественное и качественное превосходство, но для сторон положение вещей пока не выглядело до конца однозначно.      

    В тот же день король Леопольд III обратился с воззванием к народу, чтобы улучшить моральное состояние армии: «Солдаты Бельгийской армии, вы были атакованы внезапно напавшим врагом и боретесь с силами, которые лучше оснащены и имеют грозный военно-воздушный флот. Уже в течение 3-х дней проводятся сложные операции, успех которых будет иметь исключительно важное значение для всей кампании и результата войны. Эти операции требуют от всех нас — солдат и офицеров — огромных усилий. Надо держаться день и ночь, несмотря на моральное напряжение, доведённое до предела опустошениями, которые производит безжалостный противник. Однако, какими бы тяжёлыми ни были испытания, вы пройдете через них храбро. Наши силы крепнут с каждым часом; смыкаются наши ряды. В эти критические дни вы, несомненно, приложите все свои силы, пожертвуете всем, чтобы остановить вторжение. Так же, как и в 1914 году на Изере, французские и британские войска рассчитывают на вас: безопасность и честь страны находится в ваших руках. Леопольд.» (Рис.96)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/L%C3%A9opold_III-1940-revue-01.jpg/1024px-L%C3%A9opold_III-1940-revue-01.jpg

Рис.96 – Король Леопольд III вместе со своей армией.

 

    12 мая основные силы 1-й французской армии 12 мая прибыли в Жамблу (округ Намюр) (Рис.97).

 

Рис.97 – Местоположение коммуны Жамблу.

 

     Дивизии армии должны были закрыть разрыв фронта на участке, представлявшим собой ровную местность, лишенную окопов и укрепленных позиций. Участок начинался от южной оконечности линии Диль и простирался от Вавра на севере и до Намюра на юге, его ширина по фронту составляла 20—30 км. В 30 км к востоку от основных сил 1-ой армии уже был готов к бою кавалерийский корпус Приу, занявший накануне позиции в районе Анню (Hannut). (Рис.98)

 

Рис.98 - Относительное положение районов Жамблу (Gembloux) и Анню (Hannut).

 

    Поле битвы, на котором Приу собирался встретить противника, состояло из плато с редкими лесами, густой дорожной сетью, протяженными полями и несколькими изолированными крупными фермами. Ключевой доминантой являлся горный хребет, идущий от Анню через Крен и Мердорп. Этот хребет образовывал естественный раздел для механизированных сил. К северу от хребта местность пересекал ручей Petite Gette, а к югу – ручей Mehaigne. Ручьи не представляли препятствий для танков, которые могли преодолевать их вброд.

    Факт хребта, делившего местность, выступал основанием для Приу децентрализовать руководство между двумя своими дивизиями. Он же, как главный начальник на поле боя, будет перемещать артиллерию и резервы таким образом, чтобы сохранять непрерывность линии фронта своих войск.

    Левый (северный) сектор занимала 3е DLM под командованием генерала Ланглуа. 3-й DLM формировал фронт 17 км от области Crehen (у разделительного хребта) к Orp и затем на север вдоль ручья Petite Grette к области Tirlemont (здесь имелся контакт с британцами и бельгийцами). 11 км фронта 3е DLM были частично покрыты противотанковыми препятствиями. С южной стороны от хребта, начиная от Крена располагалась 2е DLM, выстроившись вдоль ручья Mehaigne, делавшего поворот на запад к реке Мёз.

    Утром 12 мая в район Анню (Hannut), после захвата Маастрихтского выступа, силами 3-й и 4-й танковых дивизий направлялся 16-й моторизованный корпус 6-й немецкой армии под командованием Эриха Гёпнера (Рис.99).

 

Bundesarchiv Bild 146-1971-068-10, Erich Hoepner.jpg

Рис.99 - Эрих Гёпнер (Erich Hoepner), 1886-1944гг.

 

    Танковый корпус Гёпнера и корпус Приу вступили 12 мая во встречный бой около Анню (Hannut).

    В обеих немецких танковых дивизиях насчитывалось 618 танков – 314 штук во 3-ой танковой дивизии и 304 танка в 4-й. Во многих источниках количество немецких танков в корпусе Гёпнера указывают 623 штук – 280 в 3-ей танковой дивизии и 343 танка в 4-ой. 2 и 3-я легкие механизированные французские дивизии имели 571 танк. (Табл.6)

 

Таблица 6 – Соотношение танков сторон на начало сражения при Hannut 12 мая 1940г.

Франция

Германия

66 AMR ZT

90 Panhard 178

239 H-35/39

176 S-35°

252 PzKpfw I

234 PzKpfw II

82 PzKpfw III

50 PzKpfw IV

° Приведенное количество танков S-35 выглядит спорно, в некоторых источниках говорят о 96 танках S-35, находившихся в корпусе Приу.

 

     Как видим, относительно небольшой количественный перевес в танках был у немцев, но в качественном отношении дело смотрелось иначе. Можно сказать, что на вершине данной «пищевой пирамиды» находились французские средние танки S-35, которые могли вывести из строя любой немецкий танк, при этом немецким PzKpfw III или PzKpfw IV справиться с ними было крайне проблематично – известны случаи, когда французские S-35 держали по нескольку попаданий. Разумеется, PzKpfw I и PzKpfw II не могли причинить танкам S-35 вообще никакого вреда. К тому же S-35 обладали хорошими динамическими показателями. Получается, французы имели 176 танков, против которых немцы могли противопоставить 132 танка, которые все же явно уступали французским танкам. В среднем спектре танковой палитры ситуация была более запутанной. Немецкие танки PzKpfw III со средней дистанции могли поразить 40-мм лобовую броню французских танков H-35/39, PzKpfw IV, имея короткоствольную пушку, видимо, могли поражать такие цели только с близкой дистанции. Но танков PzKpfw III было мало относительно танков Hotchkiss – 82:239. Многочисленные немецкие PzKpfw I и PzKpfw II были бессильны против французских танков Hotchkiss. Существуют свидетельства очевидцев, относящиеся к событиям при Hannut, описывающие отчаяние экипажей немецких легких танков. Один источник говорит, что командир немецкого танка залез на французский H-35, вероятно, чтобы с помощью молотка разбить перископы, но упал и его раздавили гусеницами. Возможно, танки Hotchkiss были неуязвимы для подавляющего большинства немецких машин, но у них имелся существенный изъян. Вероятно, не менее 4/5 этих машин имели маломощные 37-мм орудия SA 18 (стояли еще на Renault FT) бесполезные против PzKpfw III или PzKpfw IV и даже против PzKpfw II, получивших дополнительное бронирование после польской кампании. Незначительное количество танков Hotchkiss (примерно 1/5 часть) имело более мощное 37-мм орудие SA 38, позволявшее бороться как с PzKpfw I, так и с PzKpfw II (во всех вариантах) и, если повезет, с PzKpfw III. Кроме того, в нише легких танков французы имели 90 колесных танков Panhard 178, которые своим 25-мм орудием также поражали самые многочисленные немецкие танки PzKpfw I, PzKpfw II и даже PzKpfw III, при этом пулеметные PzKpfw I не могли нанести фатального ущерба французским колесным машинам.  Равноценно на поле боя выглядели французские AMR ZT и немецкие PzKpfw I, впрочем, своими пулеметами они не могли причинить вреда друг другу. В общем, получается, что немцы располагали только 132-мя танками, имевшими боевую ценность (PzKpfw III, PzKpfw IV), против почти 224-х примерно равноценных с немецкими машин (S-35, H-35/39 с пушкой SA 38). В случае, если в корпусе Приу, действительно, было только 96 танков S-35, соотношение окажется иным: 132 немецких танка против 144 французских. Дисбаланс, если он имел место, отчасти выравнивался за счет артиллерии. В каждой легкой механизированной французской дивизии было 36 орудий против 68 в каждой немецкой танковой дивизии, плюс (- ?) немцы на корпус имели 4 артиллерийских полка и тяжелую батарею. Французский корпус имел один или два арт. полка. Непосредственно на подмогу танкам Гёпнера назначалось 300 пикирующих бомбардировщиков Junkers 87, 42 биплана Henschel Hs 123 и около 130 истребителей Messerschmitt 109 (8-ой авиационный корпус люфтваффе). В случае надобности авиационная группировка могла быстро значительно усиливаться за счет самолетов 4-го и 9-го авиакорпусов - совокупно насчитывали 280 бомбардировщиков, 500 истребителей Messerschmitt Bf 109 и Messerschmitt Bf 110. Некоторое превосходство немцы имели в мотопехоте. Французский корпус имел 6 механизированных пехотных батальонов, немецкий корпус – 7 батальонов мотопехоты.

    Гёпнер видел первостепенной задачей захват Hannut, чтобы обезопасить фланг 6-ой армии. Первой к Hannut прибыла 4-я немецкая танковая дивизия под командой генерал-майора Стивера (Stever, англ.). Немецкий авангард силами 6-ти танков устремился к Анню. Однако непосредственно в Hannut французов не было – в местечке, вроде бы, находился 7-й эскадрон pantserwagens/«escadron voitures blindés» 2-го полка, входящий в состав бельгийской первой кавалерийской дивизии. Бельгийцы располагали как танками Т.15 (вероятно, 4 шт.), так и противотанковыми самоходками типа Т-13 (вероятно, 4 шт). бельгийцы отразили атаку шести немецких танков, при этом потери оказались равными: 2 бельгийские машины к 2 немецким танкам. По другой версии, в стычке за Анню было уничтожено 7 французских (-?) танков, немцы потерь в танках не имели. 4-я немецкая дивизия в тот момент уже испытывала сложности с топливом и не имела поддержки с артиллерий и пехотой, которые отстали позади. Тем не менее, полагая, что перед ним всего один французский батальон численностью 25 танков, Стивер решил атаковать, но не в лоб, а обойти Анню.

    На самом деле, танки Стивера уперлись в т.н. южный сектор 3eDLM (пятикилометровый участок на открытой местности фронтом к Анню) под командой генерала де Лафона. Французские танки находились в трех опорных пунктах: Тисне (Thisnes, англ.) – 1 эскадрон танков Hotchkiss из 1-го батальона 11-го драгунского полка, 1 эскадрон танков Hotchkiss из состава 2-го кирасирского полка; Вансен (Wansin, англ.) – 1 эскадрон танков Hotchkiss из 1-го батальона 11-го драгунского полка; Крехен (Crehen, англ.) -  1 эскадрон танков Hotchkiss из 1-го батальона 11-го драгунского полка и 1 эскадрон танков Hotchkiss из состава 2-го кирасирского полка. Резерв сектора находился в пунктах: Jauche – 1 эскадрон S-35 из 1-го кирасирского полка; Jandrenouille -1 эскадрон S-35 из 2-го кирасирского полка; Merdorp  - 1 эскадрон S-35 из 2-го кирасирского полка. Таким образом, непосредственно под Анню французы имели около 50 танков H-35/39 и 30 танков S-35.  Сектор обеспечивался поддержкой 76-го артиллерийского полка (21-о 75-мм орудие и 12 орудий 105 мм). На помощь сектору Анню союзники выслали бомбардировщики. Британцы направили 38 бомбардировщиков, французы совершили два налета, в первом из них участвовало 18 бомбардировщиков Breguet 693. Немцы отправили на перехват 85 «мессершмиттов», которые совершили 340 боевых вылетов. Было сбито 22 британских бомбардировщика и не менее 8 французских машин. Люфтваффе заявили о 26 сбитых самолетах противника, немецкая зенитная артиллерия – о 25 победах. Немцы потеряли 4 истребителя. К середине дня бомбардировочные силы союзной авиации были перенаправлены из этого района к Седану. Корпус Приу остался под небольшим прикрытием истребителей.

     Борьба в воздухе затрудняла действия Стивера. 35-й танковый полк Стивера, продвигающийся к Анню, столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Французские танки под сильным прикрытием несколько раз контратаковали. Около 50 немецких легких танков столкнулись с французским опорным пунктом в Крехене, где французы имели 21 танк Hotchkiss, которых поддерживал 76 арт. полк. Немцы применили интересную тактику - PzKpfw III или PzKpfw IV стреляли не атакуя, а из засад или укрытий, действуя, как противотанковые САУ. Легкие немецкие танки в это время непрерывно двигались вокруг французских позиций, выступая в роли приманки. В результате, многие французские танки были выбиты. Часть французов отступила к Merdorp, но часть попала в окружение. На помощь окруженным пришли танки S-35 из состава смежной 2e DLM. Продвижение 3-й дивизии прекратилось в 11 км к северо-западу от Анню у пункта Oreye (англ.). Несмотря, на первоначальный успех у Анню, в целом, фланг 4-й немецкой дивизии оказался вскрыт.

     Северный сектор 3e DLM (командовал войсками сектора полковник Додар де Лож) примыкал в районе Тирлемонта к позициям союзников. Британская легкая кавалерия (т.е. малые легкие танки) с частями бельгийского кавалерийского корпуса контролировали ось Тирлемонт – Сен-Трон. Французы в районе Тирлемонт держали развед. полк 12-ой кирасирской дивизии. Далее к югу выстроилась линия из двух батальонов 11-го драгунского полка: шесть километров вдоль ручья Petite Gette вокруг Opheylissem (англ.) удерживал 3-й батальон этой дивизии (21 танк Hotchkiss, плюс 1 эскадрон танков Hotchkiss из 1-го батальона кирасир, все это при поддержке 21-го 75-мм орудия из резерва корпуса); далее на юг на пять километров вдоль Petite Gette к Orp (англ.) 2-ой батальон со своими танками Hotchkiss, плюс еще один эскадрон Hotchkiss из 1-го кирасирского полка, все это при поддержке 12-ти 75-мм орудий 76-го арт. полка. В тылу сектора (в Marilles, англ.) был развернут эскадрон танков S-35.

     Днем 12-го в район Тирлемонта вышла немецкая разведывательная группа на броневиках (- вероятно, на бронетранспортерах с мотоциклами). Немцы зондировали оборону противника, нащупывая слабые места, и, видимо, делали это так активно, что французы подтянули сюда один танковый эскадрон. Британцы также направили сюда некоторые силы. Впрочем, до дела, кажется, не дошло.

    Оборона французской 2e DLM в первой половине дня не испытывала особенного напряжения. Левый фланг был прикрыт р. Маас. Основные силы дивизии были стянуты к местечку Хая (Huy), здесь находились два батальона механизированной пехоты, несколько эскадронов танков Hotchkiss и артиллерия. (Рис.100)

 

Рис.100 – Сектор построения 2e DLM к югу от Анню до Huy.

 

    Плотная оборона французов заставила немцев перейти от кавалерийского наскока к методичным действиям. В 16:30 вечера 6-я армия запросила воздушную разведку. Люфтваффе сообщили о французских танках в Орпе (Orp, англ.) и моторизованных подразделениях в Жамблу. Командующий 6-й немецкой армией Райхенау (Рис.101), приказал Гёпнеру направить XVI корпус вперед в Жамблу, чтобы помешать французам организовать оборону, но Гёпнер беспокоился о своих растянутых линиях снабжения и особенно об открытых флангах.

 

Bundesarchiv Bild 183-B05284, Walter v. Reichenau.jpg

Рис.101 - Ва́льтер Карл Эрнст Август фон Ре́йхенау (Walter Karl Ernst August von Reichenau), 1884-1942гг. Генерал-фельдмаршал с июля 1940г.  

 

     Северный сосед - IV корпус выдвинул в район Сент-Тронда только свои передовые разведывательные части, а южный сосед - XXVII корпус все еще удерживался к северу от Льежа в 38 км к востоку от Анню, оставляя южный фланг Гёпнера открытым.

    Гёпнер все же сформировал ударную группу из состава 3-ей танковой дивизии. В группу вошли один танковый батальон, один стрелковый (- так указано в источнике) батальон, две артиллерийские команды. Перед группой ставилась задача выдвинуться к Первезу (Perwez, англ.), что в 18 км к юго-западу от Анню. В случае серьезного сопротивления противника продвижение группы должно было прекратиться. Под артиллерийским и воздушным прикрытием ударная группа двинулась к французского опорному в Thisnes (здесь находилось не менее 20 танков Hotchkiss). Выдвижение немецкой ударной группы началось несмотря на сильную французскую атаку на Креэн, которая могла отрезать ударную группу от основных сил. Улицы Thisnes оказались забаррикадированы. Огонь французской артиллерии остановил атакующую танковую роту. Остальная часть немецких войск фланкировала французские позиции справа от них, хотя плохая видимость мешала движению. Немцы все же достигли западной оконечности Thisnes, но попали под сильный артиллерийский обстрел из соседнего французского опорного пункта в Wansin. Немцам было приказано перейти к обороне. В момент перегруппировки танков и пехоты для обороны периметра на немцев обрушились французские танки S-35. Французы подбили танк командира немецкого полка. Бой превратился в неуправляемый хаос. В темноте немецкие и французские танки разъезжались по разные стороны от места боя, периодически натыкаясь друг на друга. Французские танки отошли к Merdorp, немецкие танки в сторону Анню. Однако немецкая пехота не последовала за своими танками. В ту же ночь она напала на Wansin. Французы оборонялись всю ночь, но утром 13-го отступили.

    В 20:00 Стивер доложил Гёпнеру, что он уверен в том, что немцы столкнулись с двумя французскими механизированными дивизиями, одна была перед его дивизией, а другая – за р. Mehaigne. Оба согласились начать крупное наступление на следующий день. По плану, обе танковые дивизии 3-я и 4-я группировались вместе справа от Анню. Группировку должен был поддерживать 8-й авиакорпус.

     В общем, итоги первого дня танкового сражения у Анню выглядят так: фронт 3e DLM, особенно в южном секторе был выдавлен со своей первоначальной линии к позициям рядом с Tienen, Jandrenouille и Merdorp. Сам Анню был потерян. (Рис.102)

 

Рис.102 – Положение в районе Анню к концу дня 12-го.

 

    Фронт 2e DLM не претерпел изменений, но части 2e DLM должны были выдвинуться к Winson для сохранения контакта с 3e DLM. Немцы не разгромили с наскока кавалерийский корпус Приу, но идентифицировали своего противника, уяснили его построение, узнали о месте развертывания основных французских сил. В связи с тем, что немцы не разгромили сразу же кавалерийский корпус Приу и не вышли к Жамблу встречается точка зрения, что, несмотря на потерю территории, французы вышли в первый день сражения у Анню победителями. Правда, надо заметить, что немцы в начале сражения не ставили задачу разгрома корпуса Приу и непременного выхода к Жамблу, поскольку не знали, что столкнулись с целым французским механизированным корпусом, а цель на Жамблу была намечена, так сказать, по ходу боя (уяснения ситуации).

      К юго-западу от Жамблу находился укрепленный район Намюр, здесь 12 мая находилась 5-я пехотная дивизия 6-го бельгийского корпуса. Ещё южнее в Арденнах 2-я дивизия арденнских стрелков получила приказ на отход. В результате, арденнские егеря отошли в сторону с направления главного удара немецкого танкового корпуса. По пути своего отступления бельгийцы производили разрушения инфраструктуры и коммуникаций, стараясь таким способам блокировать пути движения немцев. Тем же занималась еще южнее 12-я французская дивизия. Однако эти действия создавали помехи не только немцам, но и частям французской 2-ой армии (- возможно, 9-ой), которые продвигались к Намюру и Юи. Немецкие саперы, видя, что сопротивление отсутствует, быстро устраняли препятствия. Еще 11-го мая войска танкового корпуса Гудериана преодолели рубеж обороны между Либрамоном и Нёфшато, а вечером 12 мая, переправившись через реку Семуа и, несмотря на возросшую во второй половине дня 12-го активность союзной авиации (по немецким колоннам работало 109 бомбардировщиков Fairey Battle и Bristol Blenheim), вошли в город Седан, в ту его часть, которая расположена на восточном берегу р. Маас (Мёз). (Рис.103)

 

Рис.103 – Место действия.

 

    13 мая. Главные события дня: вторжение немцев в «крепость Голландия»; движение 6-ой немецкой армии силами пехотных корпусов от Альберт-канала к позиции «Диль»; окончание танкового сражения в районе Анню; начало переправы войск корпуса Гудериана у Седана через р. Маас (Мёз).

     В Голландии немецкая 9-я танковая дивизия переправилась по мосту у Мурдейка и при поддержки пикирующих бомбардировщиков разогнала нидерландскую легкую дивизию, которая почти целиком попала в плен. Вторжение в «крепость Голландию» было успешно осуществлено. Оба нидерландских корпуса отошли за новый водный рубеж. (Рис.104)

 

Рис.104 - Движение немцев по Голландии до 14 мая.

 

   Как будто, в этот день королева Нидерландов Вильгельмина (Рис.105) эвакуировалась в Великобританию.

 

Вильгельмина

Рис.105 - Вильгельмина Елена Паулина Мария (Wilhelmina Helena Pauline Marie), 1880-1962гг. Королева Нидерландов, царствовавшая с 1890 по 1948 год, после отречения носила титул принцессы Нидерландов.

 

    В центральной Бельгии 6-я немецкая армия двигалась от Альберт-канала к союзнической позиции «Диль» правым флангом на Мехелен, центром на Брюссель, левым флангом на Нивель. (Рис.106, Рис.107)

 

Рис.106 – Движение 6-ой немецкой армии 13 мая.

 

Bundesarchiv Bild 146-1988-072-14, Belgien, Einmarsch, Radfahrschwadron.jpg

Рис.107 – Немецкая пехота в Бельгии.

 

   Основные события дня в Бельгии 13 продолжались в районе Анню. Как пишут, «поздним утром» люфтваффе нанесли удары по частям кавалерийского корпуса Приу. 13 мая люфтваффе отметило ослабление сопротивления союзников над Бельгией (основные силы союзных ВВС были нацелены на район французского Седана). В воздушных боях среди немцев лидировала эскадра JG 26 под командованием Ганса-Хуго Витта. На счету эскадры было 82 заявки на победу в воздушных боях 11-13 мая.

    Немцы знали о концентрации французских танков в районе Orp и намеревались вступить в танковое сражение с этими силами. (Рис.108)

 

Рис.108 – Местоположение OrpJandrain.

 

     Для этой цели Гёпнер на фронте 12 км сосредоточил обе танковые дивизии своего корпуса (пишут, около 560 танков) и части 18-й пехотной дивизии IV корпуса. Но рано утром французская 2e DLM силами 30 танков S-35, выдвигаясь на линию Merdorp-Crehen (англ.) для установления прочного контакта с 3e DLM, вышла на немецкие позиции в районе Крина (Crehen, англ.). Французская атака была отбита артиллерией (немецким 654-м противотанковым батальоном), но немцам, обеспокоенным тем, что 2-я DLM может помешать основной атаке в районе OrpJandrain, пришлось принимать меры. Немецкое командование наспех сколотило четыре подразделения из 35-й, 61-й и 269-й пехотных дивизий, шедших от Льежа, усилило их авиацией и танками и направило на атаку опорных французских пунктов к северу от Huy (он же Хай, он же Гай, он же Ги). Цель этой акции заключалась в том, чтобы отвлечь на себя танковые силы 2-й DLM, связать их и не позволить им нанести удар во фланг войскам, наносивших главный удар дня по 3e DLM. Немцам удалось просочиться между изолированными опорными пунктами французов Moha и Wanze на реке Mehaigne. В 15:00 французский разведывательный самолет сообщил о большой концентрации немецких танков к юго-востоку от Крина (Crehen, англ.). Командующий 2e DLM генерал Bougrain, опасаясь успеха противника, который приведет к окружению крупного бельгийского гарнизона в Ги (он же Хай, он же Гай – Huy (англ.)), отвел танковые резервы от Крина (Crehen, англ.) для подстраховки ситуации на Mehaigne. Интересно, что, находясь в не слишком благоприятной ситуации, генерал Bougrain отказался от предложения командования 3-го бельгийского корпуса, отступавшего от Льежа через сектор 2e DLM, усилить французские части на реке Mehaigne (- видимо, за счет тех частей, которые в литературе маркируются как «бельгийский гарнизон в Huy).  

     Наступление немцев на участке 3e DLM началось в 11:30. 3-я танковая дивизия фронтом на север дивизия атаковала на Marilles и Orp, 4-ая танковая дивизия пошла фронтом на Thisnes и Merdorp. (Рис.109)

 

Рис.109 – Начальная диспозиция 12-го мая в районе Анню.

 

    Утром опорные пункты 2-го батальона 11-го драгуна (Marilles) понесли серьезные потери в результате воздушных и артиллерийских обстрелов, в то время как немецкие мотоциклисты, сопровождаемые броневиками, искали места для проникновения и переправы. Примерно с 11:30 3-й DLM подал сигнал о 80 танках против Marilles и около 100 у Orp. Части 12 кирасирского полка и 3-го батальона 11-го драгунского полка (3e DLM) силами своих эскадронов Hotchkiss поначалу отбивали волны атак немецкой пехоты, поддерживаемой танками. Но к полудню танки 3-й дивизии уже действовали в забаррикадированных и заминированных городках вдоль ручья Petite Gette (Маленькая Гетта). После 90 минут тяжелых боев два танковых полка (5-ый и 6-ой) сумели оттеснить французские части за ручей Petite Gette, 5-й полк перед Марилл (или Марилл), 6-й при Орпе. В 13:30 сопротивление французов начало ослабевать (считается, что из-за отсутствия боеприпасов). По другой версии, напор немцев стал ослабевать по той же причине.

    Немецкое командование приказало большей части 6-го полка повернуть на юг в направлении Жандрейна и Жандренуйя, где местность была более благоприятной, и они могли помочь 4-й танковой дивизии. В этот момент 6-й полк подвергся атаке крупных французских сил сразу на восточном и западном берегу ручья Petite Gette. На восточном берегу ручья 2 эскадрона танков Hotchkiss 1-го кирасирского полка оттеснили немецкие танки обратно к ручью. Потери были примерно равны, французы насчитали шесть танков противника против потери своих четырех. Западнее ручья на танки 6-го немецкого полка, выдвигавшиеся от Орпа до Джандрейна, напали 36 танков S-35 из состава того же 1-го кирасирского полка под командой полковника де Вернейжула. Немцы приняли бой. Объединив все танки в единый строй (возможно, колоннами или клином), немецкая масса танков действовала как единый организм, в то время как французы кидались на них с разных сторон небольшими группами, при этом в темпе стрельбы французы уступали германцам. 

    В 15:00 2-й батальон 5-го танкового полка, находившийся напротив Marilles был неожиданно атакован во фланг и тыл превосходящими силами французских танков. В течение 15-ти минут батальон держался в одиночку. Затем подоспели противотанковые части и помогли самолеты люфтваффе, силами которых к 15:48 ситуация была разрежена. К 16-ти часам при помощи 1-го батальона того же полка немцы стабилизировали ситуацию перед Marilles.

   Примерно около 16-ти часов пехота захватила (по другой версии, «обеспечила») Orp (Орп). Танковые части немецкой 3-й танковой дивизии, находившиеся в этом районе, к этому времени исчерпали возимый на борту запас боеприпасов, о чем сообщили наверх. Полковник Додар де Лож, командующий северным сектором французской 3e DLM приказал отступить.

    В 16 часов начался бой в районе Медорпа. Бой начался с артиллерийской дуэли сторон, затем французы ввели свои танки в городок, затрудняя немецким танкам поражать цели за укрытиями. Немцы решили обойти населенный пункт с его левого фланга, но этот маневр оголил немецкую пехоту перед лицом французских танков. Французские машины вышли из Медорпа на немецкую пехоту, которая отступила. Немецкие танки моментально отреагировали на ситуацию, развернулись и завязали бой с французскими танками на открытой местности (вблизи Джандрейна). Первоначально французы имели преимущество (играли роль противоснарядное бронирование и огневая мощь французских танков). Более того, французская пехота обошла немецкую пехоту и атаковала ее с тыла, но немецкая, находясь даже в неблагоприятной ситуации, оказалась не по зубам французов. Немецким танкистам, собрав свои танки в критически важной точке и, добившись таким образом, количественного преимущества на ограниченном отрезке поя боя, удалось расправиться с французами окончательно. Немцы сообщили, что контролируют район, уничтожили 22 танка S-35, захватили 4 или 5 танков и 400 пленных. (Рис.110)

 

Рис.110 – Французские танки S-35, захваченные немцами при Анню.

 

     Теперь французский корпус Приу начал общее отступление (2-я и 3-я DLM) на запад. Немецкие танковые дивизии, больше не боясь атаки на свои фланги, наступали и сражались с остатками врага весь вечер.

    Итак, французский кавалерийский корпус Приу на второй день сражения был вынужден под покровом ночи спешно отступать к основным силам 1-ой армии в Жамблу. В литературе встречаются разные оценки событий 12-13 мая в районе Анню. 1. Немецкий корпус Гёпнера нанес поражение французскому корпусу Приу. По формальным признакам это выглядит именно так: французы потеряли поле боя, имели потери приблизительно равные с наступавшими немцами. Впрочем, оценки потерь сторон выглядят разнообразно. Например, немецкая 3 танковая бригада сообщила, что подбила в течение 13 числа 54 французских танка, а ее собственные потери были названы «незначительными». 6-й немецкий танковый полк сообщил о предварительных потерях всего лишь двух танков. С другой стороны, встречаются пассажи, что: «поле битвы вокруг Анню было усеяно танками, преимущественно немецкими, подавляющее большинство которых составляли Panzer I и II». Считается, что 12-13 мая французы уничтожили и подбили 160 (или 164) немецких танков, при этом потери немцев в живой силе составили всего 60 человек убитыми (!!!) и 80 раненными (!!!). Следует заметить, что 111 (или 3/4) подбитых немецких танков позже были отремонтированы и вновь введены в эксплуатацию, к безвозвратным потерям относят 49 машин. 2. Корпус Приу успешно выполнил свою тактическую задачу – прикрыл развертывание основных сил 1-ой армии в Жамблу, нанеся противнику тяжелые потери в танках, и организованно отступил. 2-я DLM не понесла потерь в танках, а 3-я DLM лишилась 30 танков S-35 и 75 танков Hotchkiss. Согласно другим сведениям, французы потеряли 121 танк, причем практически все машины были потеряны безвозвратно, поскольку французы непрерывно отступали. По сути, одна французская механизированная дивизия на два дня связала целый немецкий танковый корпус с приданными пехотными дивизиями (или частями из дивизий других корпусов) и силами люфтваффе.

     С высоты военно-исторического разбора событий кажется, что корпус Приу все же мог добиться больших результатов - едва ли не разгромить корпус Гёпнера. Пишут, что 13 мая французов погубила их плохая тактика. Мол, они выставили танки в тонкую линию между Анню и Юи, не оставив сил в глубине. Такое развёртывание дало Гёпнеру возможность сосредоточить силы против 3-й механизированной дивизии и добиться прорыва обороны. Так как у французов не было резервов за линией фронта, они не могли контратаковать. В общем, все так, но представляется, что французы все же действовали, исходя из задачи сдерживания немцев, а не из задачи нанесения поражения противнику. Фрагментируя ситуацию, выявляются важные детали. 1. Приу выбрал позицию таким образом, что две его дивизии были с самого начала разобщены складкой местности (хребет, идущий от Анню через Крен и Мердорп). 2. Географическую изоляцию своих дивизий Приу усугубил организационной путем децентрализации управления. Децентрализация управления привела к тому, что в критический момент сражения командир южной 2e DLM генерал Bougrain не употребил возможностей своей дивизии для нанесения удара во фланг немецкой танковой группировке, и, тем самым, не облегчил положение северной 3e DLM, подвергшейся удару немцев, а сосредоточился на решении местных задач. Впрочем, Bougrain поступал исходя из логики ситуации, которая складывалась на его участке, без охвата всего комплекса событий под Анню 13 мая. По идее, задачу помочь соседу должен был поставить генералу Bougrain генерал Приу, но последний никак не проявил себя, полагая, что частные начальники должны решать проблемы каждый на своем участке самостоятельно. Отсутствие общей координации усилий со стороны Приу и осторожность Bougrain позволили немцам малыми силами связать и вывести из активной борьбы танковые части 2e DLM. 3. Способность немецких командиров разных уровней к гибкому управлению войсками, быстрому массированию сил и средств в критически важных точках. 4. Немецкие рода и виды войск (танкисты, авиаторы, пехотинцы, артиллеристы) демонстрировали большую слаженность, чем французы. 5. 13 мая корпус Приу не имел поддержки бомбардировочной авиации. 6. Тактика и выучка немецких танковых частей оказалась значительно выше, чем французских. 7. Французские танки в массе своей не имели радиостанций, в то время как все немецкие танки были радиофицированы. Хорошая связь позволяла немецким танкистам быстро изменять направления движения, маневрировать и перестраиваться в подразделениях в зависимости от сиюминутной ситуации на поле боя. 8. Полифункциональность командиров французских танков (командир танка S-35 совмещал функции наводчика, а на танках Hotchkiss наводчика и заряжающего) приводила к редкой стрельбе из танков. На немецких танках PzKpfw III и PzKpfw IV функции командира, наводчика и заряжающего были разделены: командир наблюдал за полем боя, не отвлекаясь на посторонние функции, быстро реагировал на ситуацию на поле боя, указывал цели наводчику, последний оперативно наводил орудие, не отвлекаясь на заряжание орудия – такой протокол действий членов экипажа обеспечивал быстрый темп стрельбы и точность попаданий.

     Рано утром 13 мая южнее укрепленного района Намюр, севернее Динана на реке Маас (Мёз), в зоне ответственности 9-ой французской армии появились передовые танковые соединения танкового корпуса Гота (группа армий “A”). Немцы быстро создали плацдармы и отбили все контратаки французов. (Рис.111)

 

Рис.111 – Участок Намюр – Динан.

 

   Наступавший южнее корпуса Гота танковый корпус Райнхардта (находившийся в составе танковой группы фон Клейста) в тот же день форсировал реку Маас близ Монтерме.

   Надо заметить, что французы не ожидали, что противник явятся в районе Динана - Монтерме так быстро.

   13 мая внимание французского командование было обращено к событиям под Седаном – восточная часть города оказалась в руках врага вечером 12-го. На бомбежку немецких колонн под Седаном было выслано 109 бомбардировщиков Fairey Battle и Bristol Blenheim. Немцы сбили 45 самолетов. Несмотря на то, что из-за быстрого наступления части 19-го танкового корпуса Гудериана (2 танковые и 1 моторизованная дивизии) сильно растянулись (Рис.112), в 16 часов 13 мая штурмовые группы немцев на надувных лодках и катерах при поддержке авиации переправились на западный берег р. Маас.

 

Рис.112 - Германский колесный танк преодолевает арденнский лес, май 1940г.

 

   Французы (2 армия) имели здесь подготовленные оборонительные позиции, но к вечеру немцам удалось создать два небольших плацдарма, которые в течение ночи были укреплены и расширены.

    14 мая. Основные события дня: неудачная атака корпуса Гёпнера на позиции 1-ой французской армии в Жамблу; капитуляция Голландии; прорыв корпуса Гудериана под Седаном.

    14 мая немецкий генерал Ханс Шмидт выставил нидерландцам ультиматум, сообщив им о планируемой бомбардировке Роттердама и Утрехта. Нидерландское командование, учитывая угрозу воздушных налетов немецкой авиации на города, приняло ультиматум, но 50-60 бомбардировщиков He-111 из ста, якобы, не успели получить сигнал, информирующий об отмене атаки. Бомбардировщики сбросили около 97 тонн бомб, в основном на центр города Роттердам, уничтожив всё на площади в приблизительно 2,5 км², что привело к многочисленным пожарам и вызвало гибель около тысячи жителей. (Рис.113)

 

Рис.113 – Горящий после бомбардировки Роттердам.

 

     Эта бомбардировка стала последним актом голландской операции вермахта. В тот же день в 21:30 огонь был прекращен.

    В течение пяти дней войны Нидерланды были выведены из войны, и 18-я немецкая армия освободилась для действий в другом месте. Потери голландцев составили 2332 убитых военнослужащих и около 2000 гражданских лиц, 7000 раненных, 271 668 чел. из числа военнослужащих были пленены или разбежались, потеряно 70 самолетов. Немцы потеряли убитыми 2120 чел., 5500 было ранено, 700 пропало без вести, 20 чел. попали в плен, потеряно 64 самолета.

    1e DLM (из состава 7-ой армии) отошла к Антверпену.

   14 мая передовые части 6-й армии подошли к реке Диль и установили соприкосновение с частями вышедших вперёд английских и французских армий. Теперь стало ясно, что войска левого крыла союзников осуществили ожидавшийся заход в Бельгию.

    В районе Жамблу 14-го мая произошли последние события, вызванные логикой сражения при Анню.

    Всю ночь танки Гёпнера преследовали французские 2e DLM и 3e DLM, оторвавшись от собственной пехоты. Немцы стремились постоянно теснить французов, чтобы не давать им организовать прочную линию обороны. К утру остатки французской 3e DLM укрылись на подготовленной бельгийцами позиции на фронте Бове-Ля-Брюйер-Пьетреба-Инкур-Первез. 2e DLM заняла оборону южнее Первеза. 3-я немецкая танковая дивизия корпуса Гёпнера двигалась на Thorembais (англ.). Параллельно 4-я танковая дивизия наступала на Perwez (англ.). (Рис.114, Рис.115)

 

Рис.114 – Направления движения немецких танковых дивизий.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Bundesarchiv_Bild_101I-127-0396-13A%2C_Im_Westen%2C_deutsche_Panzer.jpg/200px-Bundesarchiv_Bild_101I-127-0396-13A%2C_Im_Westen%2C_deutsche_Panzer.jpg

Рис.115 - Немецкая танковая колонна в Бельгии, май 1940г.

 

   Утром 14-го мая 3-я танковая дивизия немцев, не имея поддержки пехоты, вошла в огневой контакт с противником. В результате ожесточенных боев и появления большого количества французских танков немецкое командование запаниковало, полагая, что развивается крупная контратака, хотя на самом деле это были лишь арьергардные действия 3-й DLM. С наступлением ночи бои на этом участке затихли.

    4-ая танковая немецкая дивизия уничтожила оборону противника вокруг Первеза, после того как подошла пехота. Французы (части 1-й армии) контратаковали пехотой при поддержке отдельных танковых батальонов, но встречая отпор из комбинированных средств, не могли восстановить утраченного положения.

    В целом, лобовой наскок Гёпнера 14-го мая не разрушил оборону 1-й армии в Жамблу.

    14 мая танковым частям Гота (15-й танковый корпус), захватившем накануне плацдармы на р. Маас севернее Динана в полосе 9-й французской армии (Намюр – Динан) удалось продвинуться на западном берегу до 15 километров. Таким образом, 14 мая пять танковых немецких дивизий (из состава корпусов Гота и Райнхардта – ударная группа Клейста), переправились через Маас в полосе 9-ой французской армии у Динана и Монтерме. Возникла реальная угроза разгрома 9-ой французской армии.

    В районе Седана, в Доншри (Рис.116) 14 мая, немцы несмотря на свирепствование союзной авиации, под прикрытием зенитной артиллерии упрямо наводили понтонный мост через Маас (Мёз).

 

Рис.116 – Переправа немцев у Седана.

 

       Вот свидетельство в каких условиях происходило наведение переправы. Из сводки 19-го танкового корпуса на 20:00: «Наведение военного моста в Доншри ещё не завершено из-за ударов тяжёлой артиллерии с флангов и длительных воздушных атак… В течение дня все 3 дивизии подвергались постоянным воздушным атакам — особенно на перекрёстках дорог и у мостов. Истребительное прикрытие было недостаточным. Наши требования [истребителей для прикрытия] по-прежнему не удовлетворены». Однако поздно вечером или ночью все три дивизии Гудериана уже находились на западном берегу р. Маас (Мёз) и продолжили движение в западном и южном направлениях.

    15 мая. Главные события дня – выход корпуса Гудериана на оперативный простор; решение французов о начале стратегического отступления в Бельгии.

    После капитуляции Нидерландов 7-я французская армия, кажется, по-прежнему удерживала небольшой прибрежный участок страны, примыкавший к эстуарию Шельды. По другим сведениям, 7-я армия полностью покинула северный сектор, отступив сначала к Антверпену, а затем двинувшись на соединение с 1-ой армией. Защищали укреплённый район Антверпена бельгийцы - четыре пехотные дивизии, в том числе 13-я и 17-я резервные пехотные дивизии. Немцы теперь могли нацелить ударные силы 18-й армии из Голландии на Антверпен.

   Утром 15 мая французы осознали опасность немецкого прорыва под Седаном и маячивший разгром 9-ой армии. Французское командование ещё некоторое время надеялось, что, хотя бы северный фланг 9-й армии сможет удержаться, а 2-я армия сможет парировать прореху около Седана, тогда появится возможность восстановить фронт между 9-ой и 2-ой армиями где-нибудь между реками Маас и Уаза. Пишут, что в тот день появилось предложение о необходимости планомерного отступления 1-ой группы армий с занимаемых позиций в Бельгии и во Франции севернее Седана. Отход должен был проходить в 3 этапа: в ночь с 16 на 17 мая к реке Сенна (Рис.117), в ночь с 17 на 18 – к реке Дандр (Рис.118), с 18 на 19 – к Шельде (Рис.119).

 

Рис.117 – Нахождение р. Сенна (фр. Senne, нидерл. Zenne). Исток Сенны находится примерно в 40 километрах к юго-западу от Брюсселя. Протяжённость 103 км. Является левым притоком реки Диль. Впадает в Диль в районе Хеффена.

На Сенне стоит бельгийская столица — город Брюссель. В черте города, однако, река практически не видна: в 1867—1871 она была, в основном, заключена в трубу.

 

Рис.118 - Дандр (нидерл. Dender, фр. Dendre, валлон. Tinre). Правый приток Шельды. Длина около 65 километров.

 

Рис.119 - Р. Шельда (Эско).

Берет начало в Арденнских горах (в Пикардии), впадает в Северное море, образуя эстуарий. На Шельде стоит Антверпен.

 

    Однако бельгийцы не желали сдавать Брюссель и Лёвен, поскольку позиция «Диль» не была прорвана. Англичане, как будто, также не хотели отходить к Шельде.

    В первые 6 дней боевых действий (включая 15 мая) авиация Бельгии совершила 146 самолётовылетов. Донесения люфтваффе свидетельствовали об «активной деятельности истребителей врага, которая особенно препятствует нашей ближайшей разведке». 15 мая бомбардировки немцами в дневное время суток были значительно сокращены. Из посланных 23 самолётов не вернулись 4.

    15 мая 1-ая французская армия, наконец, должным образом могла занять свои позиции в Жамблу, но ей был дан приказ подготовить все свои моторизованные подразделения южнее реки Самбра для удара по северному флангу прорвавшихся немецких войск (корпус Гота). Выполнение этого приказа было осложнено тем, что моторизованный корпус Приу был уже ослаблен, а прочие части были связаны боями с 6-й немецкой армией.

     Утром 15 мая танковый корпус Гудериана (группа армий “A”) вырвался на оперативный простор из-под Седана – был совершен прорыв стратегической важности. Есть сообщения, что французская 2-я армия пыталась нанести удар с юга по плацдарму Гудериана у Седана, но ее усилия разбились об оборону немецкой 10-й танковой дивизии. Следует заметить, что рывок немцами был совершен без должного авиационного обеспечения. В донесениях 19-го корпуса вермахта отмечали, что из-за постоянного присутствия истребителей союзников: «корпус больше не располагает самолётами-разведчиками дальнего действия… [Разведэскадрильи] больше не в состоянии выполнять энергичную, обширную разведку, так как из-за потерь более половины самолётов неисправны». (Рис.120)

 

Рис.120 – Схемы бельгийской кампании; на верхней красным обозначено место стратегического прорыва немцев.

 

    16 мая. В целом, ситуация, складывавшаяся 16-го мая, выглядела следующим образом: район Антверпена и позиции «Диль» по-прежнему удерживались бельгийскими и британскими войсками. Южный фланг союзников в Бельгии начал отход в северо-западном направлении.

    16 мая к Антверпену из Голландии подошли 208-я, 225-я и 526-я дивизии немецкой 18-й армии. 4-ре бельгийские пехотные дивизии остановили их к северу от Антверпена. Немцы, опасаясь, что союзники направят подкрепления к Антверпену, заставили люфтваффе перекрыть эстуарий Шельды. KG 30 потопила 2 голландские канонерские лодки и 3 эсминца, также повредила 2 эсминца ВМФ Британии.

    Южнее Антверпена бельгийская армия и Британский экспедиционный корпус занимали свои позиции на линии «Диль». Британцы удерживали сектор Лёвен западнее Брюсселя, правда, есть сведения, что британцы в этот день все же начали отход за канал Виллебрук (Brussels–Scheldt Maritime Canal) - канал проходит западнее Брюсселя, соединяет Брюссель с Шельдой на севере, южнее Брюсселя канал идет сначала на юг, а затем поворачивает на запад к Франции.

   Не совсем ясно положение 1-ой французской армии 16-го мая. С одной стороны, она, как будто, должна была наносить удар во фланг танковому корпусу Гота. С другой стороны, пишут, что 16-го (возможно, ближе к вечеру) 1-я армия начала отступление из района Жамблу на р. Сенна (по плану, отступление должно было совершиться в ночь с 16-го на 17-ое). На юге генерал Дефонтейн вместе с 7-м бельгийским корпусом отступил из района Намюра и Льежа. Пишут, что только гарнизон Льежа продолжал оказывать сопротивление частям 6-ой немецкой армии.

    16-го мая на территории коммуны Бомон (Рис.121) французы пытались выправить положение силами резервных бронетанковых дивизий, подперев этим ударом по корпусу Гота положение 9-ой армии. (Рис.122)

 

Рис.121 – Местоположение коммуны Бомон.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Bundesarchiv_Bild_101I-382-0201-09%2C_Belgien%2C_Beaumont%2C_H%C3%A4userruinen.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_101I-382-0201-09%2C_Belgien%2C_Beaumont%2C_H%C3%A4userruinen.jpg

Рис.122 – Тяжелый французский танк, уничтоженный в Бомоне 16 мая.

В отчаянной ситуации французы раздергивали свои мощные бронетанковые дивизии, имевшие на вооружении тяжелые танки B1 bis, распыляя силы для затыкания брешей.

 

    Тем временем, танковый корпус Гудериана 16-го двигался по французской территории в глубоком тылу 9-ой армии, не встречая препятствий на суше, на северо-запад к Сен-Кантену.

   16 мая генерал Морис Гамелен (главнокомандующий французской армией), чтобы заткнуть брешь в обороне, приказал создать из дивизий генерального резерва и крепостных частей укреплённых районов новую 6-ю армию. Эта армия находилась напротив немецких частей, прикрывавших южный фланг немецких танковых корпусов. Она занимала позиции вдоль канала Уаза-Эна и с продвижением немецких войск постепенно растягивалась до района южнее Лана. Правый фланг 6-й армии примыкал ко 2-й армии, а левее предполагалось расположить также новую 7-ю армию, которая должна была организовать оборону по Сомме до Ла-Манша. Две новые армии (6-я и 7-я) объединялись в новую, 3-ю группу армий. Эти армии, по плану, должны были наносить удар в северном направлении. Расстояние от Перонна до Арраса, куда подходили английские войска, составляло всего 40 километров. Исходя из того, что широкая брешь уже не могла быть закрыта фронтальным контрударом, Гамелен приказал перейти к наступательным действиям с севера и с юга, чтобы таким путём добиться восстановления разорванного фронта. С внешнего кольца южнее Лана готовилась наносить удар группа, ядро которой составляла французская 4-я танковая дивизия (де Голль). (Рис.123)

 

Рис.123 – Положение с 10-го по 16-ое мая.

 

    17 мая. Тотальный демонтаж обороны союзников в Бельгии.

    17 мая бельгийцы все еще удерживали позиции в районе Антверпена.

    17 мая сдан Брюссель, правительство Бельгии перебралось в Остенде. Отход 1-го, 5-го бельгийских корпусов и британцев от Брюсселя прикрывала бельгийская артиллерия и пехота, которые успешно сдерживали атаки 18-ой немецкой армии.

    6-я немецкая армия своими пехотными корпусами теперь нависала на фланге англо-бельгийской группировки на позиции «Диль». Её танковый корпус Гёпнера через опустевший район Жамблу двинулся в сторону Монса, спеша на соединение с танковым корпусом Гота, преследовавшим 9-ю французскую армию.  Соединение двух немецких корпусов в районе Мобёж на территории Франции обеспечило бы окружение 9-ой французской армии. (Рис.124)

 

Рис.124 – Выдвижение немецких танковых корпусов на Монс и Мобёж.

 

   Надо сказать, что боевая мощь танкового корпуса Гёпнера после Анню была невысокой. Судя по данным на 16 мая, в 4-й танковой дивизии осталось 137 танков, в том числе всего 4 Panzer IV. Силы 3-й танковой дивизии снизились на 20—25 %. Правда, повреждённые танки быстро ремонтировали.

    С внешней стороны кольца формирование новой 7-ой армии из частей, прибывавших с линии Мажино и из Северной Африки шло не так скоро, как хотелось. С 17 мая активизировалась немецкая авиация, которая стала наносить мощные удары по железным дорогам, осуществлявшим подвоз войск. Таким образом, создание немецкого оборонительного рубежа на внешнем кольце, обращённого фронтом на юг, осуществлялось быстрее, чем сосредоточение новой французской армии, так что немцам даже удалось захватить несколько плацдармов на реке Сомма. Французская 7-я армия, несмотря на все настояния французского главнокомандующего начать наступление хотя бы частью сил, совершенно не старалась предпринять активных действий. Только де Голль 17-го числа нанёс первый удар в районе Лана и добился заметных успехов.

   17 мая, кажется, командующий БЭС фельдмаршал Горт (Рис.125) впервые намекнул на возможность эвакуировать свои войска из Франции морским путём.

 

Фотография Джон Стендиш Горт (photo John Standish Gort)

Рис.125 - John Standish Surtees Prendergast Vereker, 6th Viscount Gort (Джон Стендиш Сертис Прендергаст Веркер Горт), 1886-1946г.

 

   18 мая. Движение союзников к Шельде, немцы преследуют отступающих.

    Французское правительство 18-го мая лишило Гамелена доверия и сместило с занимаемого им поста главнокомандующего французской армией. Его приемником был назначен генерал Вейган.

   В этот день в британском правительстве был открыто поднят вопрос о подготовке эвакуации БЭС в метрополию. Военный кабинет отклонил это предложение, считая возможным организацию прорыва войск на юг, из Бельгии во Францию. Однако, британцы допускали, что какая-то часть их сил быть прижата к морю. На этот случай, морским силам был отдан приказ начать необходимые приготовления в Англии. Некоторые авторы считают этот момент началом стратегической операции по эвакуации войск союзников с континента.

    Основная масса бельгийской армии отступала к Генту. В ночь с 18 на 19 мая пал Антверпен. БЭС укрылись за каналом канал Виллебрук. Части 1-ой и 9-ой французских армий отступали в общем направлении на северо-запад к французскому городу Лилль.

    После ухода полевых войск, с 18 мая, начали сдаваться гарнизоны фортов укрепленного района Намюр – первым капитулировал форт Маршовелет.

   Утром 18-го мая командиру 16-го танкового корпуса Гёпнеру было приказано передать 3-ю и 4-ю танковые дивизии группе армий “A”.  Единственной немецкой танковой дивизией, продолжавшей действия на территории Бельгии оставалась 9-я дивизия 18-й армии.

    К вечеру 18 мая немцы вышли в район Мобёжа, захватили Ле-Като и Сен-Кантен, обеспечив тем самым свой южный фланг севернее Лана. При этом борьба де Голля с Гудерианом все еще продолжалась – французы продвинулись на два десятка километров.

    19 мая. Основная масса войск союзников отступила за р. Шельда, немецкие танковые корпуса группы армий “A” преодолевали по 50 км за сутки и находились в нескольких часах езды от Ла-Манша.

    Командующий БЭС фельдмаршал Горт критически оценивал складывавшуюся обстановку, однако глава британского Имперского Генерального штаба Эдмунд Айронсайд, лично прибывший на театр, передал ему недвусмысленный приказ начать наступление на юго-запад «невзирая ни на какие трудности», чтобы достичь «основных французских сил». Горт пытался возражать начальству, говоря, что атаковать невозможно. 7-мь из 9-ти его дивизий находились на Шельде, и даже если снять их с фронта, это создало бы разрыв между бельгийцами и британцами и угрозу окружения последних. БЭС провели 9 дней в постоянных маршах и боях, кончались боеприпасы. По его мнению, основных усилий следовало бы ожидать от французов с внешнего кольца. У бельгийской армии вежливо запросили, согласны ли они с планом прорыва к французам или же предпочитают эвакуацию, с которой Британский флот поможет по мере сил. Бельгийскую позицию по отношению к любому наступлению выразил король Леопольд. По его мнению, бельгийская армия не могла наступать: ей не хватало танков и самолётов, она могла только обороняться. Король также дал понять, что на стремительно уменьшающейся неоккупированной территории страны провизии хватит только на 2 недели. Леопольд не рассчитывал, что британцы поставят под угрозу своё собственное положение, чтобы поддерживать контакт с бельгийской армией. Однако он предупредил их, что если южное наступление, по настоянию британцев, состоится, то бельгийская армия не выдержит натиска и будет разбита. Король предложил создать плацдарм вокруг Дюнкерка и бельгийских портов в Ла-Манше. Однако Айронсайд настоял на проведение операции на прорыв силами БЭС совместно с французскими частями, сконцентрированными за Шельдой. Командующий 1-ой группой армий генерал Бийот и главнокомандующий английскими войсками лорд Горт договорились выделить по две дивизии, которыми они 21 мая во второй половине дня хотели нанести контрудар по обе стороны от Арраса.

   Тем временем, войскам 1-ой французской армии (и, видимо, остаткам 9-ой армии) грозило реальное окружение

    В тот же день войска де Голля, наступавшие с внешнего кольца, в результате мощных контратак противника и подавляющего превосходства немцев в воздухе были отброшены через Лан на юг.

   19 мая сдался еще один форт Намюрского укрепленного района – форт Сюарпе.

   20 мая. Главное событие дня – первое немецкое подразделение — батальон 2-й танковой дивизии — вышло к морю северо-западнее Абвиля.    

    20 мая в Париже состоялось совещание французских военных и гражданских чинов, на котором присутствовал премьер-министр Великобритании Черчилль. Французский генерал Вейган, только что прибывший из Сирии и вступивший в должность главнокомандующего французской армией, принял план своего предшественника Гамелена провести контрудар против немецких сил, создававших угрозу блокады сил союзников в Бельгии. Вейган потребовал неограниченной поддержки со стороны английской авиации, которая имела бы решающее значение для достижения успеха, и предложил хотя бы временно отказаться от воздушных налётов на Гамбург и Рурскую область, поскольку это не оказывает непосредственного влияния на ход военных действий. Черчилль принципиально согласился, но обратил внимание на то, что английские истребители, базирующиеся на аэродромах в Англии, могут находиться над районом боевых действий не более 20 минут. Предложение о переброске английских истребительных частей во Францию он отклонил.

     Немецкие соединения, почти не понесшие никаких потерь под Аррасом, продолжали развивать удар на северо-запад. 20 мая они достигли Амьена и Абвиля и вышли к морю, сомкнув кольца вокруг войск союзников в Бельгии. (Рис.126)

 

Рис.126 – Продвижение немцев 16-21 мая.

 

    20-го мая Горт начал перегруппировку сил, чтобы создать на юге оборонительную позицию, которая первоначально тянулась от Денена до Арраса. Отсюда можно было предпринять удар на юг. Непосредственно для нанесения контрудара британцы выделили 2 пехотных дивизии и 2 танковых батальона.

    После прорыва немцев к морю, Британское Адмиралтейство усилило меры по обеспечению эвакуации войск союзников с континента. Для эвакуации было собрано 693 английских и около 250 французских кораблей военно-морского и торгового флота.

    21 мая. Центральное событие дня – британская атака у Арраса.  

    21 мая немцы захватили Сен-Поль и Монтрей. В то время как войска второго эшелона обеспечивали прикрытие на Сомме вплоть до её устья против 10-й французской армии, которая, как предполагали немцы, находилась за этим рубежом, танковые соединения повернули на север и северо-восток, чтобы, продвигаясь левым флангом вдоль Ла-Манша, прорвать с юго-запада создаваемое противником предмостное укрепление. Таким образом, немцы расширяли коридор между французским войсками, находившимися вне окружения и союзными войсками, блокированными с суши в Бельгии.

     Британцы смогли изготовиться к атаке южнее Арраса ко второй половине дня 21-го мая. Непосредственно в атаке приняли участие один пехотный полк и 88 тяжелобронированных танков. Первоначально британцам сопутствовал успех. В полосе 4-й немецкой армии создалось затруднительное положение. Вначале оно расценивалось как очень серьёзное, но к вечеру в результате массированного использования пикирующих бомбардировщиков и истребителей критическое положение было ликвидировано. Потери немцев составили 30 танков и 600 чел. Британцы потеряли 60 танков.

    Наступательные действия французов, которые должны были вестись наряду с действиями англичан, не были осуществлены, так как французские дивизии не успели подойти на направление удара. В связи с поведением французов, Горту приписывают наблюдение, что французская армия превратилась в деморализованную массу.

     21 мая капитулировали форты Сен-Эрибер и Малон в Намюрском укрепленном районе.

     22 мая. План Гамелена — Вейгана закончил своё существование.

     Утром 22 мая протяжённость бельгийского фронта составляла 90 километров. С севера на юг бельгийские корпуса стояли в следующем порядке: Кавалерийский (охранял Тернзёне), 5-й, 2-й, 6-й, 7-й и 4-й. Одна резервная дивизия охраняла побережье, а 1-й корпус, всего из двух обескровленных дивизий, был отведён в тыл. Эти части удерживали весь восточный фланг союзного фронта.

     22 мая англичане продолжали удерживать свои позиции в районе Арраса.

     22 мая Бельгию посетил Уинстон Черчилль, который настаивал, чтобы французская и британская армии прорывались и уходили с северо-востока. Черчилль считал, что бельгийский кавалерийский корпус сумеет принять участие в атаке на правом фланге. Он отправил Горту следующее сообщение: «1. Бельгийская армия должна отойти к Изеру и открыть шлюзы, затопив его низменные берега. 2. БЭС и 1-я французская армия как можно раньше, самое позднее завтра, атакуют на юго-запад в направлении Бапома и Камбре; в атаке участвуют около восьми дивизий и бельгийский кавалерийский корпус на правом фланге англичан». Приказ выглядел, мягко говоря, не идеальным. Военный советник бельгийского короля Вар Оверстратен заявил, что в результате маневра на отход бельгийская армия распадётся. Бельгийская кавалерия почти гарантированно не успевала к атаке. Тогда французы предложили бельгийцам отойти к реке Лис, а британцам - к французской границе между Молде и Аллюеном. При этом бельгийцы должны были растянуть фронт, чтобы освободить части БЭС для атак, а 1-я французская армия выделит ещё 2 дивизии правому флангу. К тому времени бельгийская армия была истощена, поставленная задача была технически чрезмерно сложна, и потребовалось бы слишком много времени, чтобы её выполнить. Леопольд отказался проводить такие манёвры, потому что, занимая позиции британцев, бельгийцам пришлось бы опасно растянуть свои части, делая положение бельгийской армии неустойчивой к возможному удару. Кроме того, бельгийцам пришлось бы оставить почти всю оставшуюся территорию страны. Со своей стороны, Горт заявил, что, в связи с сократившимся подвозом, нельзя рассчитывать на повторные попытки прорвать кольцо окружения ударом с севера, намекнув, что освобождение окружённых войск должно прийти с юга.

     Всем, включая французов, стало очевидно, что их план контрударов не может быть осуществлен. 1-й группе армий (включая БЭС) был отдан приказ отходить на запад, чтобы защитить Дюнкерк, который был уязвим для атак вермахта и удерживать там как можно больший плацдарм. На бельгийскую армию возложили удерживать восточный фланг фронта, пока союзники будут отходить на Дюнкерк. Бельгийцам пришлось перейти на свою последнюю укрепленную позицию на р. Лис. Практически началась операция на стратегическую эвакуацию союзников с континента.

    23 мая. Движение немцев и союзников к Дюнкерку.

    23 мая были окружены города Булонь и Кале.

    Французы провели ряд частных наступательных операций на немецкую оборонительную линию от Арденн до Кале, но тщетно.

   Бельгийцы под натиском немцев сдали Тернёзен и Гент. Бельгийская армия испытывала недостаток в топливе, продовольствии и боеприпасах, подвести которые под натиском немцев не представлялось возможным. Люфтваффе имело превосходство в воздухе. С 16 по 28 мая бельгийской авиацией было совершено всего 77 вылетов. Основную поддержку войск союзников осуществляли Британские ВВС из южной Англии, что было весьма неудобно.

    23 мая капитулировали последние форты в Намюрском укрепленном районе – форты Мезер, Андуа и Форт де Дав.

    24 мая. Главное событие дня - приказ Гитлера о прекращении наступления на Дюнкерк.

    24 мая немецкие танковые дивизии Гудериана и Райнхардта стояли перед рекой Аа между городами Сент-Омер и Гравлин. Головные танковые части произвели разведку до Бетюна и Ланса, где британские войска и 1-я французская армия, находившиеся ещё на большом расстоянии от побережья, двигались навстречу наступающей 4-й немецкой армии. В этой обстановке немецкие танковые дивизии, наступавшие вдоль побережья Ла-Манша, 24 мая получили непонятный для них приказ Гитлера: остановиться на достигнутом рубеже и отвести назад части, продвинувшиеся на Азбрук. Согласно утверждению Франца Гальдера, бывшего в то время начальником Генерального штаба вермахта, Гитлера на тот момент больше беспокоила возможность удара со стороны Парижа войск численностью в 400—500 тыс. человек. Вполне, возможно, что был и более глобальный расчет – подвести таким миролюбивым жестом британцев к выходу из войны. Как бы там ни было, немецкие части могли только наблюдать, как англичане и французы создавали оборону вокруг Дюнкерка и производили погрузку на суда. (Рис.127)

 

Рис.127 – Немецкие солдаты мирно наблюдают за бельгийскими беженцами.

 

    24 мая, во второй половине дня, фон Бок бросил 4 дивизии 6-й армии Рейхенау против позиций бельгийского 4-го корпуса около Кортрейка на реке Лис. Несмотря на ожесточённое сопротивление, немцам удалось форсировать реку ночью и создать плацдарм в милю шириной на 13-мильном участке между Вервиком и Кортрейком. Тем не менее, немцы понесли большие потери, и бельгийцы нанесли им ряд тактических поражений. 1-я, 3-я, 9-я и 10-я бельгийские пехотные дивизии (действуя в качестве подкрепления) несколько раз контратаковали и захватили 200 пленных. После этого бельгийские артиллерия и пехота подверглись сильным ударам люфтваффе и были практически разбиты. (Рис.128)

 

Рис.128 – Театр событий 24-25 мая.

 

    Бельгийцы обвинили французов и британцев, что те не обеспечили прикрытие с воздуха. Немецкий плацдарм угрожал восточному флангу растянувшейся на юг 4-й пехотной дивизии БЭС. Британцы направили несколько подразделений 3-й пехотной дивизии (в том числе пулеметчиков Миддлсекского полка и 99-ю батарею 20-го противотанкового полка) в качестве прикрытия.

     Бельгийское верховное главнокомандование не менее пяти раз обращалось к британцам с призывами атаковать уязвимый левый фланг немцев между Шельдой и Лисом, чтобы предотвратить катастрофу. Если бы БЭС контратаковали левый фланг войск группы армий “B”, пока те атаковали укреплённые позиции у Кортрейка, это позволило бы облегчить положение бельгийцев. Британский адмирал Роджер Киз передал следующее сообщение в Ставку: «Ван Оверстратен отчаянно настаивает на сильной контратаке британцев к северу или югу от Лиса. Только так можно выйти из положения. Бельгийцы ожидают атаки [немцев] на Гент завтра (- т.е., видимо 25 мая). Немцы уже пересекли канал на западе от Иклу. Об отступлении к Изеру не может быть и речи. Сегодня (- очевидно, 24 мая) один батальон на марше к северо-востоку от Ипра был практически уничтожен атакой 60-ти самолетов. Отступление по дорогам без надлежащей поддержки истребителей обойдется большими потерями. Все их (- бельгийцев) запасы находятся к востоку от Изера. Они (- бельгийцы) сильно настаивают на попытке восстановить ситуацию на Лисе британской контратакой, возможность провести которую представиться только через несколько часов».

    Выглядит невероятно, но в ситуации, когда между бельгийской армией и БЭС обозначился опасный разрыв, который бельгийцы уже не могли закрыть своими силами, Вейган и Черчилль сообщили королю Леопольду и его советнику ван Оверстратену, что они полны решимости прорвать немецкую линию фронта и вывести войска на юг. Если король Леопольд был просто ошеломлен столь неуместным ситуации заявлением, то командующий БЭС Горт самостоятельно прервал всякие попытки действий в южном направлении и без согласования с французами и своим правительством приказал 5-й и 50-й британским дивизиям немедленно закрыть разрыв между его войсками и бельгийцами.

     25 мая. Кризис на севере Бельгии.

     25 мая немецкие войска предприняли наступление на реке Лис у Менена и вбили глубокий клин между бельгийцами и англичанами. Британцы бездействовали. 2-я, 6-я и 10-я кавалерийская дивизии бельгийцев остановили попытку германских войск воспользоваться этим разрывом, но ситуация осталась критической. Немцы закрыли промежуток Менен - Ипр только что прибывшими резервными частями и практически разъединили бельгийцев и англичан.

     25 мая французы вывели ещё находившиеся в Бельгии войска во Францию к Дюнкерку.

     26 мая. Разгром французской 1-й армии. Начало массовой эвакуации союзников.

     После 25 мая перед окружёнными союзными войсками стояла только одна задача — обеспечить и осуществить эвакуацию.  Несмотря на то, что наступление немецких танковых частей на Дюнкерк было приостановлено, положение союзников оставалось тяжёлым, потому что обе армии немецкой Группы армий “В” (18-я и 6-я) в ходе тяжёлых боёв к 25 мая форсировали реку Шельда и теперь вели наступление на реку Лис.

     26 мая немецким танковым дивизиям было разрешено вновь начать активные боевые действия, однако вслед за тем пришёл приказ сменить все танковые дивизии прибывшими моторизованными дивизиями и отвести их для выполнения других задач.

     Связующим звеном между немецкой 6-й армией на Шельде и танковыми корпусами между Бетюном и морем служила 4-я немецкая армия. Вместе с танковыми корпусами Гёпнера и Гота она преследовала остатки разбитой 9-й французской армии и введённые для её поддержки соединения, окружила и уничтожила в районе юго-западнее Мобежа сильную французскую группировку, овладела с тыла самой крепостью и затем зажала в тиски силы противника, выдвинувшиеся далеко вперёд восточнее и южнее Лилля. На участке к северу от Лилля британцы были оттеснены немцами, и появилась опасность развития прорыва вдоль оси Ипр — Лилль между БЭС и бельгийским южным флангом. Это позволяло немцам продвигаться к Дюнкерку и угрожало потерей порта, который был слишком важен, чтобы его сдать, поэтому британцы 26 мая отступили к городу. Однако при этом они оставили открытым северо-восточный фланг 1-й армии французов возле Лилля. По мере того, как британцы отступали, немцы продвигались вперёд, окружая большую часть французской армии. И лорд Горт, и начальник штаба Генри Паунолл понимали, что их отступление приведёт к окончательному уничтожению 1-й французской армии. Французы так оценивают эпизод у Лилля: 1-я армия (- и, вероятно, остатки 9-й) принесла себя в жертву при обороне (осаде) Лилля и задерживала большую часть танков, что позволило британским экспедиционным силам и другим французским подразделениям сбежать из Дюнкерка. (Рис.129)

 

Рис.129 - Район Лилля.

 

    Предоставленные самим себе бельгийцы начали отступление с позиций у реки Лис к побережью. В западной и центральной частях фронта на Лисе пали Невеле, Винкт, Тилт и Изегем. На востоке немцы вышли к окраинам Брюгге и захватили Урсель. На западе линия Менен - Ипр была прорвана возле Кортрейка, и бельгийцы стали использовать железнодорожные вагоны, пытаясь организовать противотанковую оборону на линии Ипр — Пашендейль — Руселаре.

    Запертая в Кале британская пехотная бригада, танковый батальон и сводные французские подразделения, продолжали оказывать, как пишут: «героическое сопротивление». Булонь пала. Союзники покидали Кале (- очевидно, морем).

     Вечером 26 мая 1940 года британский экспедиционный корпус получил приказ о эвакуации – официальное начало операции по эвакуации вооруженных сил союзников из Европы. К этому времени британский королевский флот уже эвакуировал 28 000 солдат, не участвовавших в боевых действиях. Доступными для эвакуации к тому моменту были французский Дюнкерк, бельгийские Остенде и Зебрюгге. Эвакуация из района Дюнкерка проходила рассредоточено. Погрузка войск на крупные корабли британского военно-морского и торгового флота проходила в порту Дюнкерка, однако войска на побережье создали нескольких импровизированных причалов, к которым могли швартоваться небольшие корабли британского вспомогательного флота. Кроме того, под прикрытием кораблей британского военно-морского флота мелкие корабли и катера подходили к побережью, и солдаты добирались до них на лодках.

    27 мая. Разгром Бельгии.

    Утром 27 мая немецкая группа армий “А” достигла Дюнкерка. До центра города оставалось 6,4 километра, порт оказался в досягаемости артиллерийского огня.

    27 мая центральный участок бельгийской обороны в секторе Изегем - Тилт был прорван. Угроза нависла над портами Остенде и Брюгге.

    Бельгийцы практически исчерпали все доступные средства сопротивления. Бельгийская армия была прижата к морю и растянута c севера на юг от Кадзанда до Менена и с востока на запад от Менена до Берга без каких-либо резервов. За исключением нескольких вылетов британских ВВС в Бельгию, воздушное пространство страны оставалось под контролем люфтваффе. По сообщениям бельгийцев, немецкие пилоты атаковали каждый объект и боевую единицу, которые оказывались в поле зрения, что приводило к соответствующим потерям. Между бельгийской и немецкой армиями не осталось никаких естественных препятствий, при этом отступление также было невозможным. Люфтваффе уничтожили большую часть железнодорожных путей до Дюнкерка, осталось лишь три ветки: Брюгге — Торхаут—Диксмёйде, Брюгге — Гистел— Ньивпорт, Брюгге — Остенде — Ньивпорт. Использовать эти пути отступления без огромных потерь из-за германского господства в воздухе не представлялось возможным. Системы водо-, электро- и газоснабжения были повреждены и отключены. Каналы осушались и использовались для хранения оставшихся провизии и боеприпасов. Бельгийская армия удерживала всего 1700 км² территории (район 50 км шириной и 30 км глубиной), на которой скопились как войска, так и мирное население (около 3 млн человек). Правительство Бельгии выехало в Лондон. Король Леопольд III решил остаться со своей армией. Он принял решение спасти своих людей путем капитуляции - для спасения армии морем через порты Остенде и Зеебрюгге ничего не было подготовлено.

   Союзники предвидели печальный финал бельгийской армии, отчасти запрограммированный их же действиями или бездействием. 27 мая Черчилль выразил свою позицию по поводу возможной капитуляции бельгийской армии так: «Бельгийское посольство подозревает (исходя из решения короля остаться на месте), что он считает войну проигранной и собирается заключить сепаратный мир. Это делается несмотря на то, что конституционное бельгийское правительство будет воссоздано на территории иностранного государства. Даже если существующая бельгийская армия вынуждена сложить оружие, есть 200 000 бельгийцев призывного возраста во Франции и больше ресурсов для борьбы, чем Бельгия имела в 1914г. Своим решением король раскалывает нацию и передает ее во власть Гитлера. Пожалуйста, передайте эти соображения королю и убедите его, что данный выбор будет иметь катастрофические последствия для союзников и для Бельгии».

    Однако пустые заклинания Черчилля не изменили мнение Леопольда III. 27 мая в 17.00 парламентёр пересёк линию фронта. (Рис.130)

 

Рис.130 – Ведение переговоров о капитуляции.

 

     В 23:00 король, в качестве главнокомандующего вооруженными силами, подписал акт о безоговорочной капитуляции бельгийской армии.

    Ночью британский флот эвакуировал генштаб из Мидделкерке и Сент-Эндрюса (к западу от Брюгге). Леопольд III и его мать — Елизавета Баварская — остались в Бельгии, несмотря на предложение покинуть страну и возглавить правительство в изгнании.

    28 мая. Выход Бельгии из войны.

     Акт о капитуляции Бельгии вступил в силу в 4 часа утра 28 мая 1940г. – огонь между войсками вермахта и бельгийской армией был прекращен.

     Распад бельгийской армии и её фронта вызвал много обвинений со стороны союзников. Горт и в особенности нач. штаба БЭС Паунолл были весьма раздражены решением короля о капитуляции. Когда был задан вопрос, будут ли бельгийцы эвакуированы, Паунолл раздражённо ответил: «Нам плевать, что произойдёт с бельгийцами». Правительства Великобритании и Франции выступили с обвинениями в адрес бельгийцев, утверждая, что те предали союзников. В Париже французский премьер Поль Рейно осудил сдачу Леопольда, а бельгийский премьер Юбер Пьерло обнародовал информацию, что Леопольд действовал вопреки единогласному решению правительства. Наиболее серьёзным обвинением было то, что бельгийцы не поставили союзников в известность, что их положение было настолько серьёзным, чтобы капитулировать. С точки зрения руководства Великобритании и Франции, действия Бельгии являлись предательством по отношению к союзникам. Такие заявления были в высшей степени несправедливы. Союзникам было известно, что бельгийцы находятся на грани краха, и 25 мая, в ходе контакта с бельгийцами, они в частном порядке соглашались с этой оценкой.

    Ввиду капитуляции Бельгии союзники заняли рубеж Ипр, Диксмюд, Ньивпорт для защиты своего восточного фланга. Союзные войска занимали узкий, примыкавший к морю район шириной около 50 км. Этот район тянулся в юго-восточном направлении на 80 км и заканчивался за Лиллем. Французские войска всё ещё надеялись прорваться на юг и поэтому не хотели оставлять район южнее Лилля. Этим самым они подвергали себя и английские войска большой опасности. Ночью 28 мая пять английских дивизий оставили позиции южнее реки Лис.

     Утром 29 мая немецкими войсками было предпринято наступление с северо-востока и юго-запада одновременно. Этим немецкие силы отрезали путь отступления двум французским армейским корпусам, которые были окружены и 31 мая капитулировали. Прочие британские и французские части ночью 29 мая отошли на плацдарм у Дюнкерка. (Рис.131)

 

Рис.131 – Заключительные события бельгийской кампании.

 

     Эвакуация союзников из Дюнкерка (операция «Динамо») продолжалась до 4 июня. Люфтваффе пытались нанести максимальный урон транспортам с людьми. Английские истребители, базировавшиеся в Южной Англии, сбили 140 немецких самолетов, британцы потеряли 106 самолетов. Всего с французского побережья было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников. Было брошено практически всё тяжёлое вооружение, техника и снаряжение.

     ⃰ Итоги бельгийской кампании.

   С 10 по 28 мая германская армия разгромила бельгийские, нидерландские вооруженные силы, британские экспедиционные силы и самые боеспособные французские войска. Были полностью оккупированы Голландия, Бельгия, Люксембург, захвачены территории в Северной Франции.

     Потери союзников бельгийцев - французов и англичан во время боев в Бельгии неизвестны. Немцы признают, что с 10 мая по 4 июня вермахт потерял убитыми 10 232 человека, ранено 42 523 человек, пропало без вести 8463 чел., потери люфтваффе 432 самолета. Бельгийцы потеряли убитыми 6093 чел., ранено 15 850 чел., пропало без вести более 500 чел., пленено 202 000 чел., потери в самолетах составили 112 единиц, потеряны все танки и подавляющее количество САУ. Немцы характеризовали бельгийскую армию достойным противником, подчеркивая «чрезвычайную храбрость» ее солдат. (Рис.132)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Bundesarchiv_Bild_146-1976-134-27%2C_Belgien%2C_Br%C3%BCssel%2C_Parade_vor_dem_Schloss.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_146-1976-134-27%2C_Belgien%2C_Br%C3%BCssel%2C_Parade_vor_dem_Schloss.jpg

Рис.132 – Парад немецких войск в Брюсселе, 1940г.

 

    После капитуляции воинские части и соединения бельгийской армии были разоружены и расформированы. (Рис.133)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Bundesarchiv_Bild_146-1970-048-11%2C_Belgien%2C_Br%C3%BCgge%2C_Entwaffnung.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_146-1970-048-11%2C_Belgien%2C_Br%C3%BCgge%2C_Entwaffnung.jpg

Рис.133 – Немцы собирают оружие бельгийской армии после капитуляции, Брюгге.

 

      В дальнейшем бельгийские военнопленные использовались на принудительных работах на территории оккупированных стран Европы. Кроме того, из бельгийских коллаборационистов началось формирование вооружённых военизированных и охранно-полицейских формирований.

    Что касается результатов использования бельгийских танков и САУ, то, согласно бельгийским источникам, САУ Т-13 подбили несколько немецких танков PzKpfw IV (перед войной ожидалось, что эти машины будут эффективным оружием и смогут нанести ощутимый урон бронетехнике противника), танки ACG-1 также, якобы, имели победы, уничтожив несколько PzKpfw I и PzKpfw II. Пулеметные Т.15 применялись малыми порциями против пехоты противника. Говорят, в вопросе применения танков на бельгийских командиров оказывал давление психологический аспект, поскольку командиры не желали рисковать немногочисленными танками. Небольшие группы легких танков Т.15 легко уничтожались немцами. Сохранившимся Т.15 немцы присвоили наименование Panzerspahwagen VCL 701 (b) (разведывательный легкий танк). Вероятно, эти машины никогда не покидали Бельгию.

    После капитуляции на Бельгию была возложена контрибуция в размере 73 млрд. бельгийских франков. Территория была разделена. Прибрежная зона страны была переведена в прямое управление немецкой военной администрации. Округа Эйпен, Мальмеди и Сен-Вит были присоединены к Германии. Король не заключал политического соглашения с Гитлером о формировании коллаборационистского правительства, однако в Брюсселе немцы создали некий правительственный орган - Комитет генеральных секретарей министров, которому подчинялась гражданская администрация на оккупированной территории. На территории Бельгии из бельгийских добровольцев было сформировано две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская). В то же время в изгнании было создано правительство Ю.Пьерло – П. Спаака, которое заявило о продолжении борьбы с Германией.

   Оккупация Бельгии закончилась в сентябре 1944г.

 

 

 

 

Заключение

 

     Технические концепции и Директории Этапа, Резюме, количественная оценка танковой техники за Этап, боевые типы, классификация по массе, классификация по вооружению, оригинальные конструктивные решения, производство, Эпилог.

 

* Технические концепции и Директории Этапа.

В рассматриваемый Этап в Бельгии получила развитие Концепция боевой гусеничной машины (бгм) 1903г. (Табл.7).

 

Таблица 7 – Директории Этапа 1934-1939гг.

Концепция боевой гусеничной машины (бгм) 1903г.

1 Директория, 1934-1936/38гг.

Синтетический прототип Carden-Loyd Tractor 3 ton, UK, 1931 – (бгм)38

Региональный прототип Vickers М.1935/ Vickers T.15

Char Léger T.15

2 Директория, 1937-1939гг.

Синтетический прототип Vickers Light, UK, 1929- (бгм)21

Региональный прототип АМС 35 Renault ACG1

АВСС

 

* Резюме.

Этап развития бельгийского танкостроения 1934-1939гг. не имеет логических Периодов.

Необходимость механизации, в первую очередь, кавалерийских частей подвела к разработке собственного типа малого танка на базе британского аналога и закупки французских танков Renault ACG1. В силу некоторых обстоятельств бельгийцам самим проходилось устанавливать на танки Renault ACG1 башни французского же производства.

* Количественная оценка танковой техники за Этап.

Всего за Этап 1934-1939гг. в Бельгии было произведено танков: 50 шт. – все танки были произведены условно: либо путем сборки, либо установки вооружения. (Табл.8).

 

Таблица 8 – Машины и проекты, отнесенные к категории танки, разрабатывавшиеся или производившиеся в Бельгии в 1934-1939гг.

Маневренные типы 1934 – 1939гг.

Легкие кавалерийские танки 1934-1936/38гг.

Малый легкий танк

Char Léger T.15

1934-1936/38

42 шт.

Средние кавалерийские танки 1937-1939гг.

Средний по массе кавалерийский танк

АВСС

1937-1939

8 шт.

 

* Боевые типы.

Все полученные в Бельгии танки относятся к боевым типам.

 

* Классификация по массе.

 

Таблица 9 – Классификация по массам.

Минилегкие по массе танки

3-5,5т

Char Léger T.15 (42)

 

Итого: 42 шт.

Основные танки бельгийской армии.

Средние по массе танки

13,7-27т

АВСС (8)

 

Итого: 8 шт.

Танки для кавалерии.

 

* Классификация по вооружению.

 

Таблица 10 – Классификация танков по вооружению.

Пулеметные

 

Итого: 42 шт.

Маневренные типы:

Char Léger T.15 (42)

 

Пушечно-пулеметные

 

Итого: 8 шт.

Маневренные типы:

АВСС (8)

 

 

* Оригинальные конструктивные решения.

     Основной танк бельгийской армии - Char Léger T.15 – был созданы на базе британского малого танка Vickers М.1935/ Vickers T.15. Построено 42 машины.

    * Производство.

В Бельгии не существовало полного цикла производства танков. Закупленные в Британии малые легкие танки, построенные по бельгийским требованиям, без вооружения доставлялись на Королевский артиллерийский завод (Fonderie Royale de Canons (FRC)) в г. Эрста́ль (Herstal), где на них устанавливалось штатное вооружение. Кстати, на FRC производилась и знаменитая бельгийская 47-мм противотанковая пушка (Рис.134)

 

Image illustrative de l’article Canon antichar de 47 mm modèle 1931

Рис.134 - Le canon de 47 modèle 1931.

 

В большинстве источников указано, что Fonderie Royale de Canons (FRC) располагалось в Льеже, в то же время известно, что г.Herstal сегодня находится в границах Большого Льежа, но в XIX-XX столетиях здесь процветала еще одна оружейная компания - FN Herstal (Fabrique Nationale d’Herstal, лили Fabrique Nationale, или FN).

FRC ведет свою историю с 1803г., когда консул Бонапарт поручил французскому инженеру Жаку Константину Перье построить пушечное производство на берегах реки Мёз на месте бывшего монастыря Сен-Леонар де Льеж. На предприятии следовало изготовить 3000 чугунных орудий крупных калибров, предназначенных для оснащения кораблей флота, которые Бонапарт готовил в Булони, с целью вторжения в Англию. В течение XIX столетия на предприятии развивалось литейное дело. (Рис.135)

 

Рис.135 – Виды Fonderie Royale de Canons.

 

Производство оружия прекратилось на FRC в начале двадцатого века - его заменили на производство деталей и боеприпасов. В 1949г. предприятие прекратило выпуск военной продукции.

Компания FN Herstal появилась в 1889 году, в маленьком городке Эрсталь близ Льежа для выполнения крупного государственного заказа бельгийского правительства на производство 150 тысяч винтовок Маузер образца 1889 года. Начиная с 1898 года, и на протяжении длительного времени, компания тесно сотрудничала с американским изобретателем огнестрельного оружия Джоном Браунингом. С начала XX века, предприятие расширило круг интересов и начало производить моторы, автомобили, мотоциклы. Производство мотоциклов продолжалось вплоть до 1965 года, производство грузовых автомашин до 1970г. В годы оккупации Fabrique Nationale получала заказы со стороны германских властей. Так, с 1940 по 1944 годы Национальная фабрика изготовила для немецких вооружённых сил 363 200 пистолетов. После 1970г. компания   сосредоточилась на выпуске только военной продукции, чему способствовали крупные заказы на оружие со стороны сил НАТО на стрелковое оружие (в т.ч. штурмовые винтовки М16, пулеметы М240). В настоящее время предприятие входит с состав Herstal Group, которая также владеет такими производителями оружия, как американские Winchester Repeating Arms Company и Browning Arms Company. (Рис.136)

 

Herstal - Entrée FN.jpg

Рис.136 – Вид на проходную FN Herstal.

 

В связи с разработкой и производством САУ типа Т13 упоминаются два предприятия - Familleureux и Miesse. О Familleureux известно, что это - SA des Ateliers de Construction de et a Familleureux (ACF). Компания была основана в 1915г. английским промышленником Карлосом Долфемом. В основном фирма занималась строительством трамваев и вагонов. В конце 1950-х компания объединилась с несколькими другими металлургическими цехами, в результате чего оформилось предприятие Ateliers Belges Réunis, которое затем становится Constructions ferroviaires du Centre (Railway Constructions of the Center). В 1977г. Constructions ferroviaires du Centre будет интегрирован в Brugeoise and Nivelles (BN). В 1988г. мощности BN были закрыты.

 

Таблица 11 - Бельгийское танкостроение Этапа 1934-1939гг. по годам.

годы

1 Директория

2 Директория

1934

Char Léger T.15

 

1935

Char Léger T.15 (21/11)

 

1936

Char Léger T.15 (21/11)

 

1937

Char Léger T.15 (0/10)

АВСС (1)

1938

Char Léger T.15 (0/10)

 

1939

 

АВСС (7)

 

Из Табл.11 следует, что по годам Этапа 1934-1939гг. было произведено танков (Табл.12):

 

Таблица 12 – Количество произведенных танков по годам.

год

количество

1935

21/11

1936

21/11

1937

1/11

1938

0/10

1939

7

Итого

50

 

* Импортные типы.

     В 1935г. в Бельгию были доставлены 42 штуки британских танков Vickers М.1935/ Vickers T.15, произведенных с учетом спецификации бельгийской стороны. Танки не имели вооружения. Бельгийцы самостоятельно устанавливали на танки вооружение и маску, таким образом, получался бельгийский танк Char Léger T.15.

    В 1937г. из Франции прибыли 12 шасси танков АМС 35 Renault ACG1 – машины прибывали без башен. В 1939г. на 8 шасси бельгийцы установили башни.

* Эпилог.

     В силу разных обстоятельств бельгийцам пришлось своими силами доводить купленные британские и французские танки или шасси танков до боевого состояния под собственные стандарты.

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru